Кормилица

У этой женщины в глазах – затаённая грусть. Но родственники рассказывают, что она всегда была очень жизнерадостная. Любила петь частушки, веселиться по праздникам, принимать дома гостей. Никто из них не видел её раздражённой, никто не видел плачущей. Однако в глубине души таилась боль.Долго, очень долго Ирина Ивановна Тереничева ждала мужа с войны. Последнее письмо от него было датировано 12 января 1944 года. Он писал: «Иду в бой. Жив буду – сообщу». После этого переписка прекратилась.

Сначала ей сообщили, что он пропал без вести. Позже, в 1946 году, прислали похоронку, что Николай Иванович Тереничев «пал смертью храбрых 12 января 1944 года». Но… место гибели неизвестно. У неё зародилась надежда. А вдруг в штабе ошиблись? Вдруг он побывал в плену и вот-вот вернётся? Она не вышла замуж во второй раз, одна растила дочь. В семье скопилась целая папка переписки с различными военкоматами и Министерством обороны. Но до сих пор она не знает, где погиб любимый человек…

В 1936 году, когда Николай Иванович и Ирина Ивановна поженились, её имя уже было известно на весь Советский Союз. Ирина Ивановна Пантелеймонова (это её девичья фамилия) стала первой женщиной-стахановкой в целлюлозно-бумажной отрасли.

Счастливое это было время! Им казалось, что все несчастья, все унижения голодного детства остались позади. Ирина Ивановна родилась в селе Путилово Шлиссельбургского уезда Петроградской волости. В её семье было 10 детей. Жилось трудно, и девочка смогла окончить только первый класс. Хотела учиться дальше, в школу готова была ходить каждый день за 10 километров (и делить со старшими братьями один карандаш на троих). Но отец сказал: «Подписывать фамилию научилась – и достаточно. Надо будет – потом доучишься». И отправил 9-летнюю девочку работать. Она пошла «в няньки», в её обязанности входило водить барскую дочку в музыкальную школу.

После установления советского строя Ирина устроилась работать на стройку. Молодёжь возводила ГРЭС-8 – ту самую ГРЭС, возле которой позже проходили страшные бои на Невском «пятачке». До 15–16 лет девочка трудилась на разработках плиток. Эти плитки нужны были при строительстве дороги, ведущей к ГРЭС-8. Но Ирине Пантелеймоновой очень хотелось учиться. И, как только объявили набор в ФЗО на обучение по специальности «варщик целлюлозы», она воспользовалась этой возможностью.

После окончания ФЗО Ирину Пантелеймонову направили на Главзапбумпром имени Ленина (так назывался целлюлозно-бумажный комбинат в Невской Дубровке). Девушка, вышедшая из крестьян, быстро добилась успехов. Тогда слава о Дубровском бумкомбинате выходила за пределы СССР, и Ирину Ивановну приглашали на работу в Финляндию – она отказалась. Её назначили главным варщиком целлюлозы на комбинате. А когда в 1935 году возникло стахановское движение и стало развиваться по различным отраслям, Ирина Пантелеймонова в числе первых поддержала этот почин. Она показала самые высокие результаты в стране по варке целлюлозы. План перевыполняла, получала хорошую зарплату, и там же, на своём производстве, познакомилась с молодым слесарем (он работал у неё в подчинении). Сыграли свадьбу…

Она до сих пор вспоминает, как хорошо было вдвоём, когда они жили в посёлке Невская Дубровка на улице Первой пятилетки в доме № 21 (на втором этаже). 28 февраля 1940 года родилась дочь Роза. Накопили достаточно денег, чтобы купить дом в деревне Пески, но…

22 июня 1941 года, в первый же день войны, Николай Иванович Тереничев ушёл на фронт. С фронта писал, что наводит переправы и понтоны, что в 1942 году получил ранение в руку и лечился в госпитале. Он служил на Ленинградском фронте. Все братья Ирины Ивановны воевали. Семья мужа тоже отдавала все силы для победы. Достаточно рассказать, что его брат Григорий служил во флоте в Таллине. Однажды Григорий Иванович Тереничев был ранен, упал в ров, а по этому рву медленно поехал танк. За один этот день морской пехотинец стал седым. Сестра Анна Тереничева (в замужестве Фокина) в это время служила на Ленинградском фронте связной. Много раз ходила с донесениями на линию фронта, находилась под обстрелом.

Про Евгению Ивановну Пантелеймонову – младшую сестру Ирины Ивановны – сейчас написано много статей и даже снят документальный фильм. Эшелон, на котором Евгения Пантелеймонова в 1941 году ехала в эвакуацию, попал под бомбёжку. На её руках оказались документы из паспортного стола. Девушка с документами сумела переплыть ледяную Свирь. Потом долго бежала. Когда она почувствовала, что силы покидают её, закопала документы в снег и потеряла сознание. Когда очнулась, увидела, что её окружили финны.

