Служить Родине и нужно, и почётно

1 апреля этого года стартовал очередной военный призыв в Вооруженные силы страны. Согласно указу президента В.В. Путина в армию с апреля по июль 2014 года планируется призвать 154 тысячи человек. В Министерстве обороны приступили к реформе системы учета призывников. Как работает система призыва в наши дни, что еще нового ждет новобранцев, как в целом идет призыв на территории Всеволожского района, – с этими вопросами мы обратились к начальнику отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела Военного комиссариата Ленинградской области по городу Всеволожску и Всеволожскому району, подполковнику запаса М.В. Михайлову (на  снимке).

– Михаил Владимирович, прошло пять лет после вступления в силу нового закона о сокращении сроков срочной воинской службы. С 2008 года он составляет всего год вместо двух. Какие тут есть плюсы и минусы, с вашей точки зрения? Существует мнение, что за год человека нельзя научить даже портянки правильно наматывать, а уж солдата – точно не сделать!

– Надо понимать, что это было прежде всего политическое решение – сократить срок срочной службы. Между прочим, во всех странах, где сохраняется армия по призыву, также служат только год. Напомню, что закон о срочной воинской службе был принят в 2006 году, а вступили в силу эти поправки с 1 января 2008 года, и результаты по призыву изменились в лучшую сторону. О них я еще скажу, а отвечая на ваш вопрос, можно ли за год воспитать солдата, – так это смотря как и для чего воспитывать. Какую цель конечную преследовать. Сейчас существуют различные методики подготовки, и они постоянно совершенствуются. Сейчас, как правило, части так называемой боевой готовности, там, где есть сложная автоматика, – полностью перешли на контрактное комплектование. Только контрактники! То есть люди профессионально обученные и подготовленные. Должности же, где проходят службу призывники, подбираются таким образом, чтобы можно было за год человека подготовить и обучить несению воинской службы. При этом идет еще и естественный отбор – кто к чему годен. Учитываются желания призывника, его возможности, уровень образования.

И вторая главная задача военной службы по призыву – это комплектование Вооруженных сил для обеспечения военной структуры государства. Это создание военного обученного резерва. Что я имею в виду? Вот человек отслужил год «как надо, как положено», вернулся к мирной жизни, к своей основной профессии, но он получил, говоря языком военных, «военно-учетную специальность» и представляет собой военно-обученный резерв. Если вдруг случится какая-либо серьезная ситуация и Родина его призовет вновь, с ним не надо, как с новоиспеченным новобранцем, начинать с нуля, как вы выразились, «наматывать портянки». Да и портянок в армии сейчас практически нет. Не носят. Этот человек уже прошел начальную школу воинской службы, его можно смело поставить в строй, «отшлифовать», и он будет делать свое дело.

– Наверняка стало меньше и «уклонистов»? Передо мной живой пример: сын моих знакомых года два бегал, что называется, правдами и неправдами от армии, а когда срок срочной службы сократили до года, сам пошел и сдался. Отслужил, «как надо», вернулся, сына солдатом воспитывает!

– Вот видите! Время меняется, меняется наше отношение ко многим вещам. И если некоторое время назад какие-то обязанности граждан перед государством – и мы этого не скрываем – были далеко не в чести, то сейчас эти взаимоотношения возвращаются в то состояние, в каком они и должны быть в нормальном государстве. И молодые люди, которые не служили в армии, в чем-то оказываются даже… ущербными! Попросту скажем: без военного билета, полученного при службе в армии, на нормальную работу его брать не хотят. Понятно, что человек может перебиваться временными заработками, устроиться по договору, но нормальную работу ему получить гораздо сложнее. Ему «заказано» работать в правоохранительных органах и на государственной службе. Если, конечно, у него не было достаточно серьезных, и главное, официально подтвержденных оснований быть освобожденным от воинской службы. Кроме того, у человека, отслужившего в рядах Вооруженных сил страны, есть обязательное преимущество при поступлении в вузы страны. Вот это тот «бонус», те преференции, которые получает человек, отдавший свой воинский и гражданский долг государству. То есть у человека есть право выбора всегда…

– Можно сказать, что такая запись в личном деле – это свое-образная «черная метка» для человека, не желавшего послужить Отечеству?

