Не должно быть безымянных героев

18 апреля – День охраны памятников и исторических мест

Наши читатели спрашивают о баннере, который недавно появился в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского в Колтушах. В поисках ответа на этот вопрос журналисты узнали интересную историю.

Вначале был документ

В 2006–2008 годах Военно-мемориальным центром Вооружённых Сил Российской Федерации была создана информационно-справочная система, которая не имеет аналогов в мировой практике. Сотрудники центра отсканировали, обработали и занесли в поисковую систему многие архивные документы, хранящиеся в Центральном архиве Министерства обороны.

Как было записано в отчёте, «основной массив обработанных документов составляют: донесения боевых частей о безвозвратных потерях, прочие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медицинских санитарных батальонов (медсанбатов), трофейные карточки советских военнопленных и т. д.), паспорта захоронений советских солдат и командиров (офицеров)». Объединённая база данных (ОБД) в 2007 году стала доступной для всеобщего обозрения по электронному адресу: www.obd-memorial.ru. Казалось бы, теперь тысячи людей могут найти места захоронений своих родственников. Однако всё не так просто.

Когда этот массив был собран, выяснилось, что документы зачастую противоречат друг другу. В условиях военного времени было допущено много ошибок в званиях или фамилиях погибших. Уже в наше время были выявлены случаи, когда воины числятся захороненными в двух разных местах, или есть фамилии, которые увековечены на одних и тех же плитах дважды, а то и трижды.

И самое главное – на мемориальных плитах выбиты имена далеко не всех солдат и офицеров. Есть массовые захоронения, которые на местности никак не обозначены. Такими печальными примерами особенно прославился наш Всеволожский район. (Вспомним скандал с госпитальным захоронением в Манушкино, с разрушенным захоронением в садоводстве Керро-2, с безымянным – на Теплобетонной). Как правило, когда встаёт вопрос о безответственном отношении к памяти павших, чиновники отвечают: «Мы о могилах не знали». Назрела настоятельная потребность передать в руки чиновников все сведения о воинских кладбищах.

Для этого необходимо систематизировать данные, опубликованные на сайтах «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа», и соотнести их с информацией, поступающей с мест. Это огромная работа, которую не под силу одолеть нескольким специалистам. 12 июля 2013 года состоялось заседание Российского организационного комитета «Победа», на котором принят протокол, утверждённый Президентом РФ 31 июля 2013 года (№ Пр. 1832).

В этом документе установлено: «…Органам исполнительной власти РФ обеспечить проведение в 2013–2014 годах паспортизацию, в том числе обновление оформленных ранее паспортов (учётных карточек) воинских захоронений. Форма учётной карточки и пояснения по порядку проведения данной работы Мин-обороны России доведены до органов исполнительной власти субъектов РФ (исх. № 157/3833 от 8 ноября 2013 года; исх. № 328/2/1076 от 14 марта 2014 года)». После выхода в свет этого предписания по всей стране началась работа по паспортизации воинских захоронений. Планируется, что она полностью завершится к 9 Мая 2015 года – к юбилею Великой Победы.

Что это даст? Согласно 5 статье закона «Об увековечении памяти погибших при за-щите Отечества» № 4293-1 от 14.01.1993 г. все воинские захоронения подлежат государственному учету. После того как оформлен паспорт, любые действия арендаторов и собственников участков земли, ведущие к нарушению целостности этих захоронений, подпадают под уголовную статью 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения). Далее – при работе над созданием паспорта обязательно всплывут сведения о братских могилах, которые не отмечены мемориалами или хотя бы памятными досками. Начнётся работа по их оформлению. А самое главное – будет выяснена судьба большого количества людей, пойдут письма к их родственникам, и у многих появится возможность возложить цветы к могиле.

Но почему-то в Ленинградской области этот процесс разворачивается крайне медленно. Пока за дело взялись только энтузиасты. Петербургская общественная региональная организация «Некрополь соотечественников» сформировала на своей базе Информационно-аналитический центр «Вспомним всех поимённо». За последние два года в различных документах аналитиками из этого ИАЦ выявлены места захоронений 279 000 человек, которые до сих пор считались пропавшими без вести.

В январе 2014 года был обнародован список ранее неизвестных имён 152 000 людей, захороненных на Пискарёвском кладбище. В том числе обнаружен документ о том, что на Пискарёвском кладбище лежит старший брат Президента РФ В.В. Путина – Виктор Владимирович Путин 1940 года рождения (умер в 1942 году). Во время празднования 70-летия снятия блокады Ленинграда этот документ был вручён лично В.В. Путину, и он возложил цветы к мемориалу на Пискарёвском кладбище. Кроме того, с участием активистов ИАЦ «Вспомним всех поимённо» было выпущено 18 томов «Книги памяти. Памятники Второй мировой войны 1939–1945 годов». Один экземпляр этой книги был подарен губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. В нём обозначено, что в одной только Ленинградской области находится более 100 воинских захоронений, которые нуждаются в паспортизации и надлежащем уходе за ними.

