Волонтёры из Дрездена

В 1992 году в Дрездене было создано «Общество помощи ветеранам войны России». Его основателями стали доктор Иохен Зюсс и преподаватель русского языка в Дрездене, дочь солдата вермахта, погибшего на восточном фронте, доктор Ханнелоре Дандерс.

Позже президент Российского Фонда помощи инвалидам войны, ветеран Великой Отечественной войны, автор книги «Исповедь старого солдата» В.С. Максимов был избран вторым председателем общества, а в 2005 году председателем стала Ханнелоре Дандерс. Когда у неё спросили, какова главная цель возглавляемого ею общества, она ответила примерно так: «Примирение двух народов, утверждение мира и сотрудничества между Россией и Германией и, конечно, помощь конкретным людям – ветеранам войны». В течение многих лет немцы из Дрездена направляли гуманитарную помощь (медицинское оборудование, бинты, лекарства, мебель, бельё и многое другое) в госпитали для ветеранов войны Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Москвы и Подмосковья, Смоленска, на Украину и детским домам.

В 2013 году впервые стартовала акция «Марафон Мужества», который проходил по маршруту – крепость-герой «Брест», город-герой Минск, Псков, город-герой Ленинград-Петербург. Марафон проходил по местам совершения бойцами и командирами Красной Армии подвигов самопожертвования.

В 2014 году акция была проведена Международным фондом «Защитников Невского плацдарма» во второй раз. В этом году маршрут был такой: Москва, Петербург, Новгород, Витебск, Минск, Брест, Варшава, Вроцлав, Торгау, Дрезден, Берлин.

В рамках акции состоялось посещение в Германии мемориалов и воинских захоронений красноармейцев, мест бывших концлагерей.

Впервые над могилами солдат и офицеров Красной Армии в Цайтхайне, Торгау и Пирне были преклонены Государственный флаг России и копия Знамени Победы! Во всех этих церемониях принимали участие не только участники марафона из России и Беларуси, но и представители ветеранов антифашистского движения и вермахта, немецких общественных организаций и левых политических партий Германии.

В ходе марафона российско-белорусская делегация 25 апреля (уже третий раз) приняла участие в церемонии поминовения погибших солдат и офицеров Красной Армии и США. Церемония проходила в ходе празднования «Дней Эльбы» в городах Торгау и Пирна, где, конечно, принимали участие и члены «Общества помощи ветеранам войны России». Туда же прибыла делегация из США (около 50 человек). Сами участники исторической встречи на Эльбе приехать в Германию не смогли (в то время они готовились к поездке в Нормандию 6 июня, на празднование 70-летия открытия Второго фронта), – зато здесь побывали их дети и внуки.

Всех участников церемонии ожидал приём у бургомистров городов Toргау, Пирна и Дрезден. Были и в Германо-Российском музее «Берлин – Карлсхорст» (Музей капитуляции), посещали Рейхстаг, Трептов-парк и Тиргартен-парк, где покоятся защитники нашего Отечества, погибшие в последние дни войны.

Все встречи на немецкой земле организовывали и проводили председатель и актив «Общества помощи ветеранам войны России». В заключение «Марафона Мужества» обществом был проведен Вечер дружбы в Немецко-Русском институте культуры (Дрезден), где приняли участие члены международной общественной организации «Россия–Германия», немецкого Фонда «Восток-Запад».

В ответ на этот приём Международный благотворительный фонд «Защитников Невского плацдарма» пригласил представителей Дрезденского общества в Санкт-Петербург – побратим Дрездена и в Ленинградскую область. Они приезжали к нам в 2013 году, когда провели здесь 8 дней, при этом посетили почти все крупные воинские мемориалы и захоронения в Ленинградской области, а также – Пискарёвское мемориальное кладбище. В знак примирения и почитания памяти погибших члены делегации из Дрездена на каждом захоронении возлагали венки и цветы, преклоняли колена.

В Ленинградской области жителям Дрездена довелось услышать о крупной поисковой экспедиции у железнодорожной станции «Теплобетонная» во Всеволожском районе. Экспедиция проводилась как учебная, где работали молодёжные поисковые отряды из нескольких регионов России. Надо сказать, что в Германии поисковые работы гражданским лицам запрещены. Проводить археологические раскопки на местах боёв могут только военнослужащие Бундесвера. Поэтому массовый размах поисковой работы в России общественными организациями оказался для немцев любопытным.

