Дело жизни Николая Голубева

27 октября отметил свой юбилейный, 60-й день рождения начальник Управления Пенсионного фонда Российской Федерации во Всеволожском районе Николай Иванович Голубев. Среди поздравлений, которые прозвучали в этот день, были слова о знаниях, опыте, мудрости, об огромном трудолюбии и целеустремленности. Подтверждение им – вся трудовая биография Николая Ивановича.

Этапы большого пути

Детство и юность Николая Голубева прошли в Ленинграде, более 30 лет он живет в поселке Кузмоловский, но своей малой родиной считает Невскую Дубровку: «Там мои родовые корни, там могилы моих близких – мамы, отца, дедушки и бабушки… Для меня это святая земля. Люблю дубровские просторы, величественное течение Невы. С радостью наблюдаю, как с каждым годом хорошеет и благоустраивается поселок, развивается инфраструктура, комфортнее становится быт его обитателем»,  делится Николай Иванович.

Его трудовая жизнь началась в семидесятые годы вот уже прошлого века, и вся она практически целиком связана со Всеволожским районом.

«Моя первая работа – машинист в «Лентрансгазе», в его филиале, который располагался в Юкках. Без отрыва от производства окончил техникум, прошел путь от рабочего до начальника смены. От предприятия получил жилье и таким образом окончательно закрепился на всеволожской земле», – вспоминает Николай Иванович.

Следующим этапом его трудовой биографии, пришедшимся на восьмидесятые годы, стала работа на заводе «Турбоатомгаз» — крупнейшем в области предприятии по выпуску газовых и паровых турбин и агрегатов для АЭС.

«На завод я поступил мастером газового хозяйства. Производство турбин – сложный технологический процесс, и без специальных знаний управлять им достаточно сложно, – объясняет Николай Иванович. – Поэтому я поступил и успешно окончил заочное отделение ВТУЗа – института, готовящего специалистов именно в области турбостроения».

Активная жизненная позиция, умение работать с людьми, понимание их проблем направили Голубева на стезю общественной деятельности – в течение пяти лет он возглавлял профсоюзный комитет завода «Турбоатомгаз».

«Тогда профсоюзы были самой массовой общественной организацией и, по сути, являлись связующей и прочной нитью между трудящимся населением и властными структурами. Одно время очень много говорили о том, что в советский период профкомы, особенно на крупных предприятиях, были «прикормлены» начальством и ничем, кроме раздачи бесплатных путевок, не занимались. Но это не так – советские профсоюзы долгие годы давали работающим людям твердую почву под ногами. Кем бы ни был член профсоюза — рабочим, учителем, врачом, писателем — ВЦСПС помогал в решении многих социальных проблем.

Безусловно, профсоюзы в СССР были подконтрольны верховной власти, но их основная функция – защита прав работников в условиях соблюдения Трудового кодекса – выполнялась четко», – убежден Николай Иванович.

За достижения в области, связанной с защитой трудовых прав, укреплением правопорядка и законности, обеспечением стабильности в обществе, Николай Иванович Голубев награжден медалью «100 лет профсоюзам России».

Почти десятилетний период работы на «Турбоатомгазе» завершился назначением Голубева на должность главы администрации Муринской волости – его хорошо знали в районе, ему доверяли, он пользовался уважением земляков. А на дворе стояли – нет, стремительно летели – 90-е, все сметая на своем пути – от политического устройства государства до моральных принципов его граждан.

«Что за время было – если честно, то и вспоминать не хочется, – делится Николай Иванович. – Развал, разброд и в хозяйственных делах, и в людских душах. Муринская волость тогда была велика – помимо поселка Мурино, входили в нее еще Новое Девяткино и Лаврики. Держать волость «на плаву» в определенной степени помогал опыт руководящей работы, но, повторюсь, условия были крайне сложными. Хаотичность и смена ориентиров того периода ещё долго будет сказываться на нашей жизни».

В 2002 году Николай Иванович Голубев возглавил районное Управление Пенсионного фонда РФ по Ленинградской области, в этой должности он пребывает и по сей день. Ответственнейший пост, сложнейшая работа, напрямую связанная, без всякого преувеличения, с судьбами тысяч и тысяч людей, требующая колоссальных затрат сил, времени, воли и терпения, немалой мудрости.

