Перевалы, серпантины, справа мины, слева мины…

Анатолий Вячеславович Павлов после окончания института срочную службу проходил в Чехословакии. Остался в действующей армии, обещали направить на службу в Германию. Но так получилось, что вместо Европы пришлось ехать в Афганистан. Первая командировка на войну началась в июне 1983 года. В это время А.В. Павлов служил инструктором по переподготовке водителей Самаркандского высшего автомобильного курсантского училища. Выпускникам этого училища предстояло водить караваны из Советского Союза в Афганистан.

В работе на перевалах, да ещё и в военной обстановке, есть своя специфика. Батальон, где служил А.В. Павлов, осуществлял «обкатку водительского состава». Инструкторы брали с собой молодых водителей, в составе колонны на машинах пересекали границу между Советским Союзом и Афганистаном и везли груз вглубь Афганистана. Возвращались также с грузом.

Как говорится в пословице: «Кто тянет, на том и везут». Раз А.В. Павлову удалось удачно пройти первую командировку от звонка до звонка, отправили во второй раз. Вторая командировка проходила с 1986 по 1988 год. Теперь прапорщику А.В. Павлову довелось служить в составе 8-й роты 149-го гвардейского полка на должности зампотеха танковой роты. Здесь ему пригодилось высшее образование инженера. В задачи роты входила охрана дороги, по которой проходили колонны машин с грузом. Так сказать, своей бронёй рота защищала караван от нападения в наиболее опасных местах. Располагались на трёх заставах в зоне действия Алиабад – «Высота» – Баглан. Расстояние между блокпостами – около 70 километров.

Действие происходило в провинции Северный Баглан. Провинция находилась на перекрёстке магистралей, когда-то соединявших Союз с Кабулом, и имела большое стратегическое значение. В период афганской войны она оказалась в зоне активных боевых действий. В Северном Баглане действовали многочисленные отряды афганских моджахедов, многими из них руководили известные полевые командиры. На юге провинции Баглан находились «ворота» в печально знаменитое Панджшерское ущелье.

А.В. Павлов регулярно курсировал «по трём точкам» и, в общей сложности, прожил на блокпосту год. Что значит жить на блокпосту? Заставу «Высота» охранял усиленный взвод – 50 человек. Сначала они ночевали в окопах. Затем ребята соорудили своими руками землянки и двойное ограждение вокруг заставы, кирпичи месили из глины и соломы. Готовили на примусе еду, сами пекли хлеб. Посадили семена, привезённые из Союза, помидоры и огурцы стали расти на заставе круглый год. Вокруг жили ядовитые змеи, однажды вытащили огромную кобру из склада НЗ. «Баня» – так называли старшину А. Денисова, который время от времени ездил на базу – приво­зил муку, крупу, тушёнку, доставал фильмы, которые крутили на блокпостах по нескольку раз. Любили смотреть сказки, телепередачу «Вечерний курьер». Часто к ним в гости приходили местные жители. Как раз по армии вышел приказ № 220, в котором говорилось, что местное население следует поощрять излишками продуктов. Иногда царандой (подразделения афганской милиции, воевавшие против моджахедов) просил о помощи. На заставе стояли ЗУ (зенитная установка), САУ (самоходная артиллерийская установка). Из этих орудий по просьбе царандоя наши бойцы делали несколько залпов в нужном направлении.

А.В. Павлов так рассказывает о боевых буднях: «По рации получаешь приказ, выходишь на ковёр (дорогу), выставляешь технику, ждёшь ниточку (колонну). В машине (БМП) жарко, вылезешь, а «духу» это не нравится, он в тебя стреляет. Вывозишь ниточку до следующей заставы, потом надо возвращаться… Война в Афганистане – это была минная война. Впереди колонны обычно шли сапёры с собаками. Собаки были специально обучены. (Одна такая восточно-европейская овчарка по кличке Дунай жила на нашей заставе). Танк следом за ними делал колейный минный трал. Но на асфальте «духи» мины обычно не ставили – асфальт долго ковырять надо. А если свернуть с асфальта на бугорок… Так наш Вова Ромашка взорвался».

Меня заинтересовала медаль «За боевые заслуги» на груди А.В. Павлова. Он пояснил: «Дали за отражение атаки на заставу, которую постоянно обстреливали. В ноябре 1987 был самый масштабный обстрел заставы за всё время моей службы. Позже мы узнали, что на нас напали люди из банды Гаюра. До этого «Баня» съездил на базу, привёз суп, чебуреки и белое нательное бельё. Мы ещё поворчали, что белое. Решили устроить небольшой пир, вся застава намылась, только сели за стол, вдруг слышим взрыв. У нас вокруг заставы было заградительное минное поле, и если лисицы или другие звери бежали на запах еды, они могли на растяжку нарваться. И я сказал ребятам: «Это зверь за растяжку зацепился». Они всё равно решили посмотреть и вышли в промежуток между стенками двойной ограды. Вдруг по ним – прицельный взрыв из безоткатки! Толпа бросилась назад, по своим боевым позициям, к машинам, меня сбили с ног. Тогда я узнал, что значит – самого себя камнями закидывать. От миномётного обстрела трудно скрыться. Если летит снаряд, можно вычислить, куда он упадёт, а мины сверху падают. Я закрылся камнями, чтобы смягчить удар. Много ребят в тот вечер погибло. Когда наступили сумерки, появилась возможность определить по вспышкам место, откуда стреляют. Мы зафиксировали «духов» и стали бить по ним из всех орудий».

Перед выводом войск из Афганистана Анатолий Павлов был тяжело ранен. В тот день КамАЗ, на котором он ехал, сопровождал большую колонну с боеприпасами. Внезапно по ним ударили эрэсами (реактивные снаряды) из установки «Град». Боеприпасы на машинах начали взрываться, поднялся дым, в колонне – стрельба, паника. Некоторые водители отклонились от маршрута, кинулись обгонять других. Неожиданно на КамАЗ запрыгнул рядовой Ваня Микулич. Вцепился руками и стал кричать: «Я домой хочу». Анатолий Павлов пытался ему расцепить руки, а что было дальше – не помнит. Очнулся в санитарной БМП. Его везли в госпиталь, потому что у него голова была посечена осколками. Когда он спросил про Ваню Микулича, сказали, что от этого же снаряда Ваня погиб сразу на месте. Прапорщик Павлов проходил лечение в полковом медсанбате в Кундузе, потом начмед решил перевезти раненых в другой госпиталь из Кундуза в Пули-Хумри. Дорога шла мимо родной заставы. Увидев это, прапорщик Павлов спрыгнул и ушёл на заставу. Шла подготовка к выводу войск и в роте не хватало ребят. Так и не долечился…

А потом в Союзе их встретило издевательское: «Мы вас туда не посылали». Как раз посылали – ведь не по своей воле ехали ребята на войну. А им было очень трудно найти своё место в гражданской жизни. Анатолию Вячеславовичу очень помогала организация бывших «афганцев» во Всеволожске. Он считает, что во Всеволожске – одна из самых сильных ветеранских организаций в России. Сейчас он работает на хорошей должности в отеле «Пилигрим» – отвечает за всё тепловодоснабжение отеля. Считает, что рисковали собой в Афганистане не напрасно: «Мы там увидели, какие страшные силы объединились против нашей страны и в течение 10 лет служили ей щитом». А те, кто за этим щитом наслаждался мирной жизнью в течение целых 10 лет, сегодня под влиянием западной прессы заявляет о какой-то «непопулярной» войне и «ненужных» жертвах. Время рассудит правильно.

Людмила ОДНОБОКОВА

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code