Храмы и корабли Дениса Лукконена

Богата земля российская на мастеровых, и много среди них настоящих самородков с золотыми руками. Талант – это большое чудо, а вот отчего одни рождаются с творческими задатками, а другие не испытывают никакой склонности к «художеству», знает, наверное, только Создатель, выбирающий из множества – особенных. Почему вдруг увлекся Денис Лукконен, обычный сельский мальчишка из Карелии, моделированием, да так, что стало это настоящей страстью, он и сам не знает. Помнит лишь, что толчком, «началом начал» стал подарок бабушки, которая однажды вручила внуку лобзик.

– Это хобби, ставшее профессией? – спрашиваю я у Дениса.

– Нет, профессия у меня другая. Работаю мастером по строительству, а когда-то хотел стать фермером, в юности еще. Но, как это говорят, человек предполагает, а Бог располагает, и после армии Денис в родном Пудоже, где окончил профессионально-теническое училище с сельскохозяйственным уклоном, не остался, а переехал в Ленинградскую область. Здесь, в Морозовке, встретил свою будущую жену. Здесь живет и работает вот уже четырнадцать лет, ну и, конечно, занимается своим любимым творчеством.

В однокомнатной квартире его «поделкам» места явно мало, да и слово это не вполне корректно по отношению к работам Дениса. Какие же это поделки? Это настоящие творения рук человеческих, в буквальном смысле. Своими руками, дощечка к дощечке, собирает он уменьшенные копии православных храмов, большинство которых видел только на фотографиях в Интернете. Теперь их могут посмотреть все желающие, даже прикоснуться, чтобы ощутить ладонью теплую шероховатость сосны или ели и шелковистость осины – ею покрыты кровли.

Морозовский краеведческий музей, который размещается в Доме культуры им. Чекалова, предоставил Денису Лукконену место для экспозиции «Деревянные храмы северной России». Модели церквей: часовня Знамения Богородицы в дер. Корба, церковь Николая Чудотворца в дер. Высокий Остров Окуловского района, церковь Климента в с. Шуерецкое Беломорского района в Карелии – там сейчас занимают центральное место. Нет среди них, правда, храма святых апостолов Петра и Павла, некогда существовавшего в поселке им. Морозова и взорванного в годы Великой Отечественной войны. Мечта мастера – найти чертежи и создать маленькую модель этой прекрасной церкви.

Вообще-то непростая задача – строить макеты уже утраченных церквей. Старые фотографии не всегда позволяют воссоздать детали, так что мастер кое-что домысливает от себя, а потому его маленькие храмы – не всегда точная копия некогда существовавших церквей.

В мастерской Дениса Александровича – незавершенная модель еще одного храма. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы он увидел на кладбище в деревне Красная Горка и захотел создать ее копию из дерева и гипсокартона. С этой работой проще – можно сходить и посмотреть, если хочется добиться абсолютной точности в пропорциях и деталях.

Специальных знаний у мастера нет, но он приобретает их в ходе работы, когда знакомится с архитектурными стилями. Так что «побочный продукт» его творческой деятельности – самообразование.

– Что нравится вам в православных храмах?

– Вид, форма, шатры, купола. Особенно люблю шатровые церкви.

– А как купола делаете?

– На токарном станке, а обклеиваю лемехом из осины.

О других деталях не расспрашивали. В конце концов,  у любого мастера свои секреты…

Денис Лукконен не замыкается в рамках одной темы, сфера его интересов весьма разнообразна. Другая страсть мастера-самоучки – старинные корабли.

Некоторые из корабликов уже обрели своих хозяев, уплыли, можно сказать, из его квартиры к новым владельцам. А три пока еще стоят на «верфи», в домашней кладовочке, переоборудованной в мастерскую. Работа над созданием моделей весьма кропотливая и долгая, особенно если детали создавать вручную, как это делает наш мастер. Только паруса сам не шьет – заказывает их тем, кто это может делать лучше него. Но «надувает» кливера и стаксели Денис сам, при помощи обычного клея ПВА.

Это тоже важно: завершенный корабль должен быть готов к плаванию:

Он бежит себе в волнах

На раздутых парусах.

Для любителей морской романтики названия кораблей, созданных руками мастера, звучат как песня: «Санта Мария», «Черная жемчужина», «Святой Иоанн Креститель». У каждого из них своя морская судьба, ставшая легендой, свой неповторимый облик.

Один парусник стоит в мастерской, от него глаз не оторвать. Трудно представить немыслимый объем кропотливейшей работы, который позволил создать это совершенство. Проще, конечно, покупать журналы с готовыми деталями кораблей – их сейчас много, но ведь гораздо интересней пройти весь процесс создания от начала до конца самому, чтобы почувствовать себя творцом.

Как у настоящего мастера, у Дениса Александровича Лукконена есть ученики, мальчишки возрастом от семи лет и старше. Два года назад в Доме культуры им. Чекалова открылся кружок «Зодчий», где он обучает подростков основам моделирования.

Работы учеников можно увидеть на выставке в музее, там, кстати, есть и домик, сделанный дочкой мастера. Остальные работы, в основном в стадии незавершенности, стоят в мастерской.

Денис прекрасно понимает, что не все мальчишки, записавшиеся в кружок, останутся с ним надолго. Но те, кто почувствовал вкус к творчеству, – это и есть настоящие ученики. Они с удовольствием наблюдают, как работает мастер, и сами пытаются создавать свои первые модели: автомобили, кораблики. Руководство ДК приобрело для мастерской необходимые инструменты, всячески поддерживает работу кружка.

К концу нашей беседы дверь открылась, и, смущенный присутствием незнакомых людей, в кабинет вошел мальчик восьми лет. Денис Резниченко занимается в кружке недавно, но уже успел «построить» свой домик. Пожелаем ему успехов! На фотографии – два Дениса, мастер и его ученик. Может, этот снимок станет пророческим для мальчика, и много лет спустя он будет вспоминать эту нашу встречу.

Приход ученика подсказал: пора завершать разговор, начинается занятие. Скоро придут другие ребята, чтобы продолжить работу над собственными маленькими проектами. Не будем им мешать…

Анна ЯКОВЛЕВА

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code