В финском плену русские люди подвергались особым издевательствам. Но и в 1944 году, когда наши войска освободили Кондопогу, где располагался её конц-лагерь, пришлось несладко. За то, что советские люди побывали в плену, после доследования их отправляли в советские лагеря. Евгения Ивановна Пантелеймонова попросила дать ей возможность кровью искупить свою вину перед Родиной. Так как она имела образование санитара, её направили служить медсестрой на 2-й Украинский фронт. И она принимала участие в освобождении Австрии, Праги…

Другая сестра Ирины Ивановны Тереничевой своего четвёртого ребёнка родила под обстрелом в окопах. Но об этом Ирина Тереничева узнала позже. Всю войну она ожидала весточки. Когда супруг ушёл на фронт, она некоторое время продолжала работать на Главзапбумпроме в Невской Дубровке. Только теперь занималась сборкой оборудования и отправкой его на Урал.

В сентябре 1941 года, когда комбинат эвакуировали, Ирина Ивановна перешла работать на оборонительные сооружения. Жила в это время в землянке, дочь болела рахитом, всё время плакала, а ей вместо молока давали сосать кусок марли. Осенью 1942 года мать и крохотную дочурку вывезли из кольца блокады. Так они попали в село Томилово Новосибирской области.

Там сначала Ирину Ивановну определили в заготконтору. Она занималась заготовкой и сушкой овощей для фронта. По ночам выполняла норму по вязке носков и варежек для солдат. Потом она устроилась на молочный завод, где молоко прогоняли через сепаратор, а полученный творог запечатывали во фляги и отправляли на фронт или в детские дома для детей, эвакуированных из Ленинграда.

Однажды на производство пришли военнослужащие и стали упрашивать женщин приготовить им щи. Ирина Ивановна отшутилась, что она в своей жизни варила только целлюлозу. Один военный сказал: «Ну, если ты бумагу варила, то щи-то уж точно сумеешь сварить». Лёгкая рука оказалась у этого человека, его слова послужили толчком для овладения новой профессии. Хотя в этой профессии Ирина Ивановна была самоучкой.

Вернувшись из эвакуации, мать и дочь Тереничевы обнаружили, что деревня Дубровка, где они жили до войны, а также Дубровский бумкомбинат стоят в руинах. Поселились они во Всеволожске у сестры мужа – той самой, которая служила связисткой на Ленинградском фронте. Сначала Ирина Ивановна работала уборщицей в яслях, потом там узнали, что она может быть хорошим поваром.

В 1953 году ясли-сад на улице Павловской закрыли на длительный ремонт, а Ирина Ивановна устроилась в Рябовское РайПО (сейчас – Всеволожское РайПО). Здесь ей довелось прослужить с 30 декабря 1953 года по 2 апреля 1991 года. Общий стаж работы во Всеволожске у неё 46 лет, в потребкооперации – 38 лет. Имеет звание «Ветеран труда». Была поваром в АТП-151, в столовой Всеволожской администрации, 10 лет трудилась в столовой при ПТУ в Бернгардовке. Если кто из всеволожцев помнит знаменитую столовую на пляже возле Колтушского шоссе, в которую ездили обедать работники местного горкома партии, то им интересно будет узнать, что старшим поваром там была И.И. Тереничева.

Она достигла самого высшего – шестого разряда по своей специальности. Была награждена почётными грамотами и медалями, например, медалью «За доблестный труд», значком «Отличник советской потребительской кооперации», удостоена звания «Лучший по профессии» во Всеволожском районе. За выдающиеся достижения в труде Ирину Ивановну Тереничеву делегировали от Всеволожского района на Съезд работников торговой отрасли, который проходил в Кремле.

И всё это время, несмотря на весёлый нрав и кипучую энергию, в её глазах таилась грусть. Дочь Роза вспоминает, что она всю себя отдавала работе, наверное, там находила утешение: «Мама всё время была такой худенькой! Работа у неё была трудная. Печи поначалу были только дровяные, надо было их долго растапливать. У неё было очень развито чувство ответственности. Однажды вечером во Всеволожске закрылись все столовые, а мама задержалась. К столовой подъехала группа военнослужащих. Солдатики стали слёзно просить, чтобы мама накормила их, потому что они ехали после учёбы. Она вернулась в столовую, солдаты ей помогли заново растопить печь. И ни один из них не ушёл голодным. Зато мама вернулась домой в два часа ночи. Обычно её направляли работать туда, где открывалась новая столовая. Она помогала осваивать оборудование, налаживала работу, а потом её перекидывали на новую столовую»…

16 апреля 2014 года Ирине Ивановне Тереничевой исполняется 100 лет. На этот юбилей во Всеволожск съехалась многочисленная родня. У неё есть дочка, внучка, двое правнуков, а ещё племянники и их дети. Многим из нас хотелось бы прожить такую же долгую жизнь. Рецепт долгожительства у нашей героини такой: «Любите работу, трудитесь, не жалея сил. Несмотря на тяготы, используйте любую возможность для радости. Берегите друг друга и жалейте животных». Этим правилам она следовала всю жизнь.

Людмила ОДНОБОКОВА
На снимках: вверху – с дочерью Розой, внизу – И.И. Тереничева накануне своего 100-летия. Фото автора и из архива И.И. Тереничевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code