И наливался колос золотом

Согласно словарю «целина – это никогда не паханная, или много лет не подвергавшаяся обработке земля». Такая земля ещё в середине ХХ века находилась в Казахстане, на Урале, в Сибири, в Поволжье. Как же так получилось, что плодородные почвы не знали крестьянской сохи? Об этом мы можем узнать, например, из материала Татьяны Черновой, который она прислала в нашу редакцию. Татьяна Чернова сейчас проживает во Всеволожске, но имеет полное право с гордостью говорить: «Я родилась на целине»…

19 февраля 1731 года императрица Анна Иоанновна подписала грамоту о добровольном вступлении Младшего казахского жуза в русское подданство. Это событие стало поворотным пунктом для «киргизской степи». Один за другим султаны и баи стали писать прошения о том, чтобы их племена приняли в состав России. До присоединения к России коренные обитатели Приишимской степи занимались животноводством, а землю не обрабатывали. Хлеб (а главным образом ячмень и просо) приобретался у русских и среднеазиатских купцов феодально-байской верхушкой. Бедняки довольствовались только тем, что давало скотоводческое хозяйство.

При Екатерине II султан Аблай обратился к императрице с просьбой прислать ему 10 русских крестьян, способных обучать казахов обработке земли и рыболовству. Явившиеся крестьяне, как писал историк Ф.Н. Усов, «начали пахать вместо сохи плугом и доказали, что почва тут способна к плодородию». В середине XIX века Николай I, укрепляя своё влияние, велел переселить в окрестности реки Ишим русские семьи и образовать там казачьи станицы. Так в 1845 году появилась Акмолинская казачья станица – на месте которой сейчас стоит столица Казахстана. В эту станицу по жеребьёвке было переселено 100 казачьих семей из России.

Однако земледелие в Приишимской степи развивалось туго. Оно заметно пошло в гору только с 1881 года. В тот год в результате сильного недорода, голода и эпидемии холеры по Центральной России прокатилась волна крестьянских смут. Чтобы ослабить аграрные противоречия, царское правительство решило безземельных и малоземельных крестьян переселить в Сибирь и Казахстан. Это была первая волна переселенцев. Вторая волна прошла в 30-е годы XX века, когда в результате начавшихся репрессий огромное количество ссыльных, как русских, так и других национальностей, попало в Казахстан. Третья волна переселенцев состояла из работников промышленных предприятий и колхозов, эвакуированных во время Великой Отечественной войны…

26 августа 1920 года В.И. Ленин и М.И. Калинин подписали декрет ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Киргизской (Казахской) Автономной Советской Социалистической Республики. Первые сельскохозяйственные коммуны и артели по совместной обработке земли появились в этой республике уже после революции 1917 года. Благодаря им во много раз увеличились посевные площади и сборы зерна …

В сентябре 1953 года Пленум ЦК КПСС, обсудив послевоенную ситуацию, принял Постановление «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР». В феврале-марте 1954 года в Постановлении «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» Пленум ЦК КПСС указал практические пути к достижению цели. На первом этапе, то есть в 1954–1955 годах, предполагалось распахать и ввести в оборот не меньше 13 млн гектаров новых земель. Важное место отводилось Казахстану. Здесь предстояло поднять 6,3 млн гектаров, то есть почти половину от задуманного. Только на Акмолинскую область падало около 2,5 млн га.

Уже 2 марта 1954 года в Акмолинске встречали первых добровольцев. 5 марта приняли второй эшелон. Во второй половине марта на железнодорожные станции стали поступать сельхозтехника, горючее, щитосборные дома, стройматериалы и другие грузы. Поезда прибывали из Москвы, Ленинграда, с Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Молдавии и других республик и областей страны. Новосёлы стойко переносили выпавшие на их долю временные лишения. В стужу и метель они разгружали на полустанке совхозное имущество, перевозя его на тракторах ДТ-54 и С-80 к местам будущих центральных усадеб, отделений, полевых станов.

Целинники делились на две категории: комсомольцы-добровольцы и приехавшие по направлению партии. К последним относились будущие начальники цехов на заводах, партработники, руководящий состав. Также к ним прибывала интеллигенция: учителя, врачи, работники культуры. Много желающих принять участие в освоении залежных земель оказалось среди местной молодёжи – из тех семей, которые переселились довойны или остались здесь со времён эвакуации.

