Школы Надежды

Имя этой симпатичной и целеустремленной женщины хорошо знакомо не только жителям нашего района. Надежду Константиновну Калинину хорошо знают в Ленинградской области. Много лет она занимала ответственные посты в районе, успешно занималась хозяйственной и административной деятельностью. Ее работа не раз была отмечена правительственными наградами. Была названа «Женщиной года – 2007». Почти 20 лет Н.К. Калинина занималась преподавательской деятельностью. Это по ее инициативе и непосредственном участии в п. Стеклянный была открыта первая в истории поселка школа, в которой Надежда Константиновна проработала директором более 10 лет. Именно школу она считает главным делом своей жизни. Наверное, потому, что родилась и воспитывалась Надежда в большой и дружной семье сельских учителей. В семье Татьяны Павловны и Константина Ивановича подрастало четверо дочерей. Надежда – самая старшая. С детства привыкла брать на себя ответственность за тех, кто младше и слабее, во всем помогая родителям, которые всегда были для нее самым ярким примером ответственности и верности долгу. 

Отец прошел всю войну, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, мама в 14 лет встала к станку, поставляя снаряды для фронта. А после войны по комсомольской путевке восстанавливала знаменитый Сталинградский тракторный завод. Родители очень хотели, чтобы она стала педагогом. Так в конечном итоге и получилось, но путь Надежды к своей школе оказался длиннее, чем мог бы быть. После окончания школы она выбрала совсем другое начало биографии.

Начало

Биография и настоящая взрослая жизнь начинались так: молоденькая девушка, вчерашняя выпускница знаменитого Вологодского молочного института, специалист-зоотехник, «отличница, комсомолка и просто красавица», после окончания вуза была направлена в распоряжение Ленинградского Управления по сельскому хозяйству.

В Управлении посмотрели на красный диплом, на девушку и направили в сов­хоз «Всеволожский». В совхозе тоже посмотрели на девушку и дали назначение: бригадиром на молочно-товарную ферму в Колтушах. Что ферма самая отстающая в совхозе и что там работают самые строптивые доярки – «ссыльно-каторжные», как их называли в совхозе, – ученый-зоотехник Надя Калинина не знала. Так она в 20 с небольшим лет стала бригадиром далеко не самого лучшего хозяйства. Ферма действительно была отстающей, запущенной и физически, и морально. Неопрятные и крикливые доярки привычно огрызались на замечания «девчонки»: «Ишь, нашлась, ученый-зоотехник! Чего это – халат рабочий стирай ей каждую неделю, когда мы по колено в навозе каждый день! Настираешься тут!»

Коровы на ферме – смешно сказать, молока давали почти как козы… Поначалу Надежда пришла в отчаяние. Что угодно, она к любым трудностям, как ей казалось, была готова, но такого не ожидала. Но потом выстроила для себя некий план действий и стала его претворять в жизнь. И когда эти деревенские женщины, в большинстве своем пережившие и войну, и голод, почти все – вдовы, видели, как она появлялась на ферме: раньше всех, всегда опрятно одетая, неизменно приветливая и доброжелательная, переодевалась в рабочую одежду и принималась за дело, – их отношение к ней как-то стало заметно теплеть…

А еще изо дня в день объяснения со скотником, причем без привычных для уха деревенских женщин «оборотов речи», – почему так важна чистота в деле получения молока. Видели, как сама бралась за скребок и за щетку: мыла, убирала, чистила. Затем собирала доярок в так называемый «Красный уголок». Открывала урок: почему так важно соблюдение технологии кормления, режима пастбищного содержания, чем корова может заболеть и какие именно корма повышают надои, а еще о селекции и правильном подборе стада и т.д. Языкастые доярки слов-то таких не знали! И она училась доносить истину до деревенских женщин доходчиво и толково, на простых и ясных для всех примерах, вспоминая уроки своих родителей.

И как бы там ни было, а надои на «запущенной» ферме через год-полтора поднялись до 5-ти тысяч литров на дойную корову.

…Прошло еще какое-то время, и на ферму зачастили журналисты: из молодежной областной газеты «Смена», из всесоюзной «Комсомольской правды».

Был осенний день, который она запомнила на всю жизнь. Моросил дождь. Они с напарницей пригнали телок в деревню Красная Горка, где был пункт взвешивания. Торопились взвесить, пока не хлынул настоящий ливень. Телки как-то по-человечески жались друг к другу, не хотели идти на весы, и они с Машей криками и кулаками вынуждены были их подгонять, сами уже совершено вымотанные и мокрые.

