Деревенская гармонь как символ России

Не будем вдаваться в подробности, кто и когда изобрёл гармошку. На этот счёт существует несколько точек зрения. Но, по всей видимости, уже в начале XIX века инструмент приобрел большую популярность. Русский народ всегда был очень музыкальным. Внезапный интерес народа к гармони можно объяснить её простотой: для того чтобы играть на ней и воплощать природные музыкальные данные, не обязательно получать специальное образование. Эту тенденцию быстро уловили российские предприниматели. В 1830 году в Туле началось массовое изготовление гармоней. И «зацвела Россия ситцевыми разноцветными мехами». В советские годы в нашей стране было 22 фабрики по изготовлению гармони. Во время Первой мировой и Великой Отечественной войн гармонисты шли на фронт вместе со своими инструментами. Любопытный факт: слепой Иван Маланин в Новосибирске вёл радиопередачи «Открываем огонь по врагу». Каждая радиопередача состояла из двух частей. Сначала Иван Маланин читал фронтовые сводки, а после этого исполнял на баяне любимые мелодии.

Популярность у этой передачи была необычайная. Мы здесь упомянули Ивана Маланина потому, что он стал учителем Геннадия Заволокина. Заслуга Геннадий Заволокина в сохранении русской традиции огромна. Он организовал свою телепередачу как раз в тот период, когда стала актуальной фраза: «Умирает в России гармонь в молчаливом согласии власти». Патриарх всея Руси Алексий II благословил Г. Заволокина и гармонистов в тяжёлое время перестройки поднимать людей на подвиг, на труд, на любовь. Первая передача «Играй, гармонь» вышла в эфир в 1986 году. В результате – в эпоху компьютерных технологий Геннадий Заволокин придал гармони новый статус. Из деревенского застольного инструмента она вышла на эстраду. Простого человека-самородка Г. Заволокин поднял на большую высоту. Сельские артисты после участия в телепередачах становились профессионалами.

Вновь пошли заказы на изготовление гармошек. Хотя следует признать, что из 22 фабрик по изготовлению гармони осталось только 2: Тульская и Шуйская. 12 июня 2008 года в рамках Х открытого Всероссийского фестиваля «Играй, гармонь» на набережной реки Уводь города Иваново состоялось торжественное открытие первого памятника русскому народному музыкальному инструменту. В год столетия Александра Твардовского (2010) по инициативе гармониста из «первой золотой десятки» Сергея Борискина на центральной площади Орехово-Зуево был открыт памятник Василию Тёркину с гармошкой в руках, а в его лице – всем гармонистам-фронтовикам.

Во Всеволожском районе «птенцы гнезда Заволокина» впервые появились в 2002 году. Они приехали в район, о котором раньше ничего не слышали, по приглашению руководителей ансамбля «Отрада». (Руководители ансамбля «Отрада» Борис и Альбина Зоновы проживают в посёлке Романовка). У нас тепло приняли гостей. Сначала они организовали разовые концерты, их триумф состоялся в 2005 году (в год празднования 60-летия Великой Победы), когда Сергей Борискин и автор песни «А жизнь моя» Алексей Медведев выступили на Рахьинском фестивале «22 июня ровно в 4 часа». Начиная со Всеволожского района любимцы Г. Заволокина стали проводить концерты по всей Ленинградской области и в Санкт-Петербурге. С той поры каждый год, как говорится в популярной песне, в нашем районе «гармонь играла, гармонь шутила, гармонь веселье, тепло дарила».

Сейчас мы готовимся к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Гармонисты пришли к юбилею со своими итогами. Два года назад на всеволожском телеканале «Акадо» вышла телепередача о гармонистах (ведущая – Альбина Зонова, режиссёр – Марина Евграфова). Вячеслав Ганичев увидел эту телепередачу в Москве. До этого он работал в туристическом бизнесе и на озере Селигер Новгородской области, куда часто возил туристов, проводил фестивали гармонистов. Сам В. Ганичев является автором известных песен о малой родине, об умирающих деревнях. Во время просмотра нашей телепередачи его осенила новая идея. Он сменил профессию и зарегистрировал в Москве продюсерский центр «Русская гармонь». Под руководством этого центра за последние два года гармонисты успели объехать всю Россию. Сейчас график их гастролей плотно забит на год вперёд. В него включён ежегодный фестиваль «Играй, блокадная гармонь».

В этом году в рамках III фестиваля «Играй, блокадная гармонь» во Всеволожский район приезжали генеральный директор продюсерского центра «Русская гармонь» Вячеслав Ганичев (Москва); заместитель генерального директора продюсерского центра, руководитель ансамбля «Россияночка» Сергей Ижукин (город Одинцово Московской области); солистка ансамбля «Россияночка» Людмила Весельская (г. Одинцово Московской области); лидер благотворительного движения «Исток» Сергей Борискин с дочерью Анютой (Орехово-Зуево Московской области); автор песни «Вы любите гармонь», которая стала общепризнанным гимном гармонистов, Алексей Мазуров (город Нелидово Тверской области); ведущий радиопередачи «Завалинка» Игорь Шипков (Санкт-Петербург); Виктор Лихачёв (Сосновый Бор Ленинградской области); Алексей Симонов (Рязань); Сергей Логачёв (Москва). Вместе с ними в концертах участвовал наш ансамбль народно-патриотической песни «Отрада».

Артисты разбились на группы и выступали каждая группа по своему графику. Концерты для ветеранов состоялись: 23 января – в Доме молодёжи «Атланты» (Санкт-Петербург), 24 января – во Всеволожском Доме-интернате общего типа для престарелых (посёлок имени Свердлова), 25 января – в Сосновом Бору, 27 января – в Романовской СОШ и Лицее № 1 города Всеволожска, 28 января – в КДЦ «Троицкий» (Санкт-Петербург), 29 января – в Романовке.

27 и 28 января Сергей Борискин с дочерью Анютой (оба – в военной форме) радовали ветеранов во Всеволожском Доме-интернате общего типа для престарелых в посёлке имени Свердлова и в Центре социального обслуживания «Ладога» в Романовке. В посёлке имени Свердлова Сергею Борискину преподнесли сюрприз. Оказывается, жители в течение нескольких лет, когда к ним приезжал Сергей Борискин, делали фотографии его выступлений и составили из них подарочный альбом. Завершилось турне гармонистов концертом в посёлке Рахья, который состоялся 31 января.

Но и это ещё не всё. Приятная новость – к нам впервые приезжает ансамбль «Митрофановна» (из посёлка Кременкуль Челябинской области). Жители района уже знакомы с песней «Деревенское танго», которую написал руководитель ансамбля «Митрофановна» Геннадий Зыков. В этом году знаменитому коллективу исполнилось 25 лет, статьи и передачи про него про­шли в центральной прессе. В марте он готовится дать несколько концертов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Следите за афишами.

Людмила ОДНОБОКОВА

Фото из архива Сергея БОРИСКИНА

На снимке: Отец и сын Борискины возле памятника гармони в Иваново

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code