Чтобы знали, любили и помнили

Всю прошедшую неделю наша страна отмечала семидесятую годовщину полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков. На легендарных Невском «пятачке», Дороге жизни, Пискарёвском мемориальном кладбище и других опалённых войной местах Ленинградской области прошли торжественные мероприятия, в которых приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла  и высшие руководители  государства. И везде рядом с убелёнными сединами ветеранами стояли мальчишки и девчонки. Что они знают о той страшной войне? Что они знают о беспримерном подвиге ленинградцев?

Наш корреспондент встретился с директором Всеволожской городской детской библиотеки Людмилой Бохановской (на снимке). И это совсем не случайно. В  этой библиотеке с момента её основания тема Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда стоит во главе угла.

– Людмила Николаевна, насколько мне известно, в детской библиотеке тишина не царит.

– Дети – они на то и дети, чтобы быть бойкими и живыми. Но в предшествующую празднику неделю и в неделю самого празднования 70-летия полного освобождения Ленинграда в библиотеке было необычно тихо, поскольку и учителя, приводившие свои классы на занятия, и сами дети понимали, куда и зачем они пришли. И мы – работники библиотеки со своей стороны также понимали всю ответственность перед ними и серьёзно готовились к встречам и занятиям, хотя никаких специальных мероприятий  не намечали и не проводили. Мы об этом рассказываем детям всегда.

И всё-таки это событие, без преувеличения, является знаковым для нашего Всеволожского района. Именно по его территории проходила Дорога жизни, здесь стоят памятники беспримерному подвигу защитников Ленинграда. Наши библиотекари подготовили для детей к этому празднику «Блокадные чтения». Мы их проводили в течение 10 дней, с 20 по 30 января в «старшем» и «младшем» читальных залах библиотеки. Всего мы провели 17 встреч.

Здесь нужно сказать, что к нам приходили в основном дети с 1-го по 8-й классы из СОШ № 4 г. Всеволожска. Это говорит о том, что в этой школе педагоги к вопросам патриотического воспитания относятся с должным вниманием. Они приводили к нам по два, три, а то и четыре класса каждый день. Из Лицея № 1 было 4 класса: 2-Б, 2-В и 2-Г и 3-Г.

3-Г класс этой школы следует отметить особо. Во главе с учительницей О. Ивановой ребята ходят в библиотеку каждую неделю в течение всего учебного года. Мы знакомим детей с самыми лучшими книгами отечественной и зарубежной литературы. Чтение книг с комментариями, тематические выставки книг, выставки рисунков, диспуты, праздники – всё это постоянная и целенаправленная работа наших библиотекарей и Ольги Викторовны. Все ученики этого класса очень любят читать, они рассуждают, думают, искренне и развёрнуто пишут сочинения.

Из СОШ № 2 не было никого. Возможно, у них были свои праздничные мероприятия. У нас были даже детки из старшей группы детского садика № 4 «Оленёнок». Пятилетние дети слушали очень внимательно рассказ о трагическом и героическом прошлом Ленинграда и нашего Всеволожского района. Они с интересом рассматривали ржавую фашистскую каску, найденную в Синявинских болотах. А в конце встречи с благоговением съели по крохотному кусочку чёрного хлеба. Ушли – тихие и задумчивые.

Работа со школьниками требует особого умения. Наши библиотекари им терпеливо объясняли, где и как проходила Дорога жизни, где были фашисты, а где – наши. И самое главное, мы всегда старались доходчиво и точно отвечать на их весьма непростые детские вопросы. При этом дети уже многое знают и о блокаде, и о том, как проваливались под лёд грузовики, и о том, какой был на вид кусочек блокадного хлеба. Они даже нам свои ладошки показывали и говорили: «Вот такой был…»

И, конечно же, мы им показывали книги и рассказывали о них. А потом дети уже приходили в библиотеку и брали именно эти книги домой. Наиболее востребованной была книга «Жила, была» (автор Миксон) о Тане Савичевой. В книге собраны дневники, фотографии и комментарии. Большой интерес старших наших читателей вызвали книги «Всеволожский район в годы блокады» и книга А. Молчанова «Мы из блокады». Он умер совсем недавно, но при жизни всегда отзывался на приглашения и с удовольствием читал свои стихи детям и взрослым.

Книга «Дорога жизни» (автор Ходза) – это, если можно так сказать, наша настольная книга. Мы работаем с ней постоянно. Особые эмоции у детей вызывает сборник «Рисуют дети блокады». В нём собраны рисунки детей блокады от 4 до 10 лет. Мы также много рассказываем детям о современной Дороге жизни и о мемориальных памятниках.

– Как вам удаётся привлекать читателей?

