Открытое общение, конструктивный диалог

В минувшую среду, 26 февраля, и.о. главы администрации «Всеволожский муниципальный район» Ленинградской области Владимир Драчев в ходе рабочей поездки посетил Агалатовское сельское поселение. Программа визита была чрезвычайно насыщенной – нынешний руководитель администрации побывал в детских садах и школах поселения, на строительной площадке новой амбулатории, побеседовал с жителями муниципальных домов, осмотрел газовую котельную и пожарную часть, культурно-досуговый центр, другие социально значимые объекты, а затем провел встречу с активом поселения в гостеприимных стенах Агалатовской музыкальной школы. В поездке Владимира Драчева сопровождали зам. главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Елена Фролова, глава Агалатовского сельского поселения Владимир Сидоренко, представители местной администрации и общественности. 

Немного истории

Любознательному читателю интересно будет узнать, что населённый пункт Агалатово впервые упомянут в «Переписной окладной книге Водской пятины» 1500 года. С тех пор много воды утекло – в 17-м веке эти земли были заселены преимущественно колонистами из Восточной Финляндии и финской Карелии, составивших впоследствии новый субэтнос – ингерманландцы.

В 1743 году мыза Вартемяги – один из 6 населенных пунктов, входящих в нынешнее МО «Агалатовское сельское поселение», была пожалована императрицей Елизаветой Петровной участнику дворцового переворота генерал-фельдмаршалу Петру Ивановичу Шувалову, и принадлежала этому старинному дворянскому роду вплоть до известных событий 1917-го. Царедворцы и прославленные полководцы, отъявленные картежники и казнокрады, мудрые дипломаты, политики, меценаты и благотворители – такие разные потомки генерал-фельдмаршала сделали много для этой земли и ее жителей.

Была открыта школа, выстроен храм и при нем приют для бедных, построена больница, родильный дом и — !!! детские ясли. В Вартемягах были кузница, постоялый двор, общественные чайные. Здесь весь народ был занят, все при деле – клубничные поля, лес, река – тогда еще сплавная, – и конюшни.

На высоком холме был разбит парк, устроено озеро с купальнями и прогулочными лодками, здесь разводились редчайшие рыбы, плавали лебеди и магелланские гуси – это, понятно, не для простого люда, но все-таки – благоустройство…

Так ли оно было на самом деле – патриархально-пасторально – нет ли, – кто сейчас станет утверждать? Вся довоенная – до ВОВ — история агалатовских земель состоит из постоянных административных преобразований – Агалатовский финский национальный сельсовет (1926 г.), Агалатовский сельсовет Куйвозовского финского национального района (1933 г.), Агалатовский сельсовет Токсовского района (1936 г.). В 1937 году Агалатовский финский национальный сельский Совет был присоединен к Вартемякскому. Созданные по национальному признаку административно-территориальные единицы были ликвидированы 22 февраля 1939 года.

Накануне и в годы Великой Отечественной войны Агалатово было одним из узлов 22-го (Карельского) укрепрайона. В связи со строительством укреплений КаУРа всё гражданское население Агалатова было переселено в восточную часть Ленинградской области (ныне западная часть Вологодской области). Возрождение земель началось уже после окончания Великой Отечественной войны.

В период развитого социализма эти территории ничем не отличались от других – более-менее успешно работающий совхоз «Ленинградец», построенная в 1964 году Вартемягская школа, об остальном исторические справочники не распространяются.

В начале 1990–х гг. на средства, полученные от ФРГ по программе вывода советских войск из ГДР, финскими подрядчиками был построен военный городок Агалатово. Городок – автономный. Здесь собственные теплоцентраль, теплоснабжение, водохозяйство и водоподготовка, скважинное хозяйство. Часть территории до сих пор находится в ведении Министерства обороны РФ. В городке имеются средняя школа с бассейном, 2 детских сада – тоже с бассейнами, гарнизонный Дом офицеров, поликлиника, музыкальная школа.

Настоящее время

Население Агалатовского сельского поселения составляет около 6 тысяч человек – без учета многократно увеличивающегося числа жителей за счет дачников в весенне-летний период. Несмотря на все имеющиеся проблемы, Агалатовское сельское поселение сегодня является неким форпостом в районе – это было отмечено в первую очередь на встрече с активом поселения, которую провел Владимир Драчев, детально осмотрев все социально значимые объекты.

На встрече также присутствовали глава района Татьяна Зебоде, глава Агалатовского сельского поселения Владимир Сидоренко, представитель губернатора ЛО по Всеволожскому району Ольга Ковальчук, главный врач Всеволожской ЦРБ Константин Шипачев, главный врач Токсовской больницы Галина Саломатова, председатель комитета по социальным вопросам районной администрации Лариса Сахно, другие ответственные лица.

Исполняющий обязанности главы района отметил, что Агалатовское сельское поселение является сегодня одним из наиболее стабильных и динамично развивающихся поселений. Проблемы есть – но они последовательно решаются.

Во время посещения школы в Вартемягах – одной из старейших в районе – Владимир Драчев согласился с мнением, что учебное заведение остро нуждается в капитальном ремонте. Сегодня школа, совмещающая функции дневного и вечернего обучения, а также проводящая обучение на водительские права, укомплектована учащимися менее чем наполовину. На следующий учебный год подано лишь два заявления от родителей будущих первоклассников.

Как пояснил Александр Моржинский, также присутствующий на встрече с активом, наиболее логичным решением этого вопроса стало бы закрытие школы на капитальный ремонт с последующим созданием на ее базе учебного центра с образованием собственного юридического лица.

В ходе встречи Владимир Драчев отметил также ведущееся в поселении строительство муниципальных домов для очередников – военнослужащих, пенсионеров, сирот, покидающих детские дома по возрасту, учителей, врачей, а также дольщиков строительства – словом, социальное жилье.

«Замечательно, что сегодня, в такое непростое время, люди могут получить квартиры, крышу над головой по адекватным ценам» – сказал и.о. главы. К слову, во время осмотра муниципальных домов Владимир Драчев побеседовал с их жителями. В целом, жильем своим они довольны, но несколько человек посетовали на то, что над входами в парадные нет козырьков. Исполняющий обязанности отдал поручение представителям администрации найти возможность в ближайшее время решить эту проблему.

Жители, собравшиеся на встречу с исполняющим обязанности главы района, задали еще немало вопросов – это касалось и оборудования тормозных полос на оживленных улицах поселения, и ремонта детских садов – бассейнов, в частности, которые вот уже 20 лет не знали такой «роскоши». Поднимали жители вопрос об обустройстве автобусных павильонов, установке светофора, других проблемах, впрочем, характерных для практически каждого населенного пункта России.

В заключение следует отметить, что важная часть работы главы администрации – лично посмотреть, как живут люди в муниципальных образованиях, оценить ситуацию, пообщаться с жителями, ответить на волнующие их вопросы, высказать свою позицию, рассказать о перспективах.

Думается, что достойный итог поездки Владимира Драчева в Агалатовское сельское поселение – это открытое общение с жителями, конструктивный диалог с руководителями МО, акт взаимного доверия.

«Считаю такие встречи чрезвычайно важными для нас, представителей исполнительной и законодательной ветвей власти поселения, – сказал уже после завершения визита глава администрации Агалатово Владимир Сидоренко. – Нас услышали на высшем районном уровне, и.о. главы районной администрации отдал целый ряд поручений по устранению наиболее острых проблем, напрямую – честно и откровенно – поговорил с людьми, обычными жителями нашего поселения».

Фото пресс-службы администрации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code