Всеволожскому дому малютки – 30 лет!

В мае 2012 года в Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему «Дети России»; в рамках этого обсуждения была одобрена концепция федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013–2020 годы. Эта программа предполагает двукратное сокращение количества детских домов в стране к 2018 году. Актуальность этой темы обусловлена усилением внимания государства и общества к проблемам социального сиротства и международного усыновления российских детей в связи с принятием в декабре 2012 года Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод граждан Российской Федерации (закон Димы Яковлева) и Указа Президента РФ от 23 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В детских домах России (а их более 3,5 тысячи) живут почти 100 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Предлагаем вниманию читателей беседу нашего специального корреспондента с руководителем и главным врачом Всеволожского дома ребёнка Галиной Владимировной ПОДДУБНОЙ.

– Давайте вернёмся на 30 лет назад.

– Всеволожский психоневрологический дом ребёнка был открыт в 1983 году. Рассчитан он на 105 детей – от новорождённых до 4 лет. Это дети, от которых отказались родители, это дети осуждённых родителей или лишённых родительских прав, а также это дети немощных и больных родителей. У нас 9 групп малышей, есть также группа ВИЧ-инфицированных детей. До 30% наших детей впоследствии получают ту или иную группу инвалидности. Но не стоит забывать, что мы также и лечебно-профилактическое учреждение. Мы ведь не просто содержим здесь детей до 4 лет; с этими детками постоянно проводятся регулярно медицинские реабилитационные процедуры; у нас работают хорошие педагоги и врачи. И многие из наших деток становятся нормальными и здоровыми детьми.

– Какие чувства вы испытываете в этот праздничный день?

– Я испытываю чувства самые необычные, потому что с момента открытия этого заведения являюсь его единственным и бессменным руководителем. Я принимала в этом доме первого ребёнка. Меня переполняет чувство благодарности к тем, кто работал со мной раньше, и к тем, кто работает со мной сейчас. К сожалению, некоторые отсюда по разным причинам ушли, а некоторые ушли от нас навсегда. У нас сейчас большой коллектив – 97 человек. Мы нашли для всех тёплые слова, поздравили их с юбилеем и поблагодарили за работу. Лучшие сотрудники были отмечены Почётными грамотами и Благодарностями Комитета по здравоохранению Ленинградской области. Меня также отметили Почётной грамотой и денежной премией за тридцатилетнюю работу. Праздник прошёл хорошо. Всем понравилось.

– Руководители района и города вас, наверно, завалили подарками?

– Мы поскромничали. Особо не афишировали это событие. Может быть, это моя вина, что я им не напомнила. А так – в суете современной сложной жизни маленькое, незаметное в масштабах района и города учреждение, отметившее своё тридцатилетие, как-то им самим не вспомнилось.

– А руководство Ленинградской области?

– Я уже говорила, что наши сотрудники были отмечены грамотами и благодарностями. Мы учреждение областного подчинения. Нас таких в Ленинградской области всего три: во Всеволожске, в Луге и в Тихвине. Мы подчинены областному Комитету здравоохранения, и он нам оказывает любую помощь в пределах своей компетенции. Наше финансирование идёт из бюджета области.

– Какова основная задача вашего учреждения?

– Наша основная задача – устройство детей в семьи. Ежегодно у нас 50–60, а то и все 80% наших деток уходят в приёмные семьи по разным формам устройства: это и усыновление, и возврат в биологическую семью, и опека, и приёмная семья, и т. д. В этом году мы уже устроили 54 ребёнка. Это очень хороший результат. Напомню, что у нас всего лишь 105 койко-мест. Но, как мне кажется, сократить наполовину до 2018 года количество учреждений, подобных нашему, вряд ли удастся. К сожалению, количество «отказных» детей не уменьшается.

– В чём специфика вашего учреждения?

– В нашем учреждении могут работать только неравнодушные и добрые люди. Основная группа наших детей – это социальные сироты. Это сироты при живых родителях. Но самое тревожное – довольно большой процент наших деток – это дети бывших социальных сирот, которые выросли и уже сами родили детей, а потом отказались от них. Это большая беда.

– Часто приходится слышать, что в домах малютки много «отказных» детей мигрантов.

– Не совсем так. У нас ничтожно мало детей, если можно так сказать, чистокровных мигрантов. У нас есть «отказные» дети, рождённые нашими женщинами от мигрантов. И их число, к сожалению, растёт.

– А что с ними будет дальше?

– Такие дети мало чем отличаются от других детей. Они растут в нашем социуме, получают гражданство РФ. Оформляем им гражданство мы в нашем учреждении. Точнее, им гражданство оформляют специальные службы при наличии необходимого «пакета документов». Существует определённый законный порядок предоставления гражданства РФ маленьким детям. Напомню, что детки находятся у нас до 4 лет.

– Что бы вы хотели сказать нашим людям?

– У нас не хватает 50% персонала. У меня всего один врач на весь «коечный фонд». Нам очень нужен врач-педиатр. Нам нужны нянечки и медицинские сёстры. Эта проблема существует в течение всех 30 лет нашей работы.

При этом государство неплохо обеспечивает наше учреждение. Нам хватает средств и на питание, и на медикаменты, и зарплату сотрудникам. Пользуясь случаем, я благодарю всех, кто откликается на наши просьбы. Мы не одни. Нам помогают многие добрые люди. И, что радует, – это люди совсем ещё молодые. Радостно, что сердца наших людей не очерствели.

Ну и последнее. Я от всего сердца поздравляю наш прекрасный коллектив и всех тех, кто с нами работал прежде, с наступающим Новым годом!

Беседу вёл Владимир КАМЫШЕВ

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code