Спасение утопающих – дело рук профессионалов

День 8 августа, в отличие от многих предыдущих и последующих, выдался не таким жарким и солнечным, поэтому отдыхающих на берегу Ладожского озера в деревне Коккорево было немного. Когда над пляжем пронеслись тревожные звуки сирены, мало кто отреагировал обеспокоенностью – люди лишь с любопытством поглядывали в сторону спасательной вышки, возле которой начала разворачиваться полномасштабная операция по спасению тонущих людей. В двухстах метрах от берега перевернулась резиновая надувная лодка с четырьмя пассажирами, и этот опасный инцидент не остался без внимания спасателей, дежуривших на вышке, – они оповестили о случившемся председателя и членов КЧС и ОПБ района, дежурных аварийно-спасательной службы, другие профильные подразделения. Одновременно на помощь незадачливым туристам были направлены сотрудники ООО «ВОСВОД», осуществляющие по договору с районной администрацией спасательные работы на водных объектах.

Первым до терпящих бедствие добрался пловец со специальным спасательным буем – он подобрал и доставил на берег человека, получившего ранение головы при опрокидывании лодки, и был без сознания.

Оперативно прибывшая на место происшествия медицинская бригада оказала раненому неотложную помощь и отправила в больницу.

Спасатели, подошедшие к месту трагедии на лодке, подобрали еще двоих человек – девушку, не умевшую плавать, а потому наглотавшуюся ладожской водицы, и юношу, который отделался лишь испугом.

На берегу спасатели применили к пострадавшей девушке комплекс необходимых срочных мер по восстановлению дыхания, а возвратившиеся медики закрепили, так сказать, реанимационный эффект.

Прибывший полицейский наряд оцепил место происшествия в ожидании дальнейших действий спасателей – ведь в лодке было четверо, а на поверхности воды оказалось лишь трое человек. По всем признакам выходило, что один из отдыхающих предположительно утонул.

Спасатель в водолазном снаряжении через некоторое время обнаружил тело и доставил его на берег, где медики констатировали смерть, а полицейские оформили соответствующий протокол.

Наверняка читатели уже догадались, что автор этих скупых строк описывает ход тактико-специальных учений по оказанию помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях на водных объектах, главной целью которых стала проверка реальности плана действий при возникновении ЧС на водных объектах и взаимодействия с другими ведомствами при ее ликвидации. Немаловажным стало и совершенствование навыков формирований постоянной готовности в оказании помощи населению, оказавшемуся в зоне чрезвычайной ситуации.

В учениях приняли участие члены комиссии по ЧС и ОПБ Всеволожского района, бригада скорой помощи ГБУЗ «Всеволожская МКБ», сотрудники ООО «ВОСВОД», отделения ГИМС ГУ МЧС России ЛО по Всеволожскому району и ППСМ УВД по Всеволожскому району.

Во время «разбора полетов» начальник отдела по делам ГО и ЧС районной администрации Сергей Сигарев отметил, что в целом доволен результатами прошедших учений.

«Цель достигнута, и с задачами все участники справились хорошо, – сказал руководитель отдела. – В ходе проведения спасательной операции было замечено несколько шероховатостей, но учения для того и проводятся, чтобы в реальности все шло «без сучка, без задоринки». Хочу поблагодарить спасателей из ООО «ВОСВОД» за их профессиональные действия, а также всех, кто принимал участие в этом мероприятии, за серьезное отношение к учениям и оперативность».

По информации, которую озвучил Сергей Сигарев, за 8 месяцев текущего года на водоемах Всеволожского района утонули уже 30 человек, причем 16 из них – только за последние две недели. В это число входят и двое детей 7 и 9 лет, погибшие по недосмотру родителей. Скорбная статистика выглядит так: утонули

— в состоянии алкогольного опьянения – 9 человек;

— на рыбалке – 7 человек;

— неосторожное купание – 8 человек;

— при невыясненных обстоятельствах – 6 человек.

На территории Всеволожского района находится 38 озер, река Нева, другие водные объекты, которые используются жителями для купания. Однако поселения из года в год не находят у себя достаточных средств для того, чтобы оборудовать пляжи хотя бы части наиболее популярных водоемов, список которых в настоящее время включает в себя 21 водный объект.

«Понятно, что проще поставить у водоема табличку с запретом на купание, и на этом всю работу прекратить, — отметил Сергей Сигарев. – Сложнее организовать работы хотя бы по благоустройству мест отдыха людей на озерах и реках. Но это необходимо делать. Администрациям поселений больше надо взаимодействовать с общественной организацией «ВОСВОД», которая в целом наработала программу по обустройству основных озер района в вопросах безопасного выхода на них населения».

Светлана ЗАВАДСКАЯ

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code