Пусть простят нас павшие герои

В газете «Всеволожские вести» за № 49 от 12 июля 2013 года была опубликована статья «Катком по памяти». Сегодня у неё есть продолжение.

Дорога на костях

В садоводстве «Керро-2» (7 километров от Грузино) в 2011 году при строительстве дороги работники обнаружили захоронение времён Великой Отечественной войны. Посоветовавшись с хозяином, заказавшим дорогу к своему участку, строители решили никому не говорить о находке. Часть поднятых бульдозером костей они собрали в мешки и припрятали их недалеко от местного воинского мемориала. А то, что бульдозер не успел зацепить, чтобы особо не напрягаться, строители грейдером закатали в грунт.

Об этом злодеянии так никто и не узнал бы, если бы через некоторое время размолотые останки не стали выходить на поверхность дороги. Дорога расположена в живописном месте, и гуляющие здесь люди, в том числе дети, стали находить отдельные фрагменты. Так продолжалось до тех пор, пока местные жители Дмитрий и Любовь Бусуёк в начале 2013 года не написали заявление в прокуратуру и вызвали поисковиков. В течение всего года сводная поисковая экспедиция, в которую входили бойцы из отрядов «Ленинградский фронт», «Магура», «Искра», «Красногвардейск», «Энса», «Озёрный», «Пересвет», «Красное знамя», занималась тем, что заново лопатами перекапывала злополучную дорогу и извлекала истерзанные останки красноармейцев с глубины до 5 метров. Экспедицию возглавляла поисковая группа «Безымянная» (Санкт-Петербург). Командир группы «Безымянная» – Герман Юрьевич Сакс.

К маю 2014 года были подняты останки 186 человек. Найдены медальоны, по которым восстановлены имена 19 красноармейцев. На основании этих медальонов поисковики провели расследование. Они узнали, что на территории, где сейчас расположено садоводство «Керро-2», во время войны находился Пункт оказания первой медицинской помощи 272 стрелкового полка 123 стрелковой дивизии. Рядом с этим пунктом было полковое захоронение, в котором были погребены около 600 бойцов из 272 сп и приданных ему подразделений.

На сегодняшний день поисковики восстановили фамилии 428 человек. На поверхность пока поднято только 186 человек. Остальные, видимо, оказались на территории частных дачных участков. Хозяева этих дач пока не проявили желания, чтобы поисковики исследовали их землю.

Работавшие в садоводстве поисковики обратили внимание, что большинство из найденных красноармейцев погибли в результате разрывов снарядов. Согласно архивным документам в этом захоронении также покоились люди, умершие сразу после боя от сердечной недостаточности, от истощения, от инфекционных болезней. Таких было много.

Мне кажется, что каждый местный житель должен знать, что такое 123-я стрелковая дивизия. Судьба нашего района была тесно связана с этой дивизией.

Путь длиной в войну

Это легендарное воинское подразделение. Оно было сформировано в 1939 году на базе 146 стрелкового полка. Базировалось в Вышнем Волочке, но для участия в советско-финской войне было направлено в Ленинградский военный округ. Именно 123 стрелковой дивизии выпала честь прорвать линию Маннергейма, которую считали неприступной. Тем самым бойцы дивизии обеспечили коренной перелом в советско-финской войне. Событие произошло 11 февраля 1940 года в местечке Сумма, недалеко от современного Кирилловского. За этот подвиг 123-я сд была удостоена ордена Ленина, а 26 её бойцов получили звание Героев Советского Союза. После этого 123-я ордена Ленина стрелковая дивизия дислоцировалась в Выборге (272-й полк стоял севернее Выборга).

Во время Великой Отечественной войны 123-я сд стала принимать участие в боевых действиях, начиная с 22 июня 1941 года вплоть до 9 мая 1945 года. На её долю выпало тяжёлое поражение в Выборгско-Кексгольмской оборонительной операции. С 29 июня по 23 сентября 1941 года дивизия понесла большие потери, попала в окружение, большое количество бойцов оказалось в плену у финнов. Но красноармейцы продолжали воевать в окружении, отступая шаг за шагом. Почти два месяца они вели бои на полосе фронта протяжённостью более 50 километров. Возможно, только благодаря тому, что 123-я сд, отступая, измотала противника, он не смог продвинуться к Ленинграду дальше реки Сестры. (Несмотря на то что финны собирались войти в Ленинград, и это уже доказано историками). Но в сентябре 1939 года 123-я ордена Ленина стрелковая дивизия встала намертво на рубеже Лемболово – Медный Завод – Агалатово.

В то время как дивизия отходила с боями, 272-й стрелковый полк прикрывал её отступление. При этом полк трижды попадал в окружение и трижды выходил из него, сумел с боями пробиться к Койвисто (сейчас – город Приморск), оттуда его на судах по Финскому заливу переправили в Ленинград. И полк присоединился к своей дивизии, вместе с ней оборудовал позиции на базе Лемболовского и Елизаветинского БРО. Здесь, на участке Карельского укрепрайна, 123 сд (в том числе и 272 сп) в составе 40-й армии больше года защищала подступы к Ленинграду.

Историки утверждают, что с сентября 1941 года по 1943 год, как раз в то время, когда 123-я сд находилась во Всеволожском районе, на границе с Финляндией наблюдалось затишье. Однако последние найденные документы свидетельствуют, что затишье было обманчивым. Мы уже упоминали, что большое количество бойцов здесь умерло от истощения.

Вот другой пример. Поисковики нашли в «Керро-2» медальон Алексея Ивановича Крюкова. Попытались разузнать про него дополнительные сведения. И обнаружили, что вместе с ним в один день (5 мая 1942 года)на границе с финнами погибло в боях 6 человек. И таких дней было множество…

Участие в прорыве блокады Ленинграда – это тоже подвиг бойцов 123-й сд. В январе 1943 года вместе с другими частями 272 полк 123-й сд наступал через Марьино на Синявино, а после прорыва блокады был направлен на помощь 102 стрелковой бригаде, чтобы до конца разбить подразделения противника, расположенные в районе 8-й ГЭС. Потом 123 сд освобождала Гатчину, за победу в тяжелейших боях под Лугой она получила почётное звание «Лужская». Принимала участие в Рижской наступательной операции и в разгроме Курляндской группировки немецких частей…

Мы обрисовали боевой путь 272 сп для того, чтобы показать, какие тяготы выпали на долю красноармейцев этого полка, какой героизм они проявляли, какое беспримерное мужество демонстрировали. И этих людей потомки пытались раскатать в труху по прихоти одного владельца участка.

За Родину воевать!

Конечно, жителям садоводства «Керро-2» было неприятно, что их садоводство получило печальную известность по всей России. Тем более что они никакого отношения к осквернению могил не имели. Они сами были потрясены и помогали поисковикам во время раскопок.

С их участием 6 мая 2014 года состоялась церемония торжественного перезахоронения останков бойцов 272 полка 123-й стрелковой ордена Ленина Лужской дивизии. Организаторами церемонии выступили администрация МО «Куйвозовское СП», Совет ветеранов МО «Куйвозовское СП», Совет молодёжи МО «Куйвозовское СП», воинская часть посёлка Лемболово. На перезахоронении присутствовали вице-губернатор Ленинградской области Н.П. Емельянов, заместитель главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» ЛО по социальным вопросам Е.И. Фролова. Панихиду по погибшим провёл настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери в Лесколово иерей Дмитрий Киселёв.

Церемония проходила на памятном кургане садоводства «Керро-2». На этом кургане несколько лет назад на пожертвования жителей садоводства был установлен гранитный памятник участникам Великой Отечественной войны. Во время церемонии недалеко от памятника был установлен баннер. Это был список 428 установленных по архивным документам фамилий. Все присутствующие на церемонии по очереди подходили и знакомились с этим списком. В их числе были родственники двух погибших красноармейцев.

Родственники Крюкова Алексея Ивановича (на двух верхних снимках) – в том  числе его внук и правнучка – приехали из Тамбова. Более 70 лет они пытались узнать, где находится могила близкого человека. Он был героической личностью. Призван в армию осенью 1939 года, участвовал в прорыве линии Маннергейма. Выходил из окружения в 1941 году под Выборгом. Служил в конной разведке. 5 мая 1942 года ушёл с другом на выполнение боевого задания. Разведчики попали под обстрел, каким-то образом друг сумел вывезти тело погибшего А.И. Крюкова из-под носа у врага. В полку его захоронили с почестями. Родственникам в Тамбовскую область было отправлено извещение с указанием, что отец двоих детей «погиб смертью храбрых, защищая Родину, захоронен в окрестностях Лемболова».

В документах на Кабаева Якова Исаевича было неправильно записано отчество. В 1943 году в Оренбургскую область пришла похоронка, в которой указано, что Кабаев Яков Исакович погиб смертью храбрых и захоронен в Грузино. Но его жена решила, что погиб другой Яков Кабаев. Она одна поднимала троих детей и всю жизнь ждала, что вот-вот с войны или из плена вернётся её Яков Исаевич, живой и невредимый. Он пошёл на фронт добровольцем, несмотря на то, что у него, как у комбайнёра, была бронь. Уходя, молодой мужчина, по воспоминаниям односельчан, красавец с белоснежной улыбкой, попрощался со всеми жителями села: «Я иду за Родину воевать и свою голову за чужие спины прятать не буду». Потом он писал родным письма из Карельского укрепрайона. Историки утверждают, что здесь было «всё спокойно» – однако Я.И. Кабаев в своём последнем письме сообщил: «Был в госпитале. Завтра предстоит тяжёлый бой. Наверное, не вернусь». Он был командиром отделения и погиб, когда поднимал бойцов в атаку. На церемонию перезахоронения приехал младший сын Я.И. Кабаева (на нижнем снимке). Поисковики передали ему медальон отца, который был найден в грунте…

Это ещё не всё. 7 медальонов в настоящий момент находятся на экспертизе, возможно, скоро из небытия выйдут новые имена.

Людмила ОДНОБОКОВА

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code