Владимир Драчёв: «Спорт должен быть достоянием миллионов!»

Через несколько часов после того, как вы, наш уважаемый читатель, прочтёте это интервью, в прекрасном российском городе Сочи состоится торжественная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Среди почетных гостей Олимпиады  будет и легендарный биатлонист Владимир Драчёв. Четырехкратный чемпион мира, двукратный призер Олимпийских игр, трёхкратный чемпион Европы и один из самых авторитетных и востребованных экспертов в области этого вида спорта.  В прошлом году В.П. Драчёв пришел работать в администрацию Всеволожского района, а с недавнего времени и возглавил её. Накануне отъезда в Сочи наша редакция попросила знаменитого спортсмена об интервью, и Владимир Петрович нашёл время, чтобы ответить на все  интересующие нас вопросы. И хотя главной темой, естественно, были предстоящая Олимпиада и развитие зимних видов спорта, разговор получился не только о спорте.

– Владимир Петрович, впервые зимняя Олимпиада проходит в России, и все наши взоры обращены к Сочи. Вы там ведь уже несколько раз побывали до открытия Игр. Какие у вас впечатления?

– Конечно, наверху очень хорошо, в горах! И трассы, и базы, и в целом весь кластер готов идеально, и так было еще в прошлом году. И хотя в сентябре оставались работы по благоустройству, но к моменту открытия Игр все уже было в идеальном порядке. Сдача всех объектов: для биатлона, лыжных гонок, горных лыж, бобслея, для прыжков с трамплина – все сделано на «пять с плюсом»! К тому же сейчас уже нападал снег, стало совсем замечательно. Гостиницы готовы, пункты питания готовы. Трассами для биатлона залюбуешься!

– Владимир Петрович, в одном из последних интервью нашим коллегам из спортивного издания вы сказали следующее: «Если меня позовут в сборную России по биатлону, то пойду не задумываясь, даже сейчас!» У вас осталось это желание?

– Ну, понятно, что тянет! Как говорится, «сколько волка ни корми», а его все равно в лес тянет! А меня – на лыжню. Я еще с 2009 года предлагал свои идеи, которых у меня немало накопилось к тому времени, и частично они были реализованы, только другими людьми, а часть идей… еще ждет своего часа. Я имею в виду стратегию развития биатлона, схему тренировок и так далее – чисто профессиональные моменты. Я готов в этом плане помочь команде. В спорте ведь как в бою: «Есть такая наука – побеждать». А я знаю, как надо побеждать, как можно побеждать. И, конечно, имел в виду только это, а не то, что я готов в составе команды встать на лыжню. Набегался. Хватит. Да и сказал я эти слова в то время, когда еще не был главой администрации. Так что ситуация теперь несколько изменилась.

– Но вы остаетесь одним из самых авторитетных и знающих экспертов в этом виде спорта. Как вы оцениваете шансы нашей команды в Сочи?

– Что тут сказать?.. Буду болеть и надеяться на успех нашей команды. Мы традиционно сильны в эстафете, то есть в командной гонке, возможны успехи и в личной гонке. В целом по сезону результаты, честно говоря, не радуют: прошло шесть этапов Кубка мира, а побед, к сожалению, нет. Но бывают чудеса на свете, например, как Женя Редькин появился? Стечение обстоятельств и всех звезд было таково, что он выиграл Олимпиаду, хотя его личные результаты до того никак не могли предвещать победу.  Даже к тройке призеров в Кубке мира не подходил. Но вдруг раз – и вырвался! Я лично, да и многие, считают это чудом. Будем верить в чудеса!..

– Ну, как говорится, в чудеса верь, да и сам не плошай. А как вы сами пришли в биатлон? Кстати, мы слышали, что у вас в автомобиле до сих пор всегда полная экипировка биатлониста, и если надо – вы на лыжи и вперед!..