– Все отделы библиотеки активно посещают и младшие, и старшие школьники. И это, безусловно, – заслуга наших сотрудников. У нас случайных людей нет. Все библиотекари влюблены в книги, они любят детей и стараются привить им потребность в чтении с детсадовских лет.

Много делает для этого работник «младшего абонемента» М. Шемшученко. Она очень хорошо знает детскую психологию и умеет заинтересовать даже самых маленьких. Когда они впервые к ней приходят на занятие, сидят с открытыми ртами и слушают её. А когда уходят, говорят: «Какая тётя! Мы придём сюда ещё!» И потом эта дружба длится и длится.

Второй библиотекарь «младшего читального зала» Т. Емельянова недавно отметила 40-летие работы в нашей библиотеке. Естественно, она хорошо знает отечественную классическую детскую литературу, начиная с Маршака, Чуковского и кончая всеми современными книжными новинками. Она также занимается и комплектованием книжных фондов. Обращу внимание также на то, что все книги у нас новые и хорошо иллюстрированные. Мы поменяли мебель в «младшем» отделе, у нас много цветов, и вообще мы стараемся создать в библиотеке тёплую, домашнюю обстановку для наших читателей.

В «старшем» отделе библиотеки работают сотрудники уже не один десяток лет. Н. Курова и Г. Дрегуляс – профессионалы своего дела. К сожалению, сейчас наши «старшие» дети читают меньше. Но зато они свободно пользуются всеми новейшими информационными технологиями. Их больше интересует чтение с «электронных носителей». И потому в нашем «старшем» отделе не так многолюдно, как в «младшем». С этим ничего не поделаешь – нам в этих вопросах приходится не только не отставать, но и «обгонять время». И всё равно «бумажные» книги своих позиций не сдают.

– Сейчас в России Год культуры. Президент и правительство обращают на развитие культуры в целом и на библиотечное дело в частности пристальное внимание. Вы чувствуете это внимание?

– Наша библиотека входит в состав межпоселенческой библиотеки Всеволожского района. Межпоселенческая библиотека подчиняется районному отделу культуры. Без деятельного участия вышеназванных структур и их руководителей С. Кондрашовой и Н. Красковой вряд ли нам бы удалось что-либо сделать. Мы – всего лишь одна из 30 районных библиотек. Все книги мы получаем из межпоселенческой библиотеки, где существует отдел комплектования и обработки. Заработная плата нашим библиотекарям начисляется там же.

Нам очень повезло в том, что руководство не только направляет нашу деятельность, но и заботится о том, чтобы книжные полки в библиотеке были заполнены пользующимися спросом читателей книгами. И мы, со своей стороны, стараемся сделать так, чтобы дети в библиотеку приходили.

С этой целью мы принимаем активное участие во всех районных и городских детских литературных конкурсах и стараемся проводить их именно в нашей библиотеке. Эти конкурсы в разные годы имеют разные названия, но они всегда направлены на воспитание наших молодых людей в духе любви к Родине, на сохранение нашей общей исторической памяти. Следует отметить, что во многих конкурсах принимают участие не только молодые, но и люди зрелого и старшего возраста. Это и хорошо, и правильно. От кого, если не от наших уже состоявшихся писателей, поэтов, художников и музыкантов, должны перенимать отношение к историческим и культурным ценностям наши молодые. К примеру, в этом году самому маленькому участнику конкурса было 8 лет, а самому старшему – 80.

– Как-то раз мне довелось выступать перед школьниками, и на мой вопрос: «Кого вы знаете из современных писателей?» – чудная девочка с бантиками ответила: «Да они все давно умерли!» Мне известно, что в вашей библиотеке «живые писатели» – частые гости.

– Приглашение наших активно действующих детских писателей в библиотеку – одно из основных направлений нашей работы. Ну кто, кроме них, лучше расскажет о любимых книжных героях наших детей!?

Только в прошлом году у нас в гостях побывали писатели Б. Алмазов, М. Яснов, С. Махотин и другие. На встрече с современными молодыми детскими писательницами Е. Хрусталёвой и К. Матюшкиной дети сидели не только на стульях, но и на полу – настолько велико было их желание увидеть и услышать тех, чьи книжные герои им полюбились. На такие встречи приходят ученики разных возрастов и из разных школ. Встречи с детскими писателями и художниками у нас происходят и в Областной детской библиотеке – нашей основной методической базе. Писатели А. Шевченко, М. Семёнова, В. Воскобойников, Е. Мурашова, художники М. Бычков, Е. Толстая и многие другие интересные люди – все они щедро дарили нашим детям тепло своих душ.

– Чего бы вам хотелось?

– У нас – библиотекарей – всегда желание одно: пусть наши дети читают хорошие и умные книги и не лишают себя этого великого удовольствия, а остальное всё приложится.

Беседу вёл Владимир КАМЫШЕВ

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code