Наша идеология – здоровый образ жизни

Интервью и.о. главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» В.П. Драчёва газете «Всеволожские вести»

– Владимир Петрович, вы говорите, что давно во Всеволожском районе, но ведь вы пришли к нам руководителем Общественной приёмной губернатора два года назад. Значит, мы чего-то о вас не знаем?

– Моя жизнь связана с районом с 1983 года. Я поступил в военный институт физкультуры и жил в Токсово, на базе СКА, в казарме. И так до 1991 года, пока не получил квартиру – первую и единственную.

– На днях в ДК «Выборгский» состоялось празднование 78-летия района. Там были на экране видеомоменты  – значимые события в жизни района последнего времени. А что для вас явилось наиболее значимым за два последних года?

– Сложно выделить что-то одно, было много важных событий. Для меня имеет большое значение то, что мы все вместе с депутатами приняли решение о строительстве стадионов около школ. Руководители поселений и муниципальные депутаты наконец-то стали думать о здоровье детей. Это, может быть, долгосрочная программа, но она действительно важная. Сделать здоровый образ жизни идеологией – цель государственной важности. Вот посмотрите – хоккейные площадки строим, стадионы – строим.

В районе с каждым годом увеличивается число жителей, активно занимающихся физкультурой и спортом. Особенно радует, что к движению за здоровый образ жизни подключается сельское население. В прошлом году район занял первое место в области по числу сельчан, занимающихся спортом.

Стоит отметить и другие спортивные достижения Всеволожского района: третье общекомандное место в областной Спартакиаде среди муниципальных районов по 12 видам спорта; второе место в Девятых сельских спортивных играх Ленинградской области по 11 видам спорта. Наша мужская команда стала чемпионом области по волейболу.

– Развитие спорта невозможно без строительства в районе новых объектов. Что будем строить?

– В следующем году на федеральные и областные средства начнется строительство 25-ти новых спортивных объектов. Самый значительный из них – многофункциональный школьный стадион в Токсово, где можно будет заниматься футболом и легкой атлетикой, волейболом, баскетболом и хоккеем.

В Сертолово и Кузьмоловском планируем открыть хоккейные комплексы. Во Всеволожске на участке 12 га будет построен крупный физкультурно-оздоровительный комплекс с легкоатлетическими и футбольными секциями, ледовая арена и бассейн.

На базе биатлонного стадиона в Токсово планируется создать спортивный центр областного масштаба, но только после того, как этот объект будет передан нам Министерством обороны.

В планах районной администрации также строительство сети велодорожек вдоль автомобильных дорог и дорожек для скандинавской ходьбы в парках.

– Как вы отнеслись к тому, что школьный стадион, открытый при Лесколовской школе 31 августа, общественность поселка решила назвать именем Драчёва?

– Я был против, сами понимаете… Это можно принять как аванс в связи с тем, что в Лесколовском поселении есть намерение создать серьезную базу для биатлона. Беру на себя эту задачу еще и как председатель Федерации биатлона Ленинградской области.

– Молодежь, спорт, здоровье – это замечательно. Надо, наверное, сюда еще и культуру прибавить?

– Конечно. Спорт занимается телом человека, делая его сильным и здоровым. Но, конечно, не все должны быть борцами. Люди должны помнить, кто они, откуда, продолжать культурные традиции. Почему Россию нельзя победить? Потому что у нас корни сильные,  мы из-за этого и выживаем в самые сложные моменты истории.

– Когда на празднике в ДК «Выборгский» 5 сентября вышли наши районные творческие коллективы, это было так прекрасно. О многих из них мы писали, все они лауреаты всероссийских конкурсов.

– Радует то, что больших успехов добиваются не только взрослые, но и наши дети. 12 учащихся Школ искусств Всеволожского района стали обладателями персональной стипендии администрации района для особо одаренных детей. В областном конкурсе профессионального мастерства «Звезда культуры – 2013» в номинации «Лучший социально-культурный проект года» победителем стало Щегловское отделение Детской школы искусств Всеволожского района за фестиваль «Дети России – дети Победы». Лауреатами первой степени в номинации «Лучший детский коллектив самодеятельного художественного творчества» стали образцовый коллектив ансамбль народных инструментов «Русский сувенир» (Всеволожская детская школа искусств им. М.И. Глинки» и образцовый коллектив ансамбль цыганской песни и пляски «Красная роза» (Лесколовский Дом культуры). Кстати, в Тосно на этнофестивале мы были единственным районом, у которого в шествии принимали участие цыгане из Лесколовского поселения – они там всех заводили.

