Первый учебный год сельхозтехникума

90 лет назад, 15 февраля 1924 года, начались занятия во Всеволожском финском сельскохозяйственном техникуме.

Хотя решение о его открытии было принято годом раньше, но сразу же начать учёбу помешали организационная неразбериха и отсутствие средств. «Дело по контролю и руководству за деятельностью финского сельскохозяйственного техникума», хранящееся в Центральном Государственном архиве Санкт-Петербурга, содержит документы, касающиеся первого года работы нового учебного заведения.

«Краткая объяснительная записка о необходимости с/х техникума для финского населения СССР. Финское население, живущее исключительно от сельского хозяйства, окружает Петроград и некоторые другие города Петроградской Губернии со всех сторон. Общая численность его от 200 тысяч. Финское население является главным поставщиком молока, картофеля и некоторых других продуктов сельского хозяйства  для петроградского пролетариата.

Состояние сельского хозяйства  в местностях с финским неселением до империалистической войны было сравнительно высокое. По общему развитию населения это так же не ниже среднего уровня  самых передовых районов страны – грамотность всеобщая, на книгу и на газету имеется значительный спрос в финской деревне.

Местности с финским населением Петроградской губернии пострадали от нашествия Родзянка, Юденича, бело-зеленых банд из-за пределов Финляндии и Эстонии и целые волости были сожжены дотла, и сельскохозяйственная жизнь замерла.

Возрождающийся промышленный Петроград с его передовым пролетариатом нуждаются в доброкачественных с/х продуктах, молоке и др., приво­зимых главным образом финским населением из окрестностей Петрограда.

Необходим с/х теникум, где бы финское население могло бы получить сельскохозяйственное образование на понятном ему языке. Вокруг его могут быть сконцентрированы все живые хозяйства и силы, питающие горячее желание способствовать восстановлению  разрушенной с/х жизни страны.

Этот же техникум будет обслуживать и финское население Карельской республики, общая численность которого доходит до 120 тысяч. Таким образом, проектируемый финский с/х техникум будет являться могучим орудием политического воспитания молодежи.

Место техникума выбрано во всех отношениях удачно и вполне подходящее.  Учхоз «Рябово» находится вблизи Петрограда и близ от железной дороги. Учхоз находится в распоряжении финской секции РКП. И в нем уже проводились следующие культурные мероприятия для всех окрестных граждан, невзирая на национальность, язык и др. 1) сельскохозяйственная выставка в 1922 году; 2) трехмесячные сельскохозяйственные курсы в 1923 году; 3) ставятся регулярно спектакли для местной молодежи на обоих языках.

Из совхоза распространялось в 1922–23 годах немалое количество  семян огородных овощей и рассады, улучшенные сорта  хлебных злаков и племенные поросята. В хозяйстве содержатся племенные производители, которыми пользуются все окрестные граждане.

В будущем культурное влияние учхоза в смысле распространения улучшенных семян хлебов и трав, а также в смысле обслуживания населения племенными производителями и племенным материалом должно удвоиться и утроиться.

Летом сего года в учхозе организуются практические курсы по сельскому хозяйству для учащих школ 1 ступени Троцкого и Петроградского уездов ….Все вышеперечисленные факты и мероприятия с достаточной ясностью подчеркивают то обстоятельство, что техникум не преследует и не будет преследовать каких-либо узконациональных или сепаратических задач. По мере усвоения населением общегосударственного языка надобность ведения преподавания на финском языке отпадет».

«В Центральное  Бюро финских организаций при Северо-Западном областном Бюро ЦК РПб. В 1923 году Центральное бюро получило от Ленинградского Губернского земельного Управления в свое распоряжение близ станции  Всеволожская Ириновской ж/д совхоз «Рябово» в целях учреждения в нем сельхозтехникума, долженствующего обслуживать финское население области. Так как наличности денежных средств, необходимых на учреждение помянутого учебного заведения в то время у названной организации не было, то открытие техникума затянулось вплоть до февраля 1924 года, с какового момента совхоз «Рябово», преобразованный уже в учхоз, так и вновь открытый финский сельхотехникум перешли в непосредственное ведение ГУБОНО по отделу профессиональных учебных заведений».

«Требования минимальные для поступления в техникум: В первый класс – возраст не менее 16 лет, в исключительных случаях – 15 лет, знания в объеме первой ступени единой трудовой школы (сельской), знакомство с обычными сельхозработами. Во второй класс – возраст не менее 16 лет, знания в объеме единой трудовой школы (волостной), умение обращаться со всеми с/х орудиями и хороший навык в с/х работах крестьянского обихода.

За неимением этого требуется 4–5 мес. предварительной практики в учхозе или другом совхозе под руководством и наблюдением учителей техникума. В третий класс – возраст не менее 17 лет, знания в объеме 5 классов единой трудовой школы и особый (повышенный) курс по политграмоте, умение свободно обращаться с простейшими с/х машинами и полный навык во всех с/х работах нашего района, желательно знание какого-нибудь мастерства.

Кроме того, во все классы требуется знание (общая грамотность) финского языка, здоровое телосложение и хороший отзыв  местных учреждений или  парторганизаций». Зимой 1924 года в новом техникуме начали заниматься 35 человек, но уже осенью того же года количество учащихся увеличилось до 79 студентов в возрасте от 16 до 21 года.

Подготовила Анна ЗАБЕЛЬСКАЯ

Первый учебный год сельхозтехникума: 0 комментариев

  • 29.12.2014 в 00:14
    Permalink

    Спасибо за интересный экскурс в историю! Было весьма любопытно прочитать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code