– Можно проще сказать – это большой минус для мужчины, думающего о будущем. Замечу, что молодые люди приходят сейчас в армию более осознанно, чем раньше, руководствуясь своим личным желанием и чувством гражданского долга. Это очень важно. Это новый вектор в отношениях: человек – армия, человек – государство, если иметь в виду, что армия – составляющая и важнейшая часть государственной машины.

– Михаил Владимирович, много спорных вопросов возникает у юношей и их родителей по отсрочкам от призыва на военную службу. И кто имеет право на так называемый «белый билет», то есть полное освобождение от прохождения воинской службы?

– Статья 24 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» действительно предусматривает более 20-ти видов отсрочек. Все эти отсрочки предоставляются гражданам в порядке, установленном законодательством – то есть решением призывной комиссии. Обязательно надо помнить, что все отсрочки от призыва на воинскую службу действуют ограниченное время, но, как правило, от призыва он не освобождается.

Что касается освобождения от призыва… На самом деле список не такой уж и большой: прежде всего освобождаются граждане по состоянию здоровья, ну и по семейным обстоятельствам – либо родители, инвалиды первой и второй группы, находятся на иждивении, либо человек успел завести семью и воспитывает двоих или более детей. В любом случае решение принимает призывная комиссия, персонально, рассматриваются все причины, все ситуации, и все это очень индивидуально решается…

– Еще некоторое время назад мы не слышали о возможности пройти так называемую альтернативную службу. Например, человек – убежденный пацифист или религиозные убеждения ему не позволяют брать в руки автомат даже не в боевых действиях… Сейчас у таких людей появилась возможность отдать свой долг обществу – пойти братом милосердия, к примеру, в дом престарелых или в Мариинскую больницу. Есть желающие?

– Честно вам скажу – их ничтожно мало! Хотя возможность такая новым законодательством гражданам предоставляется, но о некой тенденции говорить не приходится. Но если у человека существуют определенные морально-этические основания и имеется позиция, несовместимая со службой в рядах Вооруженных сил, то человек обращается с соответствующим заявлением. Его заявление рассматривается на призывной комиссии – причем публично обсуждается в присутствии доверенных лиц, родителей, и только потом принимается решение. Надо учесть, что заявление он подает 1 апреля на осенний призыв 1 октября, то есть за полгода молодой человек проходит медицинское освидетельствование, затем – призывную комиссию, ему дается заключение и направление на альтернативную службу.

– А желание человека учитывается, где бы он хотел проходить альтернативную службу?

– Он может, конечно, в заявлении свое желание обозначить, но персональное рабочее место подбирает Министерство труда, есть такой специальный федеральный уполномоченный орган. В последние годы все, кто проходил альтернативную службу, служили на территории Всеволожского района. В последние годы охотно принимает таких ребят Почта России. Там достаточно тяжелая ситуация с кадрами, а с военнообязанными заключают трудовой договор и даже платят зарплату. К общему удовольствию всех.

– Ну что ж – Родине можно и на почте послужить. Это ведь тоже государева служба. И опять же хорошо, что человек проходит эту службу на территории Всеволожского района. А вот что касается срочной службы – здесь есть какие-то приоритеты для наших новобранцев? Где они служат?

– У нас территориальный принцип комплектования. Распределение идет в пределах Западного военного округа. Понятно, что влияют различные факторы, в том числе и перевозки на дальние расстояния, это тоже определенные финансовые затраты. Так что наш призывник далеко не едет, служит в основном в пределах Северо-Западного военного округа. При этом что такое Северо-Западный военный округ? Это 29 субъектов федерации, считая от самой южной точки, – это Воронежская область, до северной – это Мурманск, так что география все-таки обширная.

