«Ниточка жизни» Порфирия Сидоренко

Эту информацию нам прислали из Беларуси. Республика отметит 70-летие освобождения от фашизма в начале июля 2014 года. В это время капитан дальнего плавания П.Д. Рябко решил объединить 70-летие освобождения Беларуси и 70-летие освобождения Ленинграда от блокады. К этим двум юбилейным датам он на свои личные деньги установил памятник родственнику-белорусу, который когда-то работал шофёром на Дороге жизни. Памятник необычный, он установлен в районном центре Костюковичи в Могилёвской области на могиле Сидоренко Порфирия Евсеевича. На гранитной стеле высечен абрис знаменитой полуторки «ГАЗ-АА».

Надпись на памятнике гласит: «Сидоренко Порфирий Евсеевич. Солдат Великой Отечественной войны. Воевал на Ленинградском и Белорусском фронтах. Всю вой­ну был шофёром знаменитой полуторки. Доставлял продукты и боеприпасы в осаждённый Ленинград по Дороге жизни через замёрзшее Ладожское озеро. Войну закончил в Берлине. Был скромным и честным человеком».

П.Д. Рябко в холодную пору года живёт на яхте у берегов Венесуэлы. Корреспонденту он сообщил, что Порфирий Евсеевич Сидоренко был его тестем. П.Д. Рябко всегда испытывал глубокое уважение к этому человеку и в знак своего почтения в юбилейные дни решил сделать ему, участнику войны, достойный памятник.

Это известие заинтересовало журналиста газеты «Голас Радзiмы» Ивана Ждановича. Газета «Голас Радзiмы» издаётся в Минске на белорусском языке для земляков, проживающих за рубежом. Иван Жданович, который в свое время 5 лет обучался в Ленинграде, в первую очередь обратил внимание на то, что абрис машины «ГАЗ-АА» на памятнике Порфирию Евсеевичу Сидоренко перекликается с бронзовым памятником полуторке, установленном во Всеволожске на Румболовской горе.

Иван Жданович попытался найти родственников шофёра Дороги жизни и узнать о нём побольше. Он узнал, что в Минске живёт сын П.Е. Сидоренко Евгений. Евгений Сидоренко охотно пошёл на контакт. Он рассказал, что его отец – Порфирий Евсеевич Сидоренко – родился в Хотимском районе Могилёвской области. Перед войной был завербован на работу в Ленинградскую область. Его жена с детьми позже тоже решила переехать к мужу. Тогда Евгению было чуть меньше шести лет, но он помнит, как отец встретил семью на вокзале, как привёз их на жительство в посёлок Терийоки (сейчас это город Зеленогорск). (На снимке – Евгений Сидоренко с фотографией отца).

Когда началась война, жена с детьми решила вернуться в Беларусь, а Порфирия Евсеевича в первый же день мобилизовали. Эшелон, на котором семья ехала в Беларусь, люто бомбили фашисты. Мальчик видел по дороге раненых и убитых, семья Сидоренко чуть не погибла во время бомбардировки вокзала в Орше.

Глава семьи в январе 1944 года приезжал к жене в кратковременный отпуск по ранению. Как раз в то время он участвовал в операции по освобождению Беларуси. Окончательно вернулся домой в 1946 году в звании старшего сержанта.

По воспоминаниям сына, отец не любил рассказывать о вой­не, но было видно, что он очень переживал. Особенно большой след оставила в его душе блокада Ленинграда. Однажды он рассказал, как попал под бомбёжку на Дороге жизни. Он сидел за рулём, а его напарник – справа от него. Начался налёт немецкой авиации, но с трассы, проходящей по льду Ладожского озера, во время бомбёжки никуда невозможно съехать. Рвануло с правой стороны, напарник погиб на месте, а Порфирия Евсеевича выкинуло из машины. Машина сразу же пошла под лёд. П.Е. Сидоренко подобрали и отправили в госпиталь. Выяснилось, что он получил тяжелейшую контузию. Позже он очень гордился тем, что у него есть медаль «За оборону Ленинграда». Кроме того, его наградили медалью «За освобождение Кенигсберга» и «За победу над Германией». После возвращения солдата с войны семья Сидоренко переехала в Костюковичи Могилёвской области. П.Е. Сидоренко там стал работать водителем на машине «ГАЗ-53», в том же леспромхозе, где до войны работал знаменитый «десантник № 1» Василий Маргелов. И ещё он своими руками построил дом. Умер в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС… (На снимке – Порфирий Сидоренко).

Вот такую историю рассказал корреспонденту Евгений Сидоренко. А ещё он сообщил, что в Клайпеде живёт его сестра Светлана. Сестра вышла замуж за Петра Рябко, и у них родилась дочь Наталья. Внучка водителя Дороги жизни Наталья Петровна Рябко сначала с красным дипломом окончила факультет психологии в Санкт-Петербургском университете. Потом работала в Литовском консульстве, а по ночам изучала французский язык. Её послали учиться в Сорбонну. Там она получила диплом магистра по политической психологии. Некоторое время работала менеджером в русской эмигрантской газете «Русская мысль», затем – в коммерческой фирме – экспертом по экономике Восточной Европы. Оттуда её пригласили на работу в Министерство экономики Франции, где она трудится по настоящее время. В октябре прошлого года, когда Хотимский район Беларуси уже праздновал 70-летие освобождения от фашизма, внучка водителя Дороги жизни – Наталья Петровна Рябко – защитила в Сорбонне докторскую диссертацию. Диссертация была посвящена экономическому развитию окраин Восточной Европы.

У Порфирия Евсеевича Сидоренко растут замечательные внуки. Есть уже и правнуки. Иван Жданович в своей публикации назвал эту историю «ниточкой жизни», соединившей Ленинград, Могилёвскую область и Париж. В этой истории нить жизни не обрывается. Внуки достойны памяти дедов, а родственники очень гордятся, что их предок возил продукты для ленинградцев на знаменитой Дороге жизни.

Подготовила Людмила ОДНОБОКОВА

Автор выражает благодарность газете «Голас Радзiмы» и лично Ивану Ждановичу за предоставленные материалы.

Фото Ивана ЖДАНОВИЧА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code