В культурной жизни района в Год культуры в Российской Федерации произошло много важных событий. Стартовал проект «Мой маленький дворик», направленный на возрождение народных традиций проведения дворовых праздников. 27 мая состоялось открытие библиотеки в деревне Новое Девяткино. В феврале в Агалатовской детской школе искусств состоялось торжественное открытие информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал».

Мы поддерживаем национальные традиции народов, проживающих на территории района. Весело проходят у нас праздники: узбекский «Навруз», русский «Березовый сок», татарский «Сабантуй».

Событиями года стали районный фестиваль творчества «Россия – Родина моя», посвященный Дню России, и районный конкурс эстрадного мастерства «Шагает солнце по бульвару» в рамках межмуниципального фестиваля культурных инициатив «Вдохновение».

– Теперь давайте поговорим о хлебе насущном. Владимир Петрович, скажите, не скажутся ли зарубежные санкции на экономике нашего района? На производстве  продуктов питания, продукции сельского хозяйства?

– Думаю, что санкции станут огромным толчком для наших производителей. На ярмарке «Агрорусь-2014» все директора сельхозпредприятий в один голос говорили, если бы этих санкций не было, то их надо было придумать!

Наши сельскохозяйственные предприятия занимают лидирующие позиции в агропромышленном комплексе Ленинградской области. Сельское хозяйство Всеволожского района специализируется на молочном и мясном животноводстве, овощеводстве открытого и защищенного грунта, свиноводстве, козоводстве, выращивании грибов.

Объем сельскохозяйственной продукции в районе в 2013 году составил 2658,1 млн. рублей, в том числе по растениеводству – 1419,1 млн. рублей, по животноводству – 1239 млн. рублей.

На молокоперерабатывающих заводах ЗАО «Племенной завод «Приневское» и ЗАО «Племенной завод «Ручьи» производится качественная, экологически чистая молочная продукция широкого ассортимента, которая реализуется в торговых точках Всеволожского района и Санкт-Петербурга.

За значительные успехи в животноводстве Министерство сельского хозяйства Российской Федерации в 2013 году присвоило статус племенного хозяйства ЗАО «Племенной завод «Бугры».

Современный агрохолдинг ЗАО «Агрофирма «Выборжец», являющийся лидером по выращиванию свежих овощей в закрытом грунте в Северо-Западном регионе (производство 12 тысяч тонн овощей в год), продолжает наращивать свои производственные мощности. В 2014 году заканчивается строительство современного овощехранилища на 8 тыс. кв. м, ведется реконструкция производственных площадей.

Кроме животноводства и растениеводства, в районе выращиваются грибы (шампиньоны и вешенки). Мощность шампиньонного комплекса ЗАО «Племенной завод «Приневское» – 1229 тонн в год. Это самое крупное производство грибов на Северо-Западе.

Кроме того, из-за близости с Санкт-Петербургом наши передовые сельскохозяйственные предприятия начинают «осваивать» новые территории в более удаленных районах Ленинградской области. Так, в 2014 году ЗАО «Племенной завод «Приневское» посеяло на арендованных землях в Волосовском районе 402 га зерновых и 100 га картофеля, ЗАО «Племенной завод «Ручьи» начинает строительство животноводческого комплекса в Лужском районе на 1100 голов крупного рогатого скота.

Сельскохозяйственные предприятия района ежегодно принимают активное участие в работе международных выставок «АГРОРУСЬ» в Санкт-Петербурге и «Золотая осень» в  Москве, за участие в которых были награждены золотыми медалями ОАО «Спутник» и ЗАО «Племенной завод «Приневское».

Кроме крупных сельхозпроизводителей, во Всеволожском районе успешно развиваются крестьянские (фермерские) хозяйства, которые занимаются птицеводством, овцеводством, молочным животноводством и выращиванием овощей. В районе активно развивается отрасль коневодства.

Следует отметить, что сумма на развитие сельского хозяйства из бюджета Всеволожского района значительно увеличилась по сравнению с прошлыми годами и составила 30 млн. рублей, в том числе на развитие крестьянско-фермерских хозяйств – более 3 млн. рублей.

– Производство продукции сельского хозяйства растет, а где рядовые потребители могут приобрести ее?