Говорят местные жители

Два года назад аналитики из ИАЦ «Вспомним всех поимённо» сообщили мне, что найден документ о существовании воинского захоронения возле деревни Медный Завод. Я выяснила, что это захоронение на местности никак не обозначено. Позже стало известно о большом госпитальном захоронении, которое находится в Разметелево (никак не обозначено). Наконец, 14 января 2014 года Андрею Федотову, проживающему во Всеволожском районе, была вручена копия журнала учёта умерших в 634-м полевом передвижном госпитале (ППГ). Документ вручили со словами: «Наверное, это никому не нужно».

Во время Великой Отечественной войны в Колтушах базировалось 10 госпиталей. Учитывая, какие масштабные операции проводила Невская оперативная группа войск, можно догадаться, что они были переполнены. Это подтвердили старожилы Колтушской волости. Например, Анна Макаренко, которой во время блокады было 15–16 лет, помнит, что как раз возле 634-го ППГ (он располагался в здании старой Колтушской школы) на улице лежали трупы… Антонина Николаевна Савко утверждает, что погибших, собранных во всех 10 госпиталях, закапывали в одном и том же месте. Для этого выкопали ров, который начинался от здания нынешнего универмага. По мере поступления новых тел ров продвигался всё дальше и дальше. Он уходил в сторону современного Колтушского парка. В эту же могилу закапывали и гражданских людей, например, павших на дороге… Настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского о. Сергей Тарасов рассказал, что несколько лет назад на территории храма рабочие извлекли на поверхность детские кости. Оказалось, что это были первые жертвы Великой Отечественной войны – дети беженцев из Лужского района…

Местная жительница Ада Григорьевна Елькина, которой в 1941 году было всего 8 лет, добавила к этому, что во время марша войск через Колтуши на передовую некоторые солдаты-дистрофики отставали от своих частей. Однажды в сенях её дома родители обнаружили умирающего солдатика, который прятался там два дня. Таких солдат расстреливали как дезертиров. Но чаще всего они умирали…

Каково же приблизительное число погребённых? На баннере указаны фамилии только из одного госпиталя – 634 ППГ.  Дело в том, что сотрудники ИАЦ «Вспомним всех поимённо» узнали – у этого госпиталя должно быть три тетради с поимёнными списками умерших. В электронном архиве пока найдена только одна тетрадь. По ней установлено 486 имён. Следовательно, только из 634-го госпиталя в Колтушах должно лежать около 800 человек. Таких госпиталей было 10 плюс неучтённые гражданские люди…Предположительно, во рву, который протянулся от универмага до Колтушских высот, находится около 8 000 человек.

Они просят, чтобы их вспомнили

Многие наши читатели привыкли думать, что поисковый сезон обязательно проходит с лопатой в лесу, а заканчивается церемонией перезахоронения. Но есть и другая сторона поисковой деятельности. Это работа в Интернете с документами – кропотливая, однообразная, требующая большого напряжения.

Поимённый список 634-го ППГ надо было детализировать. То есть фамилии, которые в журнале указаны по датам смерти, расставить в алфавитном порядке. К этому присовокупить справки: в каких ещё документах Министерства обороны упоминается каждый из погибших. На основе справок постараться восстановить его звание, должность, место службы, домашний адрес. И только после этого можно подавать документы на паспортизацию захоронения. За трудную работу взялась жительница Колтушской волости Елена Седова.

Два месяца она сидела за компьютером, не получая за это никакой зарплаты. По каждой фамилии она просмотрела не менее 4-х документов и собрала внушительную папку. И это только на 486 человек по одному 634-му ППГ. Елена Седова вспоминает, что ей было тяжело, потому что судьбу каждого человека она пропускала через собственное сердце.

За сухими строчками документов – чьи-то страдания, надежды, прерванная любовь. Большинство военнослужащих пострадало от осколочного или пулевого ранения. Есть несколько рядовых, погибших от истощения III степени. Капитан Алексей Сидорович Погребняк (командир батальона 284-го стрелкового полка), капитан Антон Николаевич Ширкевич (командир батальона 127-го миномётного полка), капитан Андрей Игнатьевич Юренков (комбат 296 сп), старший лейтенант Леонид Фёдорович Лохматов (комбат 495 гвардейского сп) в январе 1943 года погибли по одной и той же причине – из-за «проникающего пулевого ранения в голову с разрушением мозга».

Напрашивается заключение, что эти старшие офицеры стали жертвами снайперов. Среди умерших в госпитале есть морские пехотинцы из 4-й морской бригады, политруки, санитары и телефонисты, полковые писари и повар, но в основном рядовые стрелки. Они были призваны большей частью из Ленинграда, но есть красноармейцы из других городов России, а также из Грузии, Киргизии, Татарстана, Мордовии. В списках числится Арсений Тимофеевич Кондратюк – корреспондент газеты «Балтийский флот». Он умер от ран 28 октября 1941 года, в графе «Где захоронен» написано: «Труп для захоронения взят частью».

