Нам космос сеять и жить помогает

Каждый раз, когда выезжаю в ЗАО «Племенной завод «Приневское» за репортажем с весенней посевной, всегда отдаю должное мастерству специалистов и механизаторов хозяйства, поднявших земледелие на такой высокий уровень. Оно здесь сродни искусству: строго прямолинейная вспашка, аккуратные гряды под посев овощей, их трактористы нарезали, словно по нивелиру.

А вспушённая почва здесь такая воздушная, что, если нечаянно станешь на гряду, то невольно войдешь в землю чуть ли не по колено. И общий вид такого поля с чёткими геометрическими линиями просто вызывает эстетическое наслаждение. Но, помимо эстетики, это же еще и гарантия для получения высокого урожая, поскольку семена будут прорастать в таких комфортных условиях.

Мы побывали на весенних полях в Центральном отделении хозяйства, в бригаде Николая Ивановича Лихового, где механизаторы на оставшихся клиньях большого земельного массива досевали столовую свеклу. Даже здесь, на неудобных для разворота больших посевных агрегатов «клочков» земли, культура подготовки почвы к посеву остаётся на высоте.

Продолжая тему высокой культуры земледелия, главный агроном хозяйства И.А. Орлов акцентировал наше внимание на современном энергонасыщенном тракторе французского производства Challenger, «за баранкой» которого сидел молодой механизатор Александр Дерюгин, занимающийся нарезкой гребней для посева свеклы.

Как рассказал Игорь Анатольевич, этот агрегат управляется с помощью навигационной системы GPS через спутники связи. Технология здесь такая. Ещё перед началом посевной Дерюгин по периметру объехал все поля, на которых ему предстояло работать на севе овощей. Их параметры он внес в компьютерную базу данных и теперь, подъехав к ранее обследованному полю, находит его картинку на мониторе, установленном в кабине трактора, и вводит в компьютер агрономические параметры, какой ширины должны быть междурядья. По прибору ставит агрегат в рядок, включает навигационную систему, и трактор сам едет. И теперь за механизатором лишь функции оператора. Пока техника работает в автоматическом режиме, Александр может, не выходя из кабины, и приятную музыку послушать, и даже кофе попить. В кабине чистота и уют, работает кондиционер, а сам водитель сидит за пультом с кнопками в чистенькой рубашке.

Фантастика! Это уровень сельскохозяйственного земледелия XXI века! Далеко в прошлом остались трактористы в замасленных робах и с руками с глубоко въевшимся в них мазутом. Разумеется, в сельскохозяйственном производстве с его извечным кадровым голодом механизаторы такого профессионального уровня, вроде Александра Дерюгина, сегодня на селе на вес золота. Абы кому управлять таким дорогостоящим агрегатом не доверишь.

Таких профессионалов и петербургские предприятия постоянно пытаются переманить на гораздо большую зарплату, что в силу объективных причин не может себе позволить большинство сельхозпредприятий. В «Приневском» же нашли другой очень весомый для молодых рабочих кадров стимул – помощь им в решении квартирного вопроса. В хозяйстве решили покупать на строительном рынке Петербурга квартиры и на определенных условиях предоставлять их лучшим своим механизаторам, водителям и представителям других рабочих категорий.

Так, в прошлом году было приобретено 11 квартир в многоквартирном доме, строительство которого уже завершается, на берегу Невы в посёлке Красная Звезда. На будущий год планируется приобрести еще 10 квартир. Это очень большой стимул для закрепления рабочих кадров на селе.

А теперь снова вернемся к посевной. В нынешнем году в «Приневском» решили увеличить на 10 гектаров посевные площади под каждой основной культурой, выращиваемой в хозяйстве, – белокочанной капустой, столовой свеклой, картофелем. Спрос на эту продукцию хороший, а возможности увеличить их производство есть. Вот и решили воспользоваться этими обстоятельствами.

Нынче, как никогда рано, в хозяйстве вывели в весенние поля посевные агрегаты. Обычно начинали посевную после 10 мая, а в этом году к 4 мая уже была полностью посеяна морковь. И это очень хорошее опережение сроков сева: значит, морковь успеет полностью вызреть, набрать дополнительный вес и хорошо будет храниться в овощехранилище.

Что касается белокочанной капусты, то из запланированных к посадкам 140 гектаров ко дню нашего приезда в хозяйство оставалось высадить её рассаду на 50 гектарах, это сорта более поздних сроков созревания. То есть, как сказал главный агроном И.А. Орлов, ещё 5–6 дней, и нынешняя посевная в «Приневском» полностью будет завершена. И уже практически параллельно с посевной на полях разворачивается не менее важный и напряженный этап работ – уход за посевами овощей и картофеля: обработка их гербицидами от сорняков, прополка, подкормка минеральными удобрениями, словом, выполнение всего комплекса работ, предусмотренных технологией выращивания каждой культуры. Ну а кормозаготовители, используя спортивную терминологию, можно сказать, уже находятся на низком старте и готовы по первой команде агрономов вывести свои косилки и комбайны на угодья и без раскачки приступить к заготовке кормов. Травы уже полностью созрели, набрали пик своей питательной ценности. Так что кормозаготовительная страда в хозяйствах стартует со дня на день.

Валерий КОБЗАРЬ

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code