– Слышь, Надь, – сказала помощница бригадиру, – глянь, какой чин пожаловал, наверное, навозу попросить для дачи, никак офицер… – Полковник, – мельком глянула на приезжего Надежда и, поправив сбившийся платок, опять закричала на строптивую телку: «Ну ты пойдешь или мы до ночи будем здесь с тобой!?» Представительный же мужчина, внимательно посмотрев на ее резиновые сапоги, фуфайку, строго спросил: «Вы Надежда Константиновна Калинина? – Да! – отвечала Надя. – Собирайтесь, Надежда Константиновна, я ваше доверенное лицо, вы рекомендованы в районный Совет народных депутатов. Так что сейчас мы поедем с вами, вы переоденетесь, и мы поедем на собрание, где вы должны будете выступить перед людьми».

– Да вы что такое говорите! – возмутилась Надежда, – Мне телок до обеда надо всех взвесить, еще перегнать их в Колтуши. Никуда я не поеду, ни на какие собрания-совещания!

– Надежда Константиновна, вы наверное, не понимаете, о чем идет речь, – как-то очень убедительно сказал полковник, – люди вас назвали своим депутатом. Вы что, в народном доверии отказываете себе? – Нет, – отвечала Надежда, – доверие людей никак нельзя обманывать! Поедем, только вы научите, что надо говорить.

«Есть мнение: достойна!»

Так в 1974 году, в 25 лет, она стала депутатом Всеволожского районного Совета народных депутатов. Через год ее назначили уже главным зоотехником совхоза «Всеволожский», а еще через год, в 1975, – секретарем парткома совхоза. Очень тяжело расставалась Надежда со своими доярками с колтушской фермы, настолько близки и дороги стали ей эти простые деревенские женщины, в которых было на самом деле так много истинной любви и сердечности, что помнит она их до сих пор.

Надежда Калинина стала самым молодым в области парторгом большого и сложного хозяйства. Еще через год ее вызвал к себе первый секретарь Всеволожского Горкома партии Анатолий Андреевич Степанчук: «Надежда Константиновна, есть мнение рекомендовать тебя секретарем по сельскому хозяйству всего района. Есть мнение, что достойна. Знаю, что справишься. Мы же не просто так тебя рекомендуем, давно присматриваемся, человек ты ответственный и совестливый, и характер у тебя есть». Так и «зашагала» Надежда Калинина по карьерной лестнице: секретарь Горкома партии по сельскому хозяйству, первый заместитель председателя Всеволожского исполкома, секретарь Всеволожского Горкома по идеологии.

Работу чиновника, хоть и партийную, в таком огромном сельскохозяйственном районе, как Всеволожский, трудно было назвать «кабинетной».

– Я постоянно чувствовала себя «мобилизованной и призванной», – спустя годы у Надежды Константиновны есть возможность даже пошутить над своим жизненным расписанием, – жила практически по военному уставу. Впрочем, как и все мое окружение. В восемь часов уже месишь грязь на полях, переживаешь и нервничаешь, как пройдет посевная, потом – как уберем все выращенное, затем – как сохраним, как народ накормим.

Сейчас иронизируют все кому не лень: «Мол, сельские жители были в состоянии постоянной войны: шла битва за урожай». Назвать можно по-разному, конечно. Но мы живем и работаем в зоне рискованного земледелия, здесь далеко не все можно предугадать и просчитать заранее. Сейчас солнце светит и все радует, а через полчаса пошел ливень, и трактор в поле вязнет по ступицу. Поэтому – да, дружили с шефами, – сколько предприятий Выборгского района было у нас в шефах – и НПО «Светлана», и «ЛОМО», заводы «Компрессор» и «имени Карла Маркса», – со всеми надо вовремя заключить договора, встретиться, все обсудить. А еще воинские части нам помогали в уборке урожая, лично объехала все воинский части Всеволожского района, всех командиров знала в лицо, и никто никогда не отказывал в помощи.

«Жить по совести»

«Да, – продолжает Надежда Константиновна, – не было разносолов, не было испанских огурцов и польских яблок, но человек знал цену своему труду, был заинтересован в его результатах, гордился своими личными достижениями и достижениями своих земляков.