– Я дал задание найти два участка во Всеволожске для новых колхозных рынков, где будут торговать производители района. Еще три мы планируем построить в Сертолово, в поселке им. Свердлова и еще либо в Мурино, либо в Новом Девяткино. Важно, чтобы пять этих рынков были рядом с Кольцевой дорогой, куда бы люди могли приехать и купить что нужно непосредственно от производителя. Я и сам покупаю продукты у наших фермеров. И вообще, мы сейчас стремимся, чтобы как можно больше наших компаний участвовали в аукционах. Редко когда в магазине увидишь молоко нашего «Приневского», а наше-то молоко – хорошее!!! Для начала на строительство этих рынков мы выделим порядка 50 млн. рублей, а потом и больше. Это будут крытые рынки, которые бы могли работать круглый год.

– Проводится ли инвентаризация земель, которые можно было бы вернуть под сельхозугодья? Есть у нас такие земли?

– Да, есть и очень много. Собираем полный список таких земель, идет полноценная работа по сбору информации.

– Владимир Петрович, в районе завершается очередной пятилетний период, скоро выборы, вместе с которыми начнется новый этап жизни района. А это новые планы, стремления, новый бюджет. Как вы думаете, бюджет нашего района не упадет в связи с тем, что происходит сейчас в международной политике? Какие приоритетные направления в распределении бюджета вы могли бы выделить?

– Практически половину всего бюджета мы тратим на образование, это одно из самых важных направлений. Медицина «ушла» на федеральный уровень, но забывать мы ее не можем и не будем, конечно, нужно помогать. Пока, на данный момент, бюджет не снижается.

– А какие-то крупные стройки в нашем районе намечаются – солидные производства, которые увеличат нашу налоговую базу?

– В районе поселка им. Свердлова на территории в 120 га будет строиться «Тетра-пак». Это огромный логистический комплекс. Также, компания «Росинженеринг» планирует прийти к нам со строительством нового ладожского водовода. Ведутся переговоры о переносе на нашу территорию Петербургского зоопарка. Мощности у нас есть, земля у нас есть. По многим позициям наш район выигрывает по сравнению с другими районами области.

– Вы считаете, что нашему району хватит уже промышленных производств?

– Во всяком случае, пока речи о строительстве новых предприятий, таких, как «Форд», не идет.

– Мы все время говорим о том, что нужно развивать туризм – важный источник наполнения бюджета. Но как-то дальше разговоров дело не идет. Какие у нас перспективы намечаются в этом направлении?

– Фактически, на данный момент, у нас самый значимый объект для туризма – это Дорога жизни с ее мемориалами и памятными местами, где, как вы знаете, будут проводиться большие восстановительные работы в связи с подготовкой к празднованию юбилея Победы. Считаю, что нужно максимально использовать эту возможность для развития туризма. Кроме того, наш район может стать объектом экологического туризма.

– Как, по вашему мнению, пройдут муниципальные выборы 14 сентября?

– Отлично пройдут. Проделана большая работа. Мы знаем кандидатов, кто на что способен, потенциал каждого хорошо известен. Лучшие – отобраны.

– Владимир Петрович, как вы оцениваете работу районного депутатского корпуса?

– Скажу так: нам совместными усилиями удалось объединить работу всех депутатов, сейчас они работают единой командой. У нас даже разногласий или других мнений по некоторым вопросам не возникает. Такого никогда раньше не было. У нас единая цель – сделать район красивым, действующим, рабочим, политически стабильным.

– А что вас поражает, восхищает в нашем районе?

– Множество озер, лесов. Можно сделать из района Швейцарию, без многоэтажной застройки. А еще – ни в одном районе Ленинградской области нет столько женщин с маленькими детьми, будущих мам. А что лучше может характеризовать жизнь населения, как не рождение новых жителей? В районе немало и многодетных семей.

– Вы ведь тоже многодетный отец?

– Да, у меня пятеро детей. Старший уже взрослый, остальные школьники и малыши.

– У вас есть на примете яркая личность, которая произвела на вас неизгладимое впечатление?

– У нас есть одна такая личность, которая ведет Россию, и нам посчастливилось жить в одно время с этим человеком.

– В связи с таким ответом ассоциация: а как поживает ваш Владимир Владимирович?

– Хорошо поживает. Ему, самому младшему моему сыну, шесть месяцев.

– Понятно, что при вашей сегодняшней деятельности олимпиады и чемпионаты по биатлону уже позади. Скажите, а у вас есть время походить на лыжах, пострелять?

– Зимой часто вставал на лыжи, да и недавно была возможность пройти дистанцию на роллерах и пострелять. И все – в мишень…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code