Что еще хочу сказать? Человек военный, он может служить на территории, где есть российское военное присутствие.

– А Крым? Там ведь сейчас есть наше военное присутствие?

– В Крым не отправляем, так что пусть родители успокоятся. Там военнослужащие контрактной службы работают, потому что задачи перед ними стоят очень серьезные. И вообще, без письменного согласия призывника за территорию РФ граждане не отправляются.

– Но мы же сейчас не ведем никаких военных действий за территорией Российской Федерации?

– Нет-нет, не ведем! Пусть родители успокоятся. Военнослужащие по призыву за границей службу не проходят.

– Михаил Владимирович, вы наверняка помните старые фильмы, которые сейчас довольно часто повторяют по центральным каналам: «Солдат Иван Бровкин», «Максим Перепелица» и другие фильмы… По ним мы знаем, каким позором, с точки зрения общества, в то время считалось, если парня не брали в армию или он плохо там себя показал… За последние годы армия, как и все наше общество, пережила несколько жизней – от неуважения и отчуждения до сегодняшнего ее возвращения. Можно так сказать, как вы думаете? Мы с друзьями смотрели недавно военные учения, испытывая чувство гордости за наши Вооруженные силы! Какая мощь, какой профессионализм!

– И вдруг все поняли: без армии – никуда! Без армии страны нет, без армии нет государства, без армии не вырастить мужчину. И государство сильно армией. Слабый всегда проигрывает. Честь, доблесть и слава Отечества – она в том числе и в том, каких сыновей воспитывает армия. Кто-то может сказать, что это громкие слова, но за этими словами стоит то, что мы должны, каждый на своем месте, делать какую-то маленькую работу, из которой и складывается наш общий большой успех. И мы на своем месте тоже работаем как можно лучше.

Ведь основная задача военкомата, нашего отделения – в чем она? Не просто отправить на службу в ряды 500 человек призывников в этом, 2014 году. Наша задача: укомплектование Вооруженных сил хорошими, здоровыми ребятами. Поэтому для нас основное – это призывник, пришедший к нам сюда. И при ближайшем нашем знакомстве с ним уже выясняется, насколько он подготовлен, пригоден к воинской службе, чего он хочет от армии и что армия может дать ему.

– Вы знакомитесь лично абсолютно со всеми призывниками?

– Абсолютно со всеми! Все 500 человек прошли передо мной, вне зависимости от того, собрался он служить или получает отсрочку или освобождение от службы. Сейчас, конечно, демографическая ситуация сказывается, у нас и призыв сократился, да и не надо столько призывников, потому что медленно, но верно происходит замещение регулярной армии на профессиональную. Это дело не столь уж далекого будущего.

А пока мы занимаемся призывниками, новобранцами. И поверьте, даже в нашем районе есть достаточно глухие места, и приходят служить в армию ребята из очень разных социальных слоев общества, так что для некоторых армия – это окно в большой мир. Это так. При этом разительно изменились условия службы. В некоторых частях они просто прекрасные: есть и места общего пользования, и комнаты отдыха, казарма-то совсем не похожа на казарму, скорее как общежитие. Пришёл с полигона – можешь душ принять, есть комната отдыха, кабинет психологической разгрузки. Довольствие солдата 2 тысячи рублей, он может пользоваться мобильником, позвонить домой, у него есть положенные законом увольнительные. И если он, конечно, не разгильдяй и не лентяй, армия сделает из него человека и мужчину, как и солдата Ивана Бровкина. Есть основы и общественно-политической подготовки, солдату разъясняются основные положения внешней и внутренней политики государства. Знаете, как Суворов говорил: «Каждый солдат должен знать свой маневр!» То есть людям разъясняют, для чего они находятся в армии, в чем их задача конкретно заключается, и кого они в случае необходимости должны будут защищать. Так что не надо бояться армии сегодня. Это прекрасная школа жизни.

Татьяна ТРУБАЧЁВА

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code