Я, например, горжусь, что Всеволожский район постоянно получал награды, дипломы и прочие знаки отличия как областного масштаба, так и всесоюзного. Я горжусь, что лично готовила документы и представляла нашего замечательного овощевода Марию Ивановну Савелову к званию Героя Социалистического Труда. А трактористку Антонину Сидоровну Логинову – к первым двум орденам Трудовой Славы. Последний, третий орден Славы она получила уже после того, как я ушла. Я горжусь своим знакомством с этими великими труженицами и всегда восхищалась такими людьми, которые умеют так работать и жить: не «вполнакала», как говорится, а уж если за что-то берутся, то делать так, чтобы никому не было стыдно в глаза смотреть. Чтобы люди тебя потом добрым словом вспоминали. И, поверьте, количество и разнообразие колбасы – далеко не все, что нужно человеку. Вот сейчас прилавки полны всякой всячины, а что-то, на мой взгляд, утеряно. Без колбасы человек может прожить, а вот без душевных друзей – нет, без любви и понимания окружения не может жить. Во всяком случае, трудно».

Она и сама жила точно по таким принципам. Постоянно была увлечена работой, все время были какие-то неотложные и многочисленные общественные дела, к тому же постоянно училась, и понятие «личного времени» в ее жизни просто отсутствовало. Поэтому когда ее коллега, давний знакомый, председатель Всеволожского горисполкома Геннадий Иванович Лебедев сделал ей предложение руки и сердца, была даже как-то удивлена. Она уже решила для себя, что семья, видимо, не ее удел, ее удел – общественная и государственная работа.

К тому времени она была уже совершенно сложившимся человеком. Окончила по направлению Всеволожского Горкома партии Академию общественных наук в Москве, защитила диссертацию и вернулась в Петербург кандидатом исторических наук. Получила назначение на преподавательскую работу в Высшую Партийную школу, четыре года преподавала и была деканом очного четырехгодичного отделения ВПШ, как ее все тогда называли. Затем ВПШ была преобразована в Политологический институт, а сейчас это Северо-Западная академия государственной службы при Президенте РФ.

И, может быть, по сей день преподавала бы в этом престижном учебном заведении Надежда Константиновна историю, но вмешались непреодолимые обстоятельства – разрыв метро между станцией «Лесная» и «Выборгская» и просто обыкновенная семейная жизнь. Ей пришлось выбирать между карьерой и семейной жизнью и многое осваивать заново.

Уроки школы

А дело в том, что началась перестройка, стало модно выбирать директоров предприятий демократическим путем, открытым голосованием.

И к Геннадию Ивановичу приехали «ходоки» с «Экспериментального завода техники алмазного бурения», которым руководил до того легендарный директор – Арон Ильич Мохер. Строили завод хозяйственным способом два ведомства: Министерство обороны и Министерство геологии. Лебедев на волне перестройки возглавил уникальное предприятие, производившее технику для глубокого бурения в геологоразведке. Переехали в поселок Стеклянный, потому что руководить заводом из Ленинграда «наездами», как он сам говорил, Лебедев категорически не хотел.

Надежде пришлось выбирать между семьей и работой. Она выбрала мужа и ближайшую к месту жительства школу: пошла заместителем директора по воспитательной работе в школу поселка Лесное. Когда писала заявление о приеме во Всеволожском ГОРОНО, там не поверили: «Надежда Константиновна, вы и обыкновенная школа? Это же не ваш уровень! Разве вы там задержитесь? Уйдете, конечно»!

Она «задержалась» в Лесновской школе на пять лет, искренне полюбила детей, школу, своих коллег. А самое главное – сбылась мечта мамы, учительницы начальных классов Татьяны Павловны Калининой.

Между тем в поселке Стеклянный никогда не было своей школы. Самая ближайшая – в Лесном, туда детишки из поселка и ездили. И, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». Знаменитый «Экспериментальный завод техники алмазного бурения», как и множество других фабрик и заводов, «унес» ветер перестройки. Ликвидировали даже Министерство геологии! Мол, приедут иностранные специалисты со своей техникой и бесплатно все наши недра разведают!

Понимающие люди боролись, как могли, с этой, по сути дела, антигосударственной политикой, но потерпели поражение. Лебедеву же на прощание было сказано министром: «Выплывайте как знаете. Ты мужик головастый, может, что и придумаешь!» Геннадий Иванович придумал: предприятие перепрофилировали и стали выпускать насосы для промышленных и бытовых нужд. Конверсия! И завод какое-то время держался на плаву, но часть людей пришлось сократить. В одночасье освободилось здание заводоуправления.