– Полной экипировки биатлониста нет, а вот лыжи и спортивный костюм – всегда. Пять – десять километров ежедневно пробегаю до сих пор. А что касается начала моей спортивной карьеры, то здесь все традиционно: за старшим братом потянулся. Ведь так все начинается: либо за другом тянешься, либо за старшими братьями и сестрами. Мой старший брат был очень увлечен и фанатично целыми днями ходил на лыжах, а я тянулся за ним, потихонечку рядышком бегал. Без фанатизма даже… Не очень с большим желанием поначалу. Было это в моем родном городе Петрозаводске, в Республике Карелия, где почти круглый год – снег. И все встают на лыжи, потому что делать больше нечего. Я точно помню, что на 7 ноября у нас уже были лыжные соревнования, и снега  было навалом. Так что я как в третьем классе, в 9 лет, встал на лыжи, так по сию пору и бегаю. В сорок лет закончил профессионально заниматься биатлоном как видом спорта.

– Я помню трансляцию каких-то серьезных соревнований по биатлону, чуть ли не Чемпионат мира, и реплику комментатора: «А вот показался Владимир Драчёв. Этот не очень мощный на первый взгляд спортсмен отличается великолепной скоростью и оригинальным, только ему присущим «прыгающим ходом» в подъеме, за счет чего он легко обходит соперников…» Это результат тренировок или природа?

– Меня воспитывал великолепный тренер, мой первый тренер Центральной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по лыжным гонкам – П.Ф. Богданов. Начало занятий биатлоном – 1980 год, и у меня уже была своя манера гонки. Наверное, это все-таки что-то природой данное. Ну а потом уже и тренировки, безусловно. Спорт – это еще ведь и труд, постоянный труд. И я так по этой спортивной дорожке и бежал: в 1987 году окончил военный факультет Ленинградского института физкультуры  имени Лесгафта. Военное звание – подполковник.

– Вы являетесь председателем Совета Федерации по биатлону Ленинградской области и возглавляете благотворительный фонд, который способствует развитию биатлона среди детей. Фонд так и называется: «Некоммерческий фонд развития спорта имени Драчёва». И чем он занимается?

– Тем, чем и должен заниматься подобный фонд. Прежде всего ищем и находим талантливых ребят, вот как раньше меня нашли в Петрозаводске. Только тогда этим занимались государственные спортивные структуры, а сейчас вот такие, как наш Фонд. Отбираем талантливых  и перспективных ребят, покупаем им экипировку, отправляем детей на соревнования, ищем им тренеров, потому что занятие спортом в наше время – дорогое удовольствие. И очень часто семья не может спонсировать такой вид спорта, как биатлон. Очень помогают мои друзья, бывшие и действующие спортсмены.

– Я слышала, что хорошая винтовка для биатлона стоит до ста тысяч и даже больше…

– От шестидесяти тысяч и выше, да. Но винтовки нам вообще сложно приобретать, потому что право на приобретение винтовок имеют только лицензированные организации. Например, Федерация биатлона, но к этой Федерации должна быть еще  оружейная комната, которой у нас, конечно, нет, поэтому мы пока обходимся. Все это есть в Тихвинской детской спортивной школе, в Сосновоборской школе. Во Всеволожске, к сожалению, нет пока ничего этого – ни школы, ни даже секции.

– А есть надежда, что будет? Будет ли, наконец, хороший стадион, не говоря уже о Дворце спорта, о котором на моей памяти лет 20 или 30 говорят и обещают на всех уровнях…

– Мое мнение – спорт должен быть в «зоне шаговой доступности», спорт не должен быть уделом избранных. В каждом населенном пункте, как в Швеции, в Финляндии или в Норвегии. Там вокруг каждого, даже очень небольшого, городка есть великолепная трасса в сто или даже в двести километров, по которой можно кататься и кататься. Причем они все пересекаются!

