И праздник встречают в заботах

В конце ноября во Всеволожском районе традиционно отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Сегодня, глядя на высотки многочисленных новостроек, на бурно развивающиеся промышленные зоны, на бесконечный поток автотранспорта, заполонивший дороги, трудно поверить, что наш район традиционно считается аграрным. И, несмотря на то, что за последние 10–12 лет было утрачено около половины сельскохозяйственных предприятий, продолжает таковым оставаться. Более того, в настоящее время Всеволожский район по праву входит в число лидеров по производству сельхозпродукции по многим показателям.

И это лидерство стало возможным только благодаря труду работников агропромышленного комплекса района – талантливых руководителей, грамотных агрономов, преданных своему делу зоотехников, высококвалифицированных и добросовестных представителей рабочих профессий – в этом убежден начальник отдела развития сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства администрации МО «Всеволожский муниципальный район» С.В. Румановский.

– Сергей Владимирович, с какими результатами наши районные аграрии встречают свой профессиональный праздник в этом году?

– Уходящий год был непростым, но в целом я доволен показателями сельскохозяйственной деятельности на территории района. Не хотелось бы, чтобы наша беседа выглядела как скучный отчет, но без цифр, конечно, не обойтись.

За десять месяцев нынешнего, 2013 года сельскохозяйственными предприятиями района произведено 27062 тонны молока, а это 104 процента к уровню прошлого года. За оставшееся время мы рассчитываем выйти на показатель 32530 тонн, и это будет на 933 тонны больше, чем в 2012 году.

Наибольших успехов в молочном животноводстве удалось добиться труженикам ЗАО «Приневское» – там «показали» самый высокий удой, 7110 кг на 1 корову, а за год ожидается 8540 кг. Наивысшая прибавка в продуктивности коров к уровню прошлого года достигнута коллективом ООО «Молочная ферма Бугры», удой коров увеличился почти в 2 раза.

Поголовье коров на сельхозпредприятиях района не только сохранено, но и прибавилось более чем на 200 голов. Так, в ОАО «Спутник» стало на 175 коров больше, ООО «Молочная ферма «Бугры» увеличила поголовье на 40 голов, а до конца года там ожидается увеличение еще на 30 голов.

По мясу и овощам мы вышли на показатели, немного превышающие прошлогодние, – 102,6 и 100,2 процента соответственно, а вот картофеля вырастили значительно больше, чем в прошлом году, – на 23,6 процента.

Отличные показатели в производстве зерновых культур – на 67 процентов больше, чем в прошлом году, в основном за счет ЗАО ПЗ «Ручьи». В полном объеме заготовлены корма собственного производства.

Так что предприятиям агропромышленного комплекса Всеволожского района удалось не только обеспечить стабильную работу, но и добиться по ряду позиций заметных темпов роста. На сегодняшний день в районе активно идет процесс внедрения новых современных технологий, сельхозтоваропроизводители покупают новую, более экономичную современную технику, племенной скот. Рост и развитие сельскохозяйственного производства во Всеволожском районе обеспечиваются за счет применения инвестиционных технологий, реконструкции и модернизации производства, поддержания почвенного плодородия, а также за счет финансовой поддержки, оказываемой сельскохозяйственным предприятиям из бюджетов всех уровней.

Здесь же я хотел бы упомянуть о проведении конкурсов профессионального мастерства – полагаю, что соревнования мастеров, обмен опытом способствуют укреплению престижа сельскохозяйственных специальностей. В этом году мы провели конкурс техников-биологов – впервые на базе молочной фермы «Бугры».

– Что сегодня представляет собой районный агропромышленный комплекс?

– На территории района успешно работают десятки различных сельскохозяйственных предприятий, предприятий перерабатывающей промышленности и крестьянских (фермерских) хозяйств. Основные направления – молочное и мясное животноводство, овощеводство закрытого и открытого грунта, производство грибов, козоводство.

Крупнейшим поставщиком овощей и зелени во всем Северо-Западном регионе является агрофирма «Выборжец» – одно из старейших сельскохозяйственных предприятий района. На протяжении всех лет существования оно стремится идти в ногу со временем, осваивать новые технологи, работать над улучшением качества производимой продукции. Внедрение современных технологий и применение зарубежного опыта позволяет получать продукцию высочайшего качества, не содержащую вредных веществ, пестицидов и ГМО.