Надежда Константиновна «загорелась»: школа! Поселку нужна школа! А это здание, если его отремонтировать, очень даже подойдет. Это надо было иметь энергию Калининой, а в помощниках – Лебедева, чтобы добиться разрешения на всех уровнях, добиться выделения необходимых средств на реконструкцию. И когда все формальности были улажены, именно директор школы в Лесном – Тамара Осиповна Боровкова, сейчас Носова, сказала Калининой: «Только вы, Надежда Константиновна, сумеете запустить эту школу. Кто ее еще сможет укомплектовать в преддверии 1 сентября? Вам и быть директором».

Школу собирали «всем миром». Калинина знала всех и вся во Всеволожском районе, курировала в свое время здравоохранение и образование, поэтому просто поехала по директорам знакомых школ: «Помогите!» И помогали: и с комплектованием учебников, методических и учебных пособий. Делились Тамара Ивановна Семенова, Лариса Ивановна Морозова, да все! Включая деканат Горного института, по призыву которого была собрана прекрасная библиотека для детей. Ведь Горный институт был когда-то основным поставщиком кадров для завода в Стеклянном.

Она приезжала на мебельную фабрику и говорила: «Товарищи, друзья! Сейчас все закрывается и рушится, а мы открываем школу! У детей и в учительской нет мебели, не на чем сидеть, нет столов и стульев!» И давали, делились чем могли: и мебелью, и занавесками, и даже телевизором. И, конечно, очень помогали родители будущих учеников, чрезвычайно заинтересованные, чтобы школа открылась.

Это был один из самых счастливых дней ее жизни: 1 сентября 1994 года. Открывать школу в Стеклянном приехал губернатор области Александр Беляков. Школа получилась полноценная, на триста мест, красивая и комфортная и для учеников, и для учителей. А пришли преподавать в новую школу вчерашние выпускники: Татьяна Николаевна Синицына, Мария Владимировна Введенская, Ольга Валерьевна Хатанзейская и другие.

Достучаться до министра!

Школа в Стеклянном прекратила свое существование, когда начался процесс приватизации. В том числе – приватизации завода. Здание же школа арендовала у завода, который переходил из рук в руки. И последний посредник, держатель акций, запросил за здание 90 миллионов.

Как ни билась Калинина, к кому только ни обращалась: к губернатору, к главе Всеволожского района, ко всем, кто, по ее мнению, мог помочь в этой ситуации, но 90 миллионов рублей, которые запросили акционеры, она не нашла. Так и стоит сейчас это здание – заброшенное и никем не востребованное.

– Не удалось перевести здание в муниципальную собственность, – говорит Калинина. И вздыхает: – Это рана у меня такая… открытая!.. Эта наша школа в Стеклянном. Так и хожу с раненым сердцем. Правда, сейчас появилась серьезная надежда: в Генеральном плане, который мы приняли в 2012 году в нашем муниципальном образовании, запланировали строительство школы в поселке Стеклянный. Уже определили место, где эта школа будет строиться, так что жизнь совершает новый виток. И теперь самое главное – договориться с военными ведомствами об отведении земли.

Да, земля, точнее ее принадлежность, – это проблема из проблем Куйвозовского сельского поселения. На вчерашний день это было самое большое по площади сельское муниципальное образование, сегодня, вероятно, уступает по площади объединившимся Разметелево и Колтушам. 18 населенных пунктов, порой весьма далеких друг от друга. Проблемы везде схожие: тепло, свет и вода.

– Людям нужны, в общем-то, самые простые вещи, – говорит Калинина, – и они вправе их требовать от своих депутатов, тем более от главы муниципального образования, коим я являюсь. Да, это свет, это тепло, это вода. И, конечно, возможность без проблем добраться из одного населенного пункта в другой. То есть нужен не только транспорт, но и хорошие дороги. Еще нужны школы и детские сады. Желательно близко от дома. Торговые точки. Желательно современные и комфортные. Но кто будет строить крупный сетевой магазин в том же Гарболово, когда все земли принадлежат Министерству обороны? Предприниматель построит, вложит деньги, а завтра придет военный дядя и прикажет: «Все снести! Все незаконно!» Это же касается и всего остального, мы ничего не можем сделать, ни во что вмешаться без оглядки на Министерство обороны. Знаете, как в той сказке: «Чьи земли?» – «Маркиза Карабаса!» – «А чьи это поля?» – «Маркиза Карабаса!».

