«Влияние чуждых элементов»

80 лет назад еще существовал при Народном комиссариате просвещения Комитет по просвещению национальностей (Комнац), а в Ленинградской области было несколько финских национальных районов. Один из них – Куйвозовский, образованный в 1927 году.

Выдержки из протокола заседания президиума Комнаца Наркомппроса (1933 год) «О состоянии культурно-просветительного дела в финском Куйвозовском районе Ленинградской области» помогут понять реалии того времени.

Заслушав доклад председателя РИКа (районного исполнительного комитета) финского Куйвозовского района Ленобласти тов. Петранена, президиум Комитета по просвещению национальностей Наркомпроса констатировал:

«Значительные успехи достигнуты по введению обязательного обучения детей в возрасте от 8 до 11 лет – охвачено 29,9%, развертыванию семилетнего образования – охвачено 69% детей 11–14-летнего возраста.

В основном ликвидирована неграмотность среди коренного финского населения района. Наметились сдвиги по материальному обслуживанию школ, увеличились ассигнования на учебные расходы – с 3 руб. на одного учащегося в 1930 году до 10 руб. в 1932 году, в 43 школах из 59 введены горячие завтраки, улучшилось снабжение учителей квартирами и продовольствием. Для педагогов проводятся конференции, совещания, кустовые методобъединения.

Но недочетов оказалось больше. Нет учебников и краеведческих пособий на финском языке, не оборудованы мастерские, связь школ с производством не налажена. Учителя молоды, не хватает опыта, методическое руководство со стороны облоно и Куйвозовского роно осуществляется недостаточно, не введены новые программы обучения. С 1927 года из-за отсутствия стройматериалов не достроены три новые школы».

Интересно, что в вину Куйвозовскому роно (районному отделу народного образования) было поставлено отсутствие детских садов в районе и предписано начать создание стационарных дошкольных учреждений. Доводы о том, что в финских семьях детей не принято отдавать на «коллективное воспитание», были отвергнуты.

Но главной проблемой района стала его «пограничность». «Слабо развернута внешкольная работа с детьми и пропаганда среди родителей, в результате чего еще до сих пор сказывается влияние чуждых элементов, как пришлых, так и пограничных», – констатировали участники заседания.

Потому и записали в окончательном постановлении: «Учитывая особенности Куйвозовского района (погранполоса и стечение пришлых элементов) предусмотреть в планах по снабжению школ усиление отпуска материалов по кинофикации и радиофикации финских школ, а также учебных пособий и письменных принадлежностей.

Просить кинообъединение при Совете Народных Комиссаров (СНК) РСФСР предусмотреть планом 1933 года выпуск кинофильма с переводным на финский язык текстом. Ленинградскому облоно – добиться перед соответствующими организациями еженедельной радиопередачи на финском языке с тем, чтобы отвлечь радиослушателей пограничной полосы от излишнего приема радиопередач из-за границы. Усилить работу финской передвижной театральной труппы и обеспечить работу Ленинградского финского клуба».

Участники совещания еще не знали, что скоро район прекратит существовать. В марте 1936 году Куйвозовский район перестал быть финским национальным и был переименован в Токсовский. Соответственно, ближе к Ленинграду и подальше от границы переместился и районный центр.

Анна ЗАБЕЛЬСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code