Нужна ли школе религия?

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил Президент России Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным. И вот с 1 сентября 2012 года все российские школьники, поступившие в четвёртый класс, начали в обязательном порядке изучать курс «Основы религиозной и светской этики».

А как идёт в Ленинградской области в целом и в образовательных учреждениях Всеволожского района, в частности, реализация этого образовательного курса? На этот и на многие другие вопросы была призвана ответить III районная конференция «Духовно-нравственное просвещение и возрождение культурно-исторических и педагогических традиций в системе образования Всеволожского района», состоявшаяся по инициативе Комитета по образованию администрации МО «Всеволожский муниципальный район» в СОШ № 3 г. Всеволожска.

Это был весьма представительный форум. В актовом зале собралось более 70 школьных преподавателей, методисты районного отдела образования, представители законодательной и исполнительной власти области и района, а также представители духовенства.

Открывая конференцию, заместитель главы администрации по социальному развитию МО «Всеволожский муниципальный район» Е. Фролова, в частности, сказала: «В прошлом году я вместе с руководителями общеобразовательных учреждений посетила Санкт-Петербургскую духовную академию и семинарию. Там состоялся совместный семинар «Взаимодействие образовательных учреждений Всеволожского района с Русской православной церковью в вопросах духовно-нравственного воспитания и развития школьников: нормативно-правовые аспекты и содержательные аспекты».

Ежегодно делегация педагогов Всеволожского района принимает участие в Тихвинских чтениях, главной темой которых является духовно-нравственное возрождение России. Нам нужно научиться отвечать на вызовы времени. У нас многонациональное государство. Более 20 лет вопросам духовно-нравственного воспитания уделялось мало времени. И сейчас вопрос межнациональных отношений в стране стоит очень остро. Наш Всеволожский район – не исключение. Я человек православный. И мне очень бы хотелось, чтобы наши дети знали как можно больше о православной вере. Но у нас не единоверное государство. И потому и родители, и дети могут выбрать для себя: с культурным наследием каких традиционно распространённых в России религий они хотели бы познакомиться. Вопрос веры – это очень тонкий и серьёзный вопрос. И хорошо, что мы собираемся для обсуждения проблем и обмена мнениями. Мы в итоге придём к взаимоприемлемому результату, и нам будет что сказать в дальнейшем нашим детям».

Заслуживает особого внимания также и страстное обращение к участникам конференции депутата ЗакСа Ленинградской области Т. Павловой: «Я – православный, воцерковлённый человек. Я верую в Бога. Он мне во всём помогает. Господь создал человека по своему Образу и Подобию. И наша страна от века страна православная, Русь Святая. Да, у нас страна многонациональная. Но основной костяк, основной фундамент нашей страны – православие. Всё, что создано писателями, поэтами, ратными людьми, отстаивавшими рубежи нашей Родины, – всё православно по сути своей. А сколько святых в нашей Ленинградской области! Александр Невский, Ксения Блаженная, Александр Свирский, Серафим Вырицкий, Мария Гатчинская – это наши святые! Всеволожский район – святой район! Главное для нас – вера и семья».

С основным докладом «Реализация курса «Основы религиозной культуры и светской этики» перед присутствующими выступил председатель Комитета по образованию А. Моржинский. Он рассказал о формировании духовно-нравственных ориентиров в системе образования Всеволожского района, о проблемах и перспективах развития общеобразовательной школы. А. Моржинский заострил внимание участников конференции на том, что одним из приоритетов современной государственной политики в области образования является духовно-нравственное воспитание личности.

Приведём здесь некоторые тезисы из доклада: «Духовно-нравственное воспитание – это формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом. Введение комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в IV классе общеобразовательных школ следует рассматривать как составную часть усилий, направленных на воссоздание системы нравственных ценностей российского общества.

Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (ст. 4) закрепляет «светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях». Данная норма не позволяет преподавать основы вероучения в государственных и муниципальных школах. В рамках образовательных программ речь может идти об изучении культурологических основ или истории религий.