«Пенсионная система Российской Федерации переживает период глубокого реформирования, – считает Голубев. – В настоящее время принят огромный пакет документов, касающихся дальнейшего совершенствования пенсионного законодательства, его будущих кардинальных изменений. И все это необходимо, буквально «с колес», осмыслить и реализовать в жестком временном режиме. Изменения в законодательстве приходится изучать в нерабочее время, потому что текущую работу никто не отменял, а ее столько, что день пролетает, как миг.

К счастью, в настоящее время в нашем Управлении сложилась высокопрофессиональная команда специалистов, способных оперативно решать поставленные перед нами задачи. К тому же в Пенсионном фонде работают настоящие трудяги, душой болеющие за свое дело, осознающие его важность и ответственность. Другие у нас просто не выдерживают, не приживаются. Но и без внедрения информационных технологий, программно-технических комплексов, ТКС (телекоммуникационные каналы связи. – Ред.), конечно же, в настоящее время не обойтись.

У людей к нам много вопросов, и главный из них – почему пенсия такая маленькая? И вот на него мы ответить не в силах. Но хотелось бы сказать главное: Пенсионный фонд – не законотворческий орган, Пенсионный фонд законы не издает. Мы правоприменители, то есть мы обязаны исполнять то, что прописано в законе. Поэтому и идет процесс совершенствования и реформирования пенсионного законодательства.

Только хотелось бы, чтобы это делалось цивилизованными методами, и чтобы в Пенсионном фонде и в его служащих люди перестали видеть бюрократов, «крючкотворов» и срывать на них, особенно на работниках клиентских служб, свою злобу и негатив».

Уже будучи начальником районного Управления Пенсионного фонда, Николай Иванович избирался депутатом МО «Муринское сельское поселение». Успешная трудовая деятельность Н.И. Голубева высоко оценена – возглавляемое им Управление неоднократно отмечено грамотами и благодарностями высокого уровня.

Спорт для думающих людей

Важное место в жизни нашего юбиляра занимает спорт, а именно – спортивное ориентирование. Умение и навыки ориентирования на местности использовались со времен древнего мира. Происхождение же ориентирования как вида спорта принято относить к концу XIX века, когда начали проводиться соревнования между военными гарнизонами Швеции, Норвегии, Великобритании, – об этом и многом другом, касающемся любимого занятия, Николай Иванович может рассказывать долго и увлеченно. И не удивительно, ведь этим видом спорта он начал заниматься еще подростком.

«Есть виды спорта, к которым мы привычно относимся с известной долей снисходительности. Возьмите, например, спортивное рыболовство или городки: их упоминание вызывает только улыбки, – рассуждает Николай Иванович. – И такая же история со спортивным ориентированием: этот спорт производит впечатление «ненастоящего», скорее игры, чем соревнования. А между тем по спортивному ориентированию проводятся постоянные международные состязания, есть чемпионат Европы, есть чемпионат мира.

Спортивное ориентирование – один из немногих видов спорта, где участники соревнований действуют индивидуально, вне поля зрения тренеров, судей, зрителей, даже соперников. Поэтому для достижения цели необходимы хорошая психологическая подготовка, проявление настойчивости, решительности, смелости, самообладания.

В то же время спорт этот очень естественный, природный, семейный, в соревновании могут участвовать в один день папы, мамы, дети, тёти, дяди, и даже бабушки с дедушками».

Николай Иванович убежден, что ориентирование – спорт для думающих людей, он требует от человека не только хороших атлетических качеств, но и включает в себя множество психологических компонентов, обусловленных необходимостью самостоятельно принимать решения. К слову сказать, у «Всеволожских вестей» свое пристрастие к этому виду спорта. С 1980 года проводятся состязания на призы сначала газеты «Невская заря», и вот уже двадцатый год – нашего издания, о чём мы всегда информируем читателей.

«Это сочетание физической подготовки и способности сохранять самообладание в условиях интеллектуального риска. Люди, которые не хотят думать, в ориентировании ничего добиться не смогут. Спортсмен, который хорошо понимает в карте, может выиграть у тех, кто быстро бежит. А вообще в ориентировании нельзя бежать быстрее, чем думает голова. Другими словами, человек бежит с такой скоростью, на которой он может думать.