Это современное предприятие с безукоризненной репутацией, продукция которого представлена в большинстве розничных сетей. Сегодня на предприятии трудится более 500 человек, а его территория занимает более 20 гектаров.

В начале декабря на полную мощность выйдет вторая очередь тепличного комплекса агрохолдинга. Возглавляет ОАО «Выборжец» Денис Александрович Буданов. Еще одно предприятие со славной и давней историей – ЗАО «Племенной завод «Приневское», которым долгие годы руководит Мухажир Хазреталиевич Этуев. Все силы, всю душу отдает он своей работе. Кстати, в преддверии нашего праздника Мухажир Хазреталиевич был награжден почетным знаком отличия Ленинградской области «За заслуги перед Ленинградской областью». И, действительно, руководство предприятия делает все возможное для того, чтобы «Приневское» оставалось одним из ведущих хозяйств не только в области, но и в России. Уникальность предприятия состоит в том, что, кроме традиционного для нашего региона молочного животноводства и овощеводства, там успешно занимаются козоводством, а также выращивают грибы – шампиньоны и вешенки – и цветы. Общая земельная площадь его сельскохозяйственных угодий – 2285 гектаров, в том числе пашни – 2022 гектара. Губернатором Ленинградской области ЗАО «Племенной завод «Приневское» было присвоено высокое звание «Лучшее сельскохозяйственное предприятие-2013».

Настоящий прорыв в нынешнем году совершила молочная ферма «Бугры» (на снимках). Благодаря эффективному менеджменту управляющего предприятием Алексея Лебедева и финансовой поддержке акционеров дышащее на ладан хозяйство не только уверенно встало на ноги, но и показало впечатляющие темпы роста производства молочной продукции – на 59 процентов по сравнению с прошлым годом. Увеличилось поголовье коров, в два раза возросла их продуктивность.

В августе этого года ООО «Молочная ферма «Бугры» присвоен статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. В следующем году в хозяйстве планируется увеличение поголовья коров до 610 голов и рост производства молока до 3800 тонн. В реальной перспективе у предприятия – создание собственного молочного завода.

Совхоз «Всеволожский» в этом году утратил одну ферму, но смог сохранить поголовье и удержать уровень надоев. В настоящее время все силы и средства на этом предприятии направлены на модернизацию производства. В планах руководства – закупить оборудование шведского концерна ДеЛавал для организации роботизированной системы доения. Робот-дояр – это оборудование, которое позволяет беспрепятственно отладить процесс дойки стада любой величины и хранения полученного молока до сдачи в переработку.

Конечно, установка такого оборудования – проект довольно дорогой. Но все затраты совершенно оправданны, потому что робот-дояр никогда не проспит дойку, не прогуляет рабочий день, всегда выполнит необходимые процедуры по подготовке и обработке вымени. Если даже корова собьет доильный стакан, робот вернет его обратно. Специальная программа безошибочно управляет всеми этапами в процессе производства молока и допускает на хранение в танк-охладитель только отсортированную в заданном режиме продукцию.

Так называемая система «добровольного доения» основана на целом комплексе технологий, разработанных для промышленного получения молока самым гуманным и естественным для коровы способом. Роботы-дояры впервые стали применяться в животноводстве еще в 1998 г. В настоящее время они обслуживают тысячи ферм. Такие установки за годы эксплуатации показали прекрасные результаты: увеличение надоев, повышение качества молока, продление продуктивной жизни коровы.

Совхоз «Ручьи» – один из крупнейших племенных заводов северо-запада, многоплановое хозяйство, где представлены молочное животноводство, свиноводство, овощеводство и производство зерновых культур. По основным показателям хозяйство удерживается «в рамках» прошлых лет, однако в этом году удалось получить отличный урожай картофеля и зерновых за счет увеличения посевных площадей. Руководит совхозом Александр Григорьевич Трафимов.