Это колоссальная проблема и особенность нашего округа: страна создавала ядерный щит вокруг Ленинграда. И пять крупных поселков нашей территории: Гарболово, Керро, Лесное, Ненимяки и Матокса – это бывшие военные городки, это территории, принадлежащие оборонке. Куда ни пойдешь, обязательно об эту проблему споткнешься. Самое главное – военные умудрились передать нам, муниципальной власти, жилой фонд, – то, что сочли нужным передать, как правило, это ветхие здания. Например, Дома офицеров нам так и не передали, поэтому мы не можем проводить в Доме офицеров в Гарболово даже сходы земляков. То есть – можем, конечно, но за деньги.

Но самое главное – земли, на которых стоят эти жилые здания, котельные, водокачки, – они нам в ведение не передали! Причем некоторые объекты строились вообще хозяйственным способом, нигде не значатся и не числятся, а люди ими пользуются, а мы не можем даже ремонт элементарный сделать. Не имеем права! Нецелевое использование средств!

Это такой юридический нонсенс, такое, мягко говоря, «недоразумение», что можно только диву даваться. Но при этом о людях нужно подумать, в чем они виноваты?

И вот уже не первый год – а я третий созыв работаю главой Куйвозовского муниципального образования, депутатом Всеволожского районного совета, – продолжает свой рассказ Надежда Константиновна, – мы ведем постоянную работу по выявлению таких «бесхозных объектов»: это котельные, водокачки, дороги, и через суд, только через суд удается их признать муниципальной собственностью, и только тогда можно вкладывать какие-то деньги в то, чтобы была чистой вода, чтобы построить ливневые стоки и отремонтировать канализацию. И что еще важно: нет решения этих проблем ни на нашем, районном уровне, ни на областном. Правда, была я на совещании в Кингисеппе, поскольку являюсь членом президиума Ассоциации глав МО Ленинградской области, и слышала, что один из наших глав очень удачно «добежал» до министра обороны, и тот ему лично обещал какие-то вопросы решить. Правда, никто не говорит, какими путями этот счастливчик добрался до министра. Я же обращалась и к депутату Государственной думы Елене Драпеко, и к нашему депутату областного ЗакСа Алиеву, и от партии «Единая Россия», членом которой я являюсь, мы стучались во все двери, и наш губернатор А.Ю. Дрозденко прекрасно осведомлен об этой проблеме. И надо сказать, что на последней встрече с активом старост, это было в августе, он обнадежил нас: вроде бы дело с «мертвой точки сдвинулось», поскольку он лично встречался с Куракиным, руководителем департамента имущественных отношений Министерства обороны, и проблема будет решаться. И когда так много сил положено на решение этой проблемы, признаться, хочется довести дело до логического конца. Хочется навести порядок и с землей, и с так называемым «бесхозным имуществом» на всей нашей территории. Но ведь немало и сделано за эти годы, есть значительные улучшения в решении определенных вопросов. И мне не стыдно смотреть людям в глаза, потому что живу так, как воспитали родители: я привыкла держать слово и отвечать за свои слова…

Эпилог…

На недавно прошедших выборах в муниципальные органы власти земляки – избиратели Калининой – вновь выдали ей мандат доверия. А депутаты Куйвозовского сельского поселения в очередной, третий раз (!) избрали главой МО.

Первыми ее поздравили единомышленники, близкие друзья и, конечно, родные: муж Геннадий Иванович, сестры. Из далекой кубанской станицы позвонили средняя сестра и мама, Татьяна Павловна. Татьяне Павловне Калининой почти 90… И в этот воскресный день, 5 октября, когда вся страна поздравляет учителей, к ней потоком идут с цветами и с поздравлениями седые уже бывшие ее ученики, среди которых немало и педагогов…

Идут с цветами и с поздравлениями и к старшей, Надежде, тоже взрослые ее ученики, родители ее учеников, сохранившие самые лучшие воспоминания о своем учителе и директоре школы. Принимает поздравления и самая младшая сестра – Елена Константиновна, заместитель директора филиала нашего Российского гуманитарного университета, который находится во Всеволожске. Четыре сестры, четыре судьбы: вторая сестра Люба работает тоже главой МО сельского поселения в Волгоградской области. Третья, Вера, окончила мединститут, работает врачом в городе Волжском. А две – самая старшая – Надежда, и самая младшая – Елена продолжили династию учителей Калининых. Примите и наши поздравления, Надежда Константиновна и Елена Константиновна. С праздником вас, с Днем учителя!

Татьяна ТРУБАЧЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code