И каждый муниципалитет считает долгом чести поддерживать свою трассу в наилучшем состоянии, и есть даже некое соперничество между ними, но все они между собой «стыкуются», и ты можешь встать на лыжи в каком-нибудь городке, и так на лыжах доехать, к примеру, до Хельсинки. Лыжная трасса – как единая кровеносная система. Мы больше всех этих стран, вместе взятых, снегов у нас тоже немало, а вот трасс хороших практически нет. Конечно, мы все это хотим развить. И во главу угла поставлена массовость. Повторюсь: спорт не для избранных, а для миллионов. Спорт не во имя достижений, а во имя здоровья нации, потому что дожили – 90% молодых ребят, призванных в армию, не могут подтянуться даже один раз, пробежать стометровку, на лыжи в жизни не вставали!

– И какие перспективы у нас в этом плане? Хотя бы для жителей нашего района?

– У нас выделено 12 гектаров сейчас, как раз там, где трамплин во Всеволожске находится. В плачевном состоянии там все, в заброшенном виде. А место очень красивое, озерцо небольшое, именно то, что надо. И вот на этом месте мы постараемся сейчас построить такой единый центр спорта. Может быть, мы его назовем «Парк  спорта», может, что-то еще родится. Во всяком случае, я разговаривал и встречался по этому поводу с руководством, есть договоренность с партией «Единая Россия», и мы будем выступать единым фронтом с ней за этот проект. После Олимпиады начнем заниматься этим вплотную. И я думаю, поверьте, не только о биатлоне, там будут развиваться все виды спорта: и летние, и зимние, и плавание, и единоборства. Для детей, для взрослых, для всех, у кого есть желание заниматься спортом.

– Спорт для многих ребят был бы спасением. И есть еще такое хорошее понятие, как физкультура. А вот чем мы в школе занимались? Была соревновательность: быстрее всех пробежать, кто лучше поборется, был такой здоровый азарт! А потом спорт ведь воспитывает не только дух соперничества, он воспитывает характер, силу воли. Лидеров воспитывает…

Совершенно верно!  А наши дети сидят неделями за компьютерами, ведут совершенно «растительный образ жизни» – это с одной стороны. С другой стороны, возьмите те же Куйвози. Чем заниматься молодым людям в этом поселочке, где нет ни спортивного зала, ни Дома культуры? Они сидят у магазина, у ларька, образно говоря, соображают, чем заняться и с кем выпить. Или в Петербург гонят «на дискач», и там тоже находят приключения на свою голову. И у них не возникает желания изменить свою жизнь. Нет какого-то стимула, импульса, что ли…

А человек, увлеченный спортом, ведет здоровый образ жизни. Я не пью и не курю, и никогда меня это не влекло, и все мои товарищи, спортсмены, как правило, ведут здоровый образ жизни. Хорошо, что сейчас у нас такой президент, который сам любит спорт, занимается этим в полной мере, ратует за здоровый образ жизни. И повторюсь: у нас служить уже некому! У нас Родину защищать некому!  Надо же менять ситуацию в корне.

– Хотя бы на территории отдельно взятого Всеволожского района…

– Вот именно! Я сейчас выхожу вместе со своими друзьями, в том числе подключилась и «Единая Россия», и наша футбольная команда «Зенит», – с предложением о реконструкции всех пришкольных стадионов. Они все очень разные: есть огромная территория, на которой хоть картошку сажай. А есть маленькие стадиончики, как в Щеглово, например, который наш Фонд  вместе с Газпромом подарил школе. Там все по уму сделано. И есть задача: в каждой школе, в каждом учебном учреждении должен быть нормальный стадион, чтобы дети могли заниматься всеми видами спорта. Вот сейчас, к примеру, необходимо заменить футбольное покрытие на стадионе 2-й школы. У  4-й школы вообще стадиона нет. Да много чего надо сделать!

Я вышел на «Зенит», привез их сюда: посмотрите, на чем играют наши дети. Они посмотрели и говорят: «Да, так мы смену не воспитаем». Договорились, что сделают, помогут нам. Но в ответ им тоже помощь нужна! Они хотят построить здесь, у нас в районе, стадион на 10 тысяч мест. Договорились, что они начнут благоустраивать наши школьные площадки, а мы будем тем временем искать площадку для строительства стадиона «Зенита». Это же все далеко не просто, такое место найти, чтобы удобно было всем.