Некоторых бойцов привезли в госпиталь без документов, и в журнале, кроме фамилии, стоят одни прочерки. Например, жил когда-то Николай Ефремович Рожков, год его рождения неизвестен, звание неизвестно, о родных сведений нет. Никто не послал родным похоронку.

Примерно 15% военнослужащих, умерших в 634-м ППГ, до сих пор числятся пропавшими без вести. Например, начальник штаба 502-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии Иван Кузьмич Воронин скончался от ран 17 ноября 1941 года. В госпитале не узнали его домашнего адреса, возможно, его привезли туда в бессознательном состоянии. Но Елена Седова нашла свидетельство, что после войны этого офицера разыскивала жена – Н.Г. Воронина, проживающая в Архангельской области. Ей ответили, что мужа необходимо считать «пропавшим без вести», и государство не стало ей выплачивать пособие по потере кормильца.

Рядовой Иван Денисович Мороз умер в госпитале 27 октября 1941 года. Адрес родственников был известен, но в то время Днепропетровская область была занята немцами, и послать туда похоронку не представлялось возможным. А потом сведения затерялись в архивах. В 1952 году его жена В.К. Мороз написала письмо в Министерство обороны. Она сообщала, что никогда не получала от своего мужа писем, но его друзья, вернувшиеся с войны, сказали ей, что И.Д. Мороз воевал в 952-м стрелковом полку, при обороне Таллина был тяжело ранен, больше товарищи его не видели. Ответ из Министерства обороны гласил: «Считать пропавшим без вести»…

Старший сержант командир взвода 62 сп Дмитрий Семёнович Агуреев родился в посёлке Рахья. Умер в госпитале 5 декабря 1941 года. Но только 20 марта 1942 года его жене Е.Ю. Агуреевой было отправлено извещение, что он «убит на левом берегу Невы». Возможно, она искала его могилу на Невском «пятачке»…

До войны Рувим Менделеевич Заборов проживал на улице Моховой в Ленинграде. Больше в госпитале про него не оказалось никаких сведений. Мы бы так ничего и не узнали об этом человеке, если бы Елена Седова не нашла ещё один документ.

В 1946 году его родственница заполнила анкету в Министерстве обороны, где сообщила, что в первый же день войны Р.В. Заборов записался на фронт добровольцем. Ему было в то время 35 лет, и он был непризывного возраста. Его направили служить в истребительный отряд 5-го батальона 20-й дивизии НКВД. На этот запрос женщине ответили, что он пропал без вести. На самом деле он скончался от ран 1 ноября 1941 года. Родственница так и не узнала, что он лежит совсем рядом с Ленинградом – в Колтушах…

Почему так несправедливо к ним отнеслась судьба? Тем, кто пал на поле боя, установлены памятники, их имена увековечены, а этих бойцов перед смертью успели вывезти в госпиталь, и поэтому они теперь лежат безымянные? Разве они хуже воевали?

Что мы можем сделать для них?

О результатах своей работы А. Федотов и Е. Седова сообщили в администрацию Колтушского сп. 16 марта в храме св. прав. Иоанна Кронштадтского при большом стечении народа была проведена литургия по всем военнослужащим и гражданским людям, захороненным в посёлке Колтуши.

Теперь проходит сбор подписей среди местных жителей для того, чтобы оформить паспорт воинского захоронения. Когда паспорт будет готов, можно будет ставить вопрос о том, что в Колтушах должен быть мемориал. А пока как напоминание об этом активисты ИАЦ повесили баннер. Он был сделан на средства благотворителя – Владимира Валентиновича Митрофанова.

На этом поисковая работа не закончилась. Елена Седова собирается детализировать список военнослужащих, захороненных возле деревни Лиголамби Колтушской волости. Этот список ей передали из ИАЦ «Вспомним всех поимённо». Но ей одной не осилить весь объём работ. Поэтому газета «Всеволожские вести» обращается к жителям Всеволожского района. Помогите разослать письма семьям, которые считают, что их родственники пропали без вести.

Хорошо бы, если бы нашлась такая школа, где каждому ребёнку дали по одному адресу из списка 634-го ППГ. Каждый ученик вёл бы «своего героя», и таким образом молодое поколение приобщалось к патриотической работе.

И ещё: мы упоминали, что 634-й госпиталь был передвижным. Это значит, что в каждом населённом пункте, где он дислоцировался, оставались захоронения. В списке, который хранится у Елены Седовой, указаны захоронения в Невской Дубровке, в Ганнибаловке, в посёлке им. Морозова перечислено несколько могил за номерами 6, 7, 12. Кроме того, в ИАЦ «Вспомним всех поимённо» есть сведения о братских могилах в Разметелево, на Медном Заводе, в Пундолово.

Необходимо составить паспорта захоронений для этих населённых пунктов. Хорошо бы успеть до 9 Мая 2015 года. Таким образом мы обозначим памятные исторические места нашего района.

Если есть добровольцы, их обучат этому делу. Просим позвонить по телефону: 8-911-996-90-11 Елене Седовой.

Людмила ОДНОБОКОВА

Фото Антона ЛЯПИНА