Вопрос о светском характере преподавания курса ОРКСЭ очень волновал и наших родителей. Среди родителей школ и дошкольных учреждений велась разъяснительная работа, что идея курса – это знакомство младших школьников с культурным наследием традиционно распространённых в России религий. С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся начальной школы. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в 5 классе изучение предмета «История». Таким образом, ознакомление с нравственными идеалами и ценностями религиозных и светских духовных традиций России происходит в контексте, отражающем глубинную связь прошлого и настоящего».

После многих лет забвения в России идёт масштабный процесс переосмысления духовного самосознания и возрождение православных традиций. Обращение к истокам, возвращение к духовности (ведь не зря же уходящий год был объявлен в Ленинградской области Годом духовной культуры!) – вот насущная государственная задача.

К примеру, руководимый Н. Красковой Всеволожский районный отдел культуры вот уже в течение 7 лет по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского проводит Православной фестиваль культуры. Разве это не прекрасный пример сотрудничества церкви и государства! В активе отдела культуры традиционные: конкурс детского изобразительного творчества «Таинственный мир Рождества», литературно-краеведческий конкурс, конкурс музыкально-театрализованных программ «Рождественское чудо», Рождественская ёлка Главы администрации района, районный конкурс «Рождественская открытка», Пасхальный конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Восславим праздник вместе», художественный конкурс «Пасхальные узоры». А самым главным мероприятием Пасхального фестиваля по праву является районный праздник Святой Троицы «Жива святая Русь – жива Россия!». Ежегодно в этих мероприятиях принимают участие тысячи жителей Всеволожского района. Без духовности, без культурного багажа, ребёнок, даже получивший великолепное образование, не может быть гармонично развитой личностью. Да простят меня читатели за некое отступление от темы, но об этом нужно было сказать.

А на конференции один докладчик сменял другого. Протоиерей Р. Гуцу, настоятель церкви Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни, благочинный Всеволожского округа выступил с докладом «Культурологический аспект в преподавании уроков курса «Основы православной культуры». Доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики РГПУ им. Герцена, директор программ магистратуры «Духовно-нравственное воспитание А. Козлова поделилась с участниками размышлениями по теме «Механизмы приобщения родителей учащихся образовательных учреждений к православной традиции». Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Выборгской епархии Санкт-Петербургской митрополии Московского Патриархата протоиерей И. Аксёнов предложил вниманию преподавателей реферат на тему «Духовно-нравственное воспитание и психогенетические факторы».

С большим интересом участники слушали выступления методистов: от издательства «Просвещение» выступила Н. Григорян с докладом «Современные учебно-методические комплекты в контексте ФГОС и духовно-нравственного воспитания школьников»; методисты МУ «ВРМЦ» Л. Галичанина и Т. Пономарёва поделились с присутствующими своими размышлениями на темы «Произведения литературы как средство духовно-нравственного воспитания младших школьников» и «Как повысить привлекательность уроков «Основы православной культуры» для детей и родителей».

В завершение конференции протоиерей И. Аксёнов за плодотворный труд на поприще создания современного национального воспитательного идеала, который ничто иное, как «высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, понимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации» наградил Благодарственными письмами Отдела регионального образования и катехизации Выборгской епархии председателя Комитета по образованию А. Моржинского, методиста МУ «Всеволожский районный методический центр», учителя СОШ № 3 Т. Парамонову, директора СОШ № 3 И. Кулаеву и директора МУ «Всеволожский районный методический центр» Н. Терешкову.

Завершим репортаж высказыванием доктора педагогических наук, профессора, заведующего кафедрой теологии и религиоведения Курского государственного университета В. Меньшикова: «Уже в древнее время значение образования сравнивали с мечом. Меч – хорошая вещь, им очень многое можно сделать. Но вот что им делать – не от меча зависит – от человека! Меч и добру может служить, и злу. И, значит, главное, надо не только учить пользоваться мечом, но и пониманию: в каких целях используется меч. Точно так же и со знанием. Знание с равным успехом может служить и добру, и злу. Вот почему необходимо не только дать человеку знание, но и научить им пользоваться».

Владимир КАМЫШЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code