В числе местных работников, принявших непосредственное участие во всероссийском почине, были и мои родители. Правда, молодёжью их назвать было трудно, так как в 1954 году мама уже имела троих детей, а отец прошёл войну и работал председателем местного совета под Акмолинском. Моему отцу, как и всем местным руководящим работникам, пришлось решать одновременно десятки неотложных вопросов: распределять работу, материалы и продовольствие, комплектовать бригады, встречать и расселять новосёлов, обучать профессии.

В основной массе прибывающая молодёжь до этого никогда не соприкасалась с сельскохозяйственным производством, а чаще и вообще не имела трудового опыта. Больно об этом говорить, но людей практически отправляли в чисто поле. Они, разгребая снег, ставили фундаменты для будущих бань, домов, пекарен, ремонтных мастерских. А вечерами в брезентовых палатках и полевых вагончиках изучали сельхозтехнику, агрономию, строительное дело.

Моя старшая сестра рассказала один эпизод, который произошёл до моего рождения. Наши родители в то время проживали в землянке. Однажды мама поднялась ночью, чтобы покормить нашего полугодовалого брата (он родился в 1953 году). Это было зимой, и землянку практически замело снегом. Вдруг окно разбилось, и в комнату через него ввалился паренёк. Он был в резиновых сапогах, замёрз, и, видимо, заблудился среди домов (в посёлке не было уличного освещения). Он пошёл на свет в нашем доме, но у замерзающего паренька сил не хватило найти дверь.

Отец подушкой заткнул окно, вызвал врача и участкового милиционера (родители сначала думали, что к ним ворвался грабитель). Юноша оказался родом с Украины, а его резиновые сапоги и хлопчатобумажные носки были, пожалуй, самыми тёплыми вещами, которые он привёз из дома. После этого он стал работать у отца в колхозе трактористом, женился и был очень благодарен, что наши родители его спасли.

Только за весну и лето 1954 года на территории нашей Акмолинской области было создано 27 целинных зерновых сов-хозов, которые распахали 710 тысяч га земли, из них 23 тысячи га засеяли и осенью сняли урожай. Колхоз «Путь к коммунизму», которым в то время руководил мой отец, Дмитрий Георгиевич Чернов, был представлен как собравший рекордный урожай зерна в 1954 году на ВДНХ. Объём распаханных земель и количество новых совхозов с каждым годом увеличивались. Новым совхозам давали названия, связанные с теми местами, откуда в данное хозяйство прибыло больше всего людей: например, «Ижевский», «Минский», «Сочинский».

Тем не менее уже тогда появились первые тревожные сообщения. В Карагандинской области находилась наиболее каменистая поверхность степных просторов. Она не поддавалась распахиванию. Так мне рассказал мой родственник – тогда начинающий корреспондент местной газеты. Он своими глазами видел дорогостоящую технику, брошенную на участках, где были просто выворочены камни и ничего не посажено. Трактора, плуги ломались, почва перемалывалась кусками и высушивалась, выветривалась. Тогда ещё не предусмотрели мер по борьбе с ветровой эрозией, от которой в начале 60-х годов очень пострадали плодородные слои казахстанских земель.

Только в 1965 году стали применять почвозащитную систему земледелия, разработанную академиком А.И. Бараевым, волею судьбы в годы репрессий оказавшимся в наших краях. Опыты проводились ещё при Н.С. Хрущёве на Научно-исследовательской станции в Шортандинском районе. Но генсек и слушать не хотел о подозрениях академика, что может произойти с землёй. Эта система спасла в 1965–1966 годах всю ситуацию, когда вместе с семенами выметало плодородные почвы. В дальнейшем же почвозащитная система внедрялась по всей стране.

20 марта 1961 года в ознаменование целинного подвига Акмолинск был переименован в Целиноград. И невзрачный город стал преображаться благодаря содействию проектного института «Ленгорстройпроект», «Промстройпроекта» и других ведущих проектов институтов страны. Строители Москвы и Ленинграда взяли шефство над городом. За полгода они сдали в эксплуатацию 650 квартир и 4 пятиэтажных дома.

Сейчас, конечно, всё изменилось. Распаханные поля заросли травой. Целиноград переименовали, и он стал Астаной – столицей Казахстана. Люди, приехавшие поднимать целину, в основном вернулись на родину. Их дети и внуки мало что знают о тех трудных, но важных годах для нашей страны. Им непонятно, что двигало молодыми людьми, которые ехали в необжитые места без комфорта и элементарных удобств. Так и звучит в душе вопрос: «Зачем это? Всё подняли, разработали, построили, вырастили и… потеряли?»

На фото из архива Т. Черновой –  Производственное заседание целинников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code