– Думаю, этот стадион служил бы не только «Зениту», а стал бы достопримечательностью Всеволожска. Причем работающей достопримечательностью, если так можно сказать. Слава спортивной столицы, мне думается, жителям Всеволожска будет более приятна, чем какая-то другая… И еще: спорт, как ни крути, – это еще и политика. Как люди радуются победам нашей хоккейной или футбольной команды! Это же гордость такая: за наших героев спорта, за наше Отечество, за страну!..

– И это известный факт: во время побед наших хоккеистов, к примеру, резко  повышалась производительность труда. Такие «замеры», правда, проводились в советское время. Но и сейчас, я думаю, победа наших спортсменов – это всегда такой стимул для людей! И даже в том плане, что сейчас в нашей стране так остро стоит национальный вопрос, а в спорте этих вопросов нет. Там неважно – татарин ты или удмурт, русский или  белорус по национальности, нет разницы, если мы выступаем в одной команде. Значит, мы представляем нашу страну, мы все вместе бежали в одной эстафетной гонке, подставляя плечо друг другу. Вот это главное, что мы – одна команда. А спорт воспитывает этот командный дух. Так что посмотрим, как сыграют наши ребята на этой, очень важной для нас Олимпиаде, поболеем за них, а потом уже поговорим о результатах.

Беседовала Татьяна ТРУБАЧЕВА

И еще несколько интересных фактов из жизни и спортивной карьеры биатлониста Владимира Драчёва, которого эксперты в этой области причисляют к числу лучших биатлонистов мира конца XX века. Не только потому, что он один из самых титулованных: четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, двукратный призер Олимпийских игр (серебро в Лиллехаммере, 1994 год, бронза в Нагано, 1998 год). В Нагано он был одним из самых реальных претендентов на золото, но  снежная буря спутала все карты. Кроме этого, Драчёв – победитель пятнадцати Кубков мира, призер еще семнадцати и обладатель Хрустального Кубка мира в общем зачете в сезоне 1995-1996 гг.

В нашей стране только два биатлониста являются обладателями Хрустального Кубка мира: Чепиков и Драчёв. И только Владимир Драчёв дважды завоевывал эту престижнейшую в мире биатлона награду. Второй раз в составе сборной Беларуси, которую российский спортсмен возглавил в 2002 году, после того, как новый главный тренер нашей сборной предпочел отказаться от услуг 36-летнего спортсмена.

Владимира не устраивала ни методика, ни стратегия подготовки нашей сборной, предложенная новым тренером. Свою собственную методику он отрабатывал в сборной Беларуси, хотя для этого ему пришлось даже уволиться из рядов Российских Вооруженных сил. Результат: уже на первом Кубке мира сборная Беларуси уверенно обошла российскую команду, а в конце сезона Драчёв привез в Минск Хрустальный глобус за победу в эстафетном зачете.

В 2006 году «легенда биатлона», как часто называют Владимира Драчёва, закончил свою спортивную карьеру, но его часто можно видеть и на лыжном марафоне, и на Дворцовой, и в других соревнованиях. В.П. Драчёв – заслуженный мастер спорта, награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью НОК Белоруссии «За выдающиеся заслуги».

Владимир Драчёв: «Спорт должен быть достоянием миллионов!»: 1 комментарий

  • 03.01.2015 в 14:42
    Permalink

    Написано красиво,не более.Коротко-гнать этого товарища и не только из Всеволожского района ,но и из РОССИИ.Уж очень много о нем плохого говорят.Может в биатлоне он добился чего то,вот пусть и занимается этим.Дело в том ,что из спорта его коллеги спортсмены «гонят». Говорят ,что спортсмен БЫЛ -«вроде ничего»,но из-за человеческих качеств его просто не любили-«подленький и пакастный». В этом же случае у Драчева нет даже подходящего образования,не говоря об опыте административной работы…….Завалит все ,что было сделано — факт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code