Они попросили разрешения на участие в поисковых работах в качестве стажёров, чтобы приобрести уникальный опыт. Совет Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших защитников Отечества во главе с Валентиной Бобровой разрешил командиру поискового отряда «Дорога Жизни – Космос 1»полковнику С.И. Панину принять участие в экспедиции своим отрядом со стажёрами из Дрездена.

Делегация в течение двух дней работала в экспедиции «Теплобетонная». При этом стажёры проявили большой интерес к военной археологии, трудолюбие и добросовестное отношение к работе. Надо сказать, что эти люди были первыми в Обществе из Дрездена, кто принимал участие в раскопках на местах сражений. В нынешнем году они прибыли к нам уже на две недели и со своим инструментом.

Стажёры продолжили обучение в экспедиции «Теплобетонная» в составе 6 человек. Руководителем группы был подполковник бывшей Национальной Народной Армии ГДР в отставке, ныне пенсионер – Вольфганг Гюнтер Фейст. Сам Вольфганг с 1979 по 1983 год обучался в Военной академии им. М.В. Фрунзе в Москве, хорошо знает русский язык, уважает русскую культуру, а теперь приехал посмотреть, как изменилась жизнь в России после перестройки, и поучаствовать в поисковых работах.

Сначала гости неделю жили в палатках бок о бок с отрядом из Оренбурга. Им удалось участвовать при подъёме фрагментов останков бойца Красной Армии. У этого бойца был найден медальон. На другой неделе им было предложено провести трудовой десант в музей «Дорога Жизни», что в Осиновце.

Так 5 дней – с 4 по 9 августа – стояли палатки теперь уже на территории музея. За эти 5 дней волонтёры из Дрездена выкосили траву «на задворках музея», почистили и покрасили армейскую полевую кухню, лавочки во дворе, калитку с почтовым ящиком и забор у входа. Особым делом, доставившим всем большое удовлетворение, стало то, что общими усилиями была проделана серьезная работа по очистке от ржавчины и покраска строящегося силами директора музея Александра Брониславовича Войцеховского (при содействии Фонда «Защитников Невского плацдарма») катамарана, предназначенного для проведения поисковых работ в Ладоге. Теперь катамаран превратился из огромного ржавого непонятного предмета, лежащего на земле, в чётко воспринимаемый как судно объект, который подлежит некоторой достройке. Все были воодушевлены идеей: «Надо помочь музею»! Ведь там из мужчин – один директор, а остальные – женщины!»

Привели в порядок и некоторые экспонаты, выставленные на улице, например, зачистили и покрасили светящийся, как маленький маяк, буй «Железница» и фрагмент носовой части немецкой десантной баржи «Зибель», который теперь оформлен как экспонат.

Завершился трудовой десант возложением цветов на братскую могилу «Ладожский курган».

После этого, 9 августа, члены Дрезденского общества свернули палатки и поехали в Петербург на экскурсии. А 10 августа в Культурно-просветительском центре «Лествица» при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» состоялся Вечер дружбы и встречи друзей, в том числе и тех, кто принимал участие в весенней поездке в Германию, но не был с гостями в поисковой экспедиции. Все были рады встрече и смогли поделиться впечатлениями, мнениями и, конечно, – подарками. Встреча завершилась братской трапезой, на которую пригласил гостей настоятель храма протоиерей Вячеслав Харинов.

Весь этот двухнедельный визит дрезденской делегации готовил, организовывал и осуществлял первый вице-президент Фонда «Защитников Невского плацдарма», заместитель председателя Объединённого совета ветеранов Дороги жизни, командир поискового отряда «Дорога жизни – Космос 1» Сергей Иванович Панин.

Он очень просил через газету выразить признательность и передать большую благодарность за поддержку и практическую помощь в проведении учебной поисковой экспедиции Валентине Бобровой, командиру поискового отряда «Невская Дубровка» Сергею Мельниченко и его боевому заместителю – Анатолию Кушнеру, а также Александру Брониславовичу Войцеховскому и всем сотрудникам музея за помощь в организации «трудового десанта»! На следующий год гости из Дрездена изъявили желание приехать к нам ещё раз.

Людмила ОДНОБОКОВА

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code