Крупное сельскохозяйственное предприятие СПК «Пригородный» занимается молочным животноводством, выращивает картофель и овощи. Сегодня «Пригородный» переживает не лучшие времена, там довольно напряженная ситуация с землей – хозяйство находится практически в черте города. Но тем не менее продолжает держаться на плаву благодаря мудрости, житейскому опыту и высокому профессионализму Испандара Никогосовича Чичояна, который с 1995 года является бессменным директором этого весьма беспокойного предприятия. Как пришёл в (страшно представить!) 1970 году молодой выпускник Пушкинского сельскохозяйственного института на должность «начальника участка по кормопроизводству» совхоза «Пригородный», так и служит верой и правдой русскому полю до сих пор. Повторюсь, ныне в должности руководителя кооператива.

Еще одно важное звено в системе районного АПК – племенной завод «Спутник», который в настоящее время является одним из ведущих племенных хозяйств по выращиванию и продаже мясного крупного рогатого скота абердин-ангусской породы.

Племенной завод ОАО «Спутник» продает племенных быков, которых можно использовать не только в мясном скотоводстве, но и в молочных хозяйствах для скрещивания с коровами молочных пород и получения помесного молодняка. Также ОАО «Спутник» занимается реализацией мяса. Это экологически чистая технология откорма, без применения гормональных препаратов, которая гарантирует безопасность и качество продукции, а уникальные особенности мяса крупного рогатого скота абердин-ангусской породы отличают его от мяса любых других пород.

Хозяйство принимает активное участие в сельскохозяйственных выставках и отмечено наградами за достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства. Руководит предприятием Александр Петрович Бражник.

Многим жителям Всеволожского района хорошо знакома продукция свиноводческого комплекса «Свинка», реализуемая «с колес», то есть при помощи передвижных палаток. Славится «Свинка» отличным качеством мяса и вполне демократичными ценами. Качество продукции обусловлено условиями содержания и кормления молодняка – поросята откармливаются на запаренных кормах, что придаёт мясу нежность и неповторимый вкус домашней, деревенской свинины. Продукция ООО «Свинка» проходит качественный отбор продукции для продаж под знаком «Произведено во Всеволожском районе». Возглавляет предприятие Василий Иванович Чернявский.

Представляя обзор агропромышленного комплекса Всеволожского района, нужно обязательно сказать о наших замечательных фермерах, многие из которых входят в число лучших в Ленинградской области.

В молочном животноводстве лидирующие позиции занимают крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) Михаила Сенькова, Гаро Мнацинакяна, Владимира Турубарова, Татьяны Федотовой, Любови Цветковой, Николая Гордеева.

В птицеводстве значительных успехов добилось КФХ «Гладкое», специализирующееся на выращивании птицы мясного направления, которое возглавляет Татьяна Пойлова. Продукция из хозяйства Татьяны Борисовны по праву считается одной из самых вкусных в Ленобласти. Настоящая страусиная ферма возникла на базе КФХ Василия Метелькова – кстати, кроме страусов там содержатся золотые фазаны, цесарки, индюки и другая живность.

Успешно занимается разведением лошадей фермер Вера Крибелева. Отдельно хотелось бы сказать о фермерском хозяйстве Олега Лебедя «Катумы», где разводят гладкошерстных мясных овец. Путем проб и ошибок, многолетнего кропотливого труда катумские труженики вывели новую породу, которая идеально подходит для содержания в наших климатических условиях, адаптирована к реалиям современного мясного овцеводства. Кроме катумских овец в этом образцовом фермерском хозяйстве разводят муфлонов, ланей, овец романовской породы. В настоящее время там насчитывается до 800 голов, а также разводят рыбу, держат коров.

Хочется рассказать еще о многих и многих фермерах, но, боюсь, на это не хватит ни места в газете, ни терпения читателей.

– Праздник отмечают и работники перерабатывающей промышленности. Назовите наиболее успешные предприятия, работающие на территории Всеволожского района.

– Перерабатывающая промышленность занимает ключевое место в полноценном формировании агропромышленного комплекса. У нас в районе насчитывается несколько десятков перерабатывающих предприятий, и большинство из них выпускает качественную продукцию, востребованную населением.

В их число входят ООО «Всеволожский мясной двор» (директор Игорь Викторович Егоров), ООО «Росхлебторг» (директор Людмила Александровна Веденеева), знаменитое хлебопекарное производство Михаила Крылова, ООО «Артос», чья выпечка известна далеко за пределами района (директор Андрей Николаевич Буров), ООО «Хваловские воды» и ООО «Лидер-Аква» – ведущие производители минеральной воды.

Также на территории Всеволожского района расположены крупнейшая в европе чаеразвесочная фабрика «Невские пороги» (директор Марат Игоревич Муратов) и «Северо-Западная чайная компания».

Успешно работает крупное предприятие по выпуску кормов для животных «Аллер петфуд».

– Создаются ли сейчас новые предприятия агропромышленного комплекса?

– В настоящее время в районе созданы и уже приступили к работе два сельскохозяйственных кооператива. Один из них, кредитный, возглавляет Алексей Кудрявцев, второй, потребительский снабженческо-сбытовой, – Павел Никольский. Второй кооператив пока работает «в режиме благотворительности» – снабжает организации инвалидов района свежими овощами.

На заключительном этапе строительства в настоящее время находится предприятие по производству овощей закрытого и открытого грунта «Эврика».

– В канун праздника не хочется говорить о проблемах, но все-таки… они есть?

– Разумеется. Нынешний год не прошел без потерь – «ушла» в процесс банкротства птицефабрика «Невская». Трудности в развитии сельскохозяйственных предприятий возникают в связи с дороговизной энергоносителей. Постоянно дорожают корма – создается ощущение, что этот процесс вообще нерегулируемый. Производители сельхозпродукции испытывают трудности со сбытом – крупные торговые сети перекрывают доступ не только на городской рынок, но уже и на областной. А это значит, что необходимо строить и развивать собственную розничную сеть.

Но в то же время мы ощущаем серьезную поддержку – существенная помощь сельскохозяйственным предприятиям поступает из федерального, областного и районного бюджетов. Хочу особо подчеркнуть, что Всеволожский район лидирует по оказанию помощи сельхозпредприятиям. Выделенные средства позволяют поддержать как крупные производства, так и небольшие крестьянские (фермерские) хозяйства. У нас имеется уникальный опыт – те хозяйства, которые решаются отказаться от разведения свиней из-за угрозы африканской чумы, при переходе на альтернативную сельскохозяйственную деятельность получают довольно серьезные выплаты из районного или областного бюджетов.

Вместе с этим хотелось бы увидеть еще более действенную государственную поддержку нашего сельского хозяйства, в частности перевода производств в высокотехнологичный режим. Несмотря на все сложности, в результате динамичной и устойчивой работы всех отраслей сельского хозяйства района, благодаря упорному труду работников агропромышленного комплекса и за счёт реализации созданного производственного потенциала текущий год не менее успешный, чем предыдущие.

– Мы уже писали об участии районных предприятий агропромышленного комплекса в международных выставках, но в преддверии праздника нелишним будет еще раз вспомнить об успехах…

– Действительно, практически со всех выставок самых разных уровней мы привозим награды. Не стал исключением и нынешний год. Мы приняли участие в международных выставках «Агрорусь» и «Золотая осень», которая проходила в Москве. Оттуда привезли дипломы Министерства сельского хозяйства РФ и несколько золотых медалей.

На областном празднике «День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности» ЗАО ПЗ «Приневское» было признано как лучшее сельскохозяйственное предприятие 2013 года Ленинградской области – об этом я уже говорил выше.

Также высоких званий были удостоены наши труженики – Петру Ивановичу Федорову, трактористу ЗАО ПЗ «Приневское», присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», Юрию Сергеевичу Бессарабову, заместителю генерального директора по свиноводству ЗАО ПЗ «Ручьи», присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», Наталии Юрьевне Шаповал, начальнику участка растениеводства ЗАО ПЗ «Приневское», присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», Александру Григорьевичу Трафимову, генеральному директору ЗАО ПЗ «Ручьи», присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России», Испандар Никагосович Чичоян, председатель СПК «Пригородный», постановлением губернатора награжден знаком отличия Ленинградской области «За вклад в развитие Ленинградской области». Ну и, еще раз повторюсь, Мухажир Хазреталиевич Этуев, директор ОАО «Приневское», награжден почетным знаком отличия Ленинградской области «За заслуги перед Ленинградской областью».

И еще хочу сказать о том, что уходящий год оказался «урожайным» на замечательные юбилеи – свое 75-летие отметил И.Н. Чичоян, 60-летие – А.Г. Трