Рейд на заданную тему

Всеволожский район Ленинградской области развивается весьма интенсивно. Возникают новые предприятия, объекты торговли, идёт интенсивное жилищное строительство. И, как следствие, в район привлекается рабочая сила. Не секрет, что значительную её часть составляют граждане из стран СНГ. Это в свою очередь требует от властей предержащих определённых усилий для поддержания порядка на вверенных им территориях во избежание возникновения конфликтов между коренными жителями и приезжими.

При этом совместные усилия специальных служб и гражданского общества должны быть направлены на профилактические и разъяснительные мероприятия, не исключая при этом и оперативную работу. Полиция, отдел ФМС и народная дружина Всеволожского района осуществляют скоординированные действия для поддержания общественного порядка. В одном из таких мероприятий принял участие корреспондент «Всеволожских вестей». Предлагаем вниманию читателей его репортаж.

Вечером в зале заседаний администрации Всеволожского района было непривычно многолюдно. Здесь собрались сотрудники городского отдела полиции, специалисты отдела УФМС во Всеволожском районе, члены народной дружины, а также съёмочные группы телеканалов «РТР», «ЛОТ», «СТО» и кабельного телеканала «Акадо». Организатором и модератором этого мероприятия выступил руководитель проекта «Муниципальная безопасность» Ю. Паламарчук.

После короткого инструктажа присутствующие на автотранспорте выехали в п. Щеглово. Как мне кажется, читателям будет интересно узнать и о самом проекте «Муниципальная безопасность». Вот что рассказал о нём Ю. Паламарчук: «Сейчас этот проект апробируется на территории Всеволожского района с учётом практической деятельности учреждения, носящего название «Общественная безопасность и правозащита». Учреждение организовано в 2008 году; наши дружинники все эти годы совместно с полицией (милицией) осуществляют патрулирование территории района. Основные наши цели и задачи: профилактика возможных правонарушений по разным линиям – как общеуголовной (предупреждение подростковой преступности и преступлений на бытовой почве), так и работа с нашими призывниками. Мы работаем во всех муниципальных образованиях района, согласовывая свои действия с администрациями, а также с районными отделами полиции, поскольку патрулирование территорий народными дружинами по закону может осуществляться только при участии полицейских.

Мы все знаем о массовых беспорядках, возникающих в разных местах нашей страны. Мы знаем, что Президент России В. Путин подписал закон, определяющий персональную ответственность муниципальных руководителей за порядок на вверенных им территориях, в частности и за положение дел в межнациональных отношениях. В Ленинградской области уже создан Совет по межнациональному сотрудничеству во главе с губернатором, принята программа «Гармонизация межнациональных отношений в ЛО». Сейчас подобные советы формируются в районах. И здесь очень полезным оказался опыт созданной нами в 2008 году структуры «Общественная безопасность и правозащита» – вопросы муниципальной безопасности и вопросы межнациональных отношений в настоящее время переплелись.

Я также возглавляю региональную организацию «Совет по межнациональному сотрудничеству»; одно из направлений деятельности этой общественной организации – предотвращение возникновения конфликтов в межнациональной среде. Межнациональные отношения – материя очень тонкая и взрывоопасная. Все должны неукоснительно выполнять законы. Иначе все наши благие намерения пойдут прахом.

Мы для того привлекли столько СМИ, чтобы проинформировать наших людей и граждан других государств о том, что никто не может быть вне закона, а тот, кто его нарушает, обязательно будет привлечён к ответственности. Наша общественная организация разработала и представила губернатору проект создания Центра противодействия этническим конфликтам.

Этот проект предполагает мониторинг межнациональной среды по количественному и этническому составу. Это позволит нам выявить «точки напряжения» и принять превентивные меры. Мигранты обустраиваются не только во Всеволожском районе. Они – везде. И потому весьма актуальным становится вопрос о создании муниципальной полиции».

А наш отряд тем временем сквозь метель пробирался к пункту назначения. Руководитель группы дружинников по рации переговаривался с товарищами, едущими в других машинах. И вдруг в эфир ворвался испуганный голос: «Шайтан! Шайтан!». Как оказалось, служба оповещения у мигрантов и их работодателей поставлена хорошо. Пришлось переходить на другой канал связи. Сразу оговорюсь, что наш рейд не являлся оперативным мероприятием, о его проведении знали многие, поскольку его проведение обсуждалось даже на совете депутатов.

И как результат: когда мы пришли на подлежащий проверке строительный объект, в бытовых и спальных помещениях, приспособленных для жилья не менее 10 человек, полицейские, сотрудники ФМС и дружинники обнаружили одного изрядно выпившего человека неславянской внешности. Он не совсем понимал, чего от него хотят, а когда понял, сказал, что пришёл в гости и предъявил паспорт гражданина РФ с санкт-петербургской регистрацией…

По заснеженному полю мы вернулись к машинам и поехали в центр п. Щеглово. Одна группа двинулась патрулировать территорию, а другая осталась у магазина, в котором, как свидетельствуют жители, вечером отоваривается очень много мигрантов. Но и здесь, кроме одного, видно, случайного и малоосведомлённого мигранта, не было никого. Его задержали и отправили в отдел полиции для выяснения законности его пребывания на территории РФ. Магазин, скорее всего, потерял выручку и понёс убытки, как и Щегловская промбаза, на которой, опять же по свидетельству местных жителей, в этот день работа остановилась.

Поняв бесперспективность дальнейшего патрулирования в п. Щеглово, организаторы приняли решение переместиться в п. Романовка и заняться адресной проверкой предполагаемых так называемых «резиновых» квартир. В одной из квартир «хрущевки» из-за железных дверей никто на требования участкового не отозвался. А в соседней находились люди. В одной из комнат проживали выходцы из Средней Азии с ребёнком; женщина предъявила паспорт гражданки РФ, а мужчина – паспорт иностранного гражданина с «регистрацией».

В соседней комнате находились иностранные граждане, у которых были паспорта иностранцев с «регистрацией». Сотрудник ФМС проверил у всех документы и сообщил, что, хотя все они и зарегистрированы в Санкт-Петербурге, законом им не запрещено жить в любой точке РФ. Так что, если правоохранители или сотрудники других оперативных служб захотят найти кого-либо там, где человек «зарегистрирован», то вряд ли это будет возможным. Страна-то – огромная.

В итоге оказалось, что привлечь к ответственности можно только лишь хозяина «резиновой» квартиры, который тоже непонятно, где живёт, а может быть, и не живёт уже нигде… Но, скорее всего, живёт, поскольку все многочисленные обитатели «резиновой» квартиры утверждали, что исправно платят ему (или не ему?) по 3000 рублей в месяц. Могу предположить, что хозяин квартиры сдаёт её кому-то из мигрантов, а тот уже делает свой маленький (большой) бизнес, «подсдавая» её соотечественникам.

Жители же этой квартиры, пряча глаза, утверждали, что они все – самые что ни на есть родственники. Чего не скажешь с перепугу. Надеюсь, что сотрудники ФМС со всем этим разберутся по закону. С этим и государство после «грянувшего грома» в Бирюлёво спешно пытается «разобраться». В ГД РФ уже прошёл первое чтение проект закона о серьёзном ужесточении санкций против владельцев «резиновых» квартир.

Я далёк от того, чтобы иронизировать по поводу прошедшего рейда. Сделано большое хорошее дело. Это был первый рейд. Сейчас проведение подобных мероприятий будет совершенствоваться. Об этом узнают многие. Понятно, что без сотрудника прокуратуры (соответствующего ранга) зайти и проверить на наличие незаконных мигрантов территорию любого юридического лица нельзя по закону.

Все базы, все крупные строительные объекты, где «кучкуются» мигранты, – юридические лица. А работника прокуратуры с нами, к сожалению, не было. При этом, инструктируя собравшихся в здании районной администрации перед рейдом, заместитель начальника районного отдела ФМС сообщила, что 98% граждан иностранных государств находятся на территории района легально, т.е. Всеволожский район осваивается мигрантами из Средней Азии на законных основаниях. А коренным жителям, хотят они того или нет, придётся привыкать к тюркской речи в магазинах, на улицах, в больницах, в школах, и далее – везде, и, упаси их Бог, выражать по этому поводу недовольство и сеять межнациональную рознь. Толерантность превыше всего!

Но есть и другой пример: в Германии очень много переселенцев из бывшего СССР. Но, если кому-то захочется, будучи гражданином Германии, разговаривать на немецких улицах по-русски, таджикски, узбекски, то на первый раз он будет оштрафован на солидную сумму и строго предупреждён о том, что в Германии гражданам можно и нужно говорить по-немецки и только по-немецки. Орднунг (порядок)! Это же во Франции законом запрещено мусульманкам ходить в хиджабах по улицам. А у нас – милости просим!

Но дорогу осилит идущий. Главное, чтобы это было движение непрерывное и поступательное на благо граждан России. Так в это хочется верить!

Владимир ШЕМШУЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code