Если вы будете уверены в себе, хладнокровны и неторопливы, а также освоите азы спортивной картографии и освоите основные навыки ориентирования на местности, то в таком разе вы, безусловно, осилите трассы спортивного ориентирования и при этом получите огромное удовольствие».

В 2008 году Н.И. Голубев был избран вице-президентом Федерации спортивного ориентирования Ленинградской области. Также много лет подряд он является бессменным директором регионального этапа Всероссийских соревнований «Российский Азимут». К слову, в Ленинградской области соревнования эти проводятся у нас, во Всеволожском районе.

«Суть «Российского Азимута» заключается в том, что соревнования проходят по всей России одновременно, – поясняет Николай Иванович. – Каждый год десятки, сотни тысяч людей с компасами и картами покоряют просторы огромной страны.

Примечательно, что в Ленинградской области на популярность соревнований в большой степени повлияло место проведения «Российского Азимута». Всеволожский район был выбран не случайно. Великолепные пейзажи, леса, озера, сырости и топей – нет. Сам лес – тоже не буреломный. А потому, по непроходимым зарослям людям бегать не приходится. Рельеф здесь для ориентирования хороший, а, кроме того, во Всеволожске у нас больше всего занимающихся спортивным ориентированием. Ну и, наконец, самое главное – до нас удобно добираться практически из всех других районов области. Мы бы с радостью провели «Российский Азимут» где-нибудь под Выборгом. Там тоже прекрасные пейзажи, и сам город великолепный. Но сколько до него ехать? Это отпугнуло бы многих желающих».

Большой вклад Николая Ивановича Голубева в популяризацию массового спорта отмечен Благодарностями и Грамотами Правительства Ленинградской области и руководства МО «Всеволожский муниципальный район».

Дела семейные

«В моей семейной жизни нет ничего «любопытного» – сорок лет живу с одной женой, – шутит Николай Иванович. – С Ларисой, своей будущей супругой, я познакомился в спортивном лагере, нам тогда было по пятнадцать лет. Она тоже увлекается спортивным ориентированием, и это нас очень сближает».

Крепкая семья – залог успешной жизни, и об этом наш герой знает не понаслышке. У него долгий счастливый брак, двое детей – Максим и Екатерина – выросли хорошими людьми и живут теперь самостоятельно. А год назад, аккурат ко дню рождения, жизнь преподнесла Николаю Ивановичу бесценный подарок – в семье появился любимый и пока единственный внук Ярослав.

«На общение с близкими остается не так много времени, – сетует Николай Иванович, – но тем ценнее делается каждая минута, проведенная в кругу семьи».

Совместный отдых также помогает сохранению семейных ценностей. Всем зарубежным курортам семья Голубевых предпочитает теперь уже российский Крым.

«Нет прекраснее места для отдыха и путешествий, чем этот залитый солнцем гостеприимный край, – считает Николай Иванович. – В течение нескольких лет мы объездили, кажется, весь полуостров, исколесили его вдоль и поперек, но каждый раз получали новые яркие впечатления. Великолепие Южного берега с его дворцами и садами, спокойствие и величие западного Крыма с его укромными бухтами и горячим дыханием степи, Крым горный с таинственными пещерными городами и неприступными крепостями – это целый мир, который можно постигать всю жизнь. Из-за известных событий в этом году мы на поездку не решились, но в следующем – обязательно поедем в Крым».

И в заключение…

Шестьдесят лет – тот возраст, когда богатейший опыт сочетается с профессионализмом, знаниями, инициативой, жаждой жизни. Когда есть что вспомнить и чем гордиться. Свой юбилей Николай Иванович Голубев встречает полным сил и энергии, в прекрасной физической форме, готовым к напряженной работе и претворению в жизнь сложных проектов. Коллеги ценят в нем талант руководителя, его стремление эффективно решать сложные многоплановые задачи, принимать взвешенные и грамотные решения. Земляки уважают Николая Ивановича за активную жизненную позицию, его весомый вклад в развитие районного спорта, умение держать слово, выполнять данные обещания.

Ну а нам остается лишь присоединиться к поздравлениям, которые через несколько дней прозвучат в адрес юбиляра, и пожелать ему долгих счастливых лет жизни, успехов и плодотворной деятельности, удачи и благополучия, здоровья и неиссякаемой энергии.

Светлана ЗАВАДСКАЯ

Фото Антона ЛЯПИНА и из архива Н.И. ГОЛУБЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code