С любовью к братьям нашим меньшим

Профессия ветеринара всегда была уважаемой. Об этом говорит и всеобщая любовь к героям детских книжек – специалистам по лечению зверей: доктору Айболиту у нас в России и доктору Дулиттлу в англоязычном мире. О важности и популярности людей этой профессии можно судить и потому, что их подготовкой занимаются десятки специализированных средних и высших учебных заведений у нас в стране.

Накануне Всемирного дня ветеринарного врача, который будет отмечаться в этом году 27 апреля, наш корреспондент Владимир ШЕМШУЧЕНКО встретился с сотрудником Всеволожской ветеринарной клиники Ириной САНХОЦКОЙ.

– Ирина Геннадьевна, как вы пришли в профессию и давно ли работаете во Всеволожске?

– Животных я люблю с детства. А стать ветеринаром решила 20-ти лет от роду, когда познакомилась на улице со своей будущей подругой Ириной Глушнёвой. Я купила у неё маленького ротвейлера. Но мой любимый щенок заболел, и его не стало. Это меня и подвигло к выбору будущей профессии. До этого времени я ещё не знала, кем хочу быть, хотя уже окончила издательско-полиграфический техникум. Мне даже довелось поработать в издательстве, но художественным редактором я не стала. Мой муж – художник выбор моей новой профессии одобрил.

В 1995 году я окончила Санкт-Петербургскую ветеринарную академию, а во Всеволожске работаю уже более 10 лет. Наша клиника – учреждение с большой историей. Совсем недавно мы отметили её столетие. Клиника развивается, врачи постоянно повышают свой профессиональный уровень. У нас появилось оборудование для диагностики, и главное – есть специалисты, освоившие это оборудование.

Я родилась в городе, но с детства мечтала жить «на земле», иметь свой дом. И в конце концов моя мечта сбылась: мы переехали на постоянное место жительства в посёлок Корнево Всеволожского района. Мне повезло – судьба свела меня с замечательным человеком Владимиром Ивановичем Наумовым, руководителем Всеволожской ветеринарной станции, и я стала работать под его руководством.

– Насколько мне известно, вы занимаетесь, если можно так сказать, нетрадиционными методами лечения животных.

– Как и все выпускники Академии, я сначала лечила животных традиционными методами, т. е. «как учили». Но со временем стала использовать для помощи больным животным методы гомеопатии и акупунктуры. К гомеопатическим методам лечения животных не все относятся с доверием. Ещё долго придётся изживать предрассудки и непонимание. Но жизнь на месте не стоит. Главное, что мне помогает руководство клиники. Недавно по настоянию руководителя я была командирована в Москву, где изучала акупунктуру и методы лечения тяжёлых недугов у животных иглоукалыванием. Артрозы, инсульты, параличи и другие достаточно тяжёлые заболевания этот метод позволяет побороть.

Сейчас у меня свой кабинет, который я с помощью коллег оборудовала по своим потребностям. У меня есть даже маленькая лаборатория. Любой врач, независимо от того, какие методы лечения он использует, старается помочь своему пациенту. Это – закон. Я нисколько не против традиционных методов лечения, но считаю, что гомеопатия – это перспективное направление в ветеринарии. С помощью гомеопатии мы пытаемся «включить» резервы самого организма, помочь ему самому справиться с болезнью. Мы не думаем о биохимических процессах, мы думаем о том, чтобы восстановить жизненную силу животного. И когда это удаётся, организм начинает функционировать так, как должен.

– Изменилось ли в наше непростое время отношение людей к животным?

– В основном наши люди животных любят. Но есть и те, кто к ним относится равнодушно. Это вовсе не говорит о том, что они плохие. Люди – они разные. Мне очень нравятся те, которые животных «подбирают». Но ничем не хуже и тот, кто заводит элитных домашних животных. Каждый из них осуществляет свою мечту. Гораздо хуже, на мой взгляд, если человек никого, кроме себя, не любит. Встречаются люди, которым хочется выделиться, «блеснуть» тем, что у них есть некое экзотическое животное. Но такие, как правило, от них быстро избавляются. Хлопот много. Вспомните дикий случай, когда некто выбросил на помойку в Санкт-Петербурге живого нильского крокодильчика в холодную пору.

Часто беды случаются с животными по окончании дачного сезона, когда хозяева уезжают в города и оставляют своих питомцев, взятых на лето в качестве детских игрушек. У таких животных очень нестабильная психика, они дичают, становятся пугливыми и от трусости «кусачими».

И совсем грустно, что у нас появились так называемые «догхантеры», которые животных просто убивают и ещё кичатся этим, выкладывая в Интернете свои «подвиги». К нам иногда приносят животных, пострадавших от них. К сожалению, не всех удаётся спасти. Но есть и их антиподы – это волонтёры, спасающие пострадавших животных. Это целое объединение неравнодушных и сердобольных людей. Такие люди есть и у нас в районе.

– Вакцинация животных обязательна?

– Отвечу утвердительно. Как бы кто ни относился к прививкам для людей, в отношении животных вакцинация необходима.

– Случалось ли вам сталкиваться с такой страшной инфекцией, как бешенство?

– К счастью, нет. В этом плане у нас благополучный район, в отличие от многих районов Московской области.

– Сейчас у многих детей аллергия на домашних животных. Раньше вроде не было.

– Сейчас аллергия встречается у многих. Причина, как мне кажется, не только в бесконтрольном употреблении антибиотиков. Детям делают безумное количество прививок, что не может не отражаться на их здоровье в будущем. В организме человека существует природный баланс жизненных сил, который очень легко разрушить. Любое вмешательство извне (вакцины, таблетки и пр.) отражается на здоровье человека, особенно на здоровье ребёнка. По сути, никто из современных людей не чувствует себя абсолютно здоровым и полным сил. При этом ритм жизни сейчас сумасшедший. И в этом плане домашние питомцы очень помогают людям. Человек после выматывающей работы идёт «выгуливать» своего любимца, и у него появляется счастливая возможность отрешиться хоть на время от неотложных дел, забот, мыслей и подумать о чём-то своём, подышать свежим воздухом. Не секрет, что сейчас у многих наших сограждан «сидячий» образ жизни.

Животное, попадая в дом, входя в его «энергетический» круг, старается максимально скрасить жизнь человека, животные гармонизируют жизнь человека. При этом наши питомцы довольно часто болеют одинаковыми болезнями со своими хозяевами. Можно с уверенностью говорить также и о том, что они лечат людей. Те, у кого есть кошки, это знают.

– В нашем районе много бездомных животных?

– Точных данных у нас нет. Но могу с уверенностью сказать, что их сейчас меньше, чем было в 90-х годах прошлого века. Тогда их было очень много. Улучшились условия жизни – уменьшилось количество бездомных животных. Но, наверное, дело не только и не столько в том, насколько богато или бедно живут люди. Как мне кажется, дело в том, насколько люди являются людьми. Домашние животные – наши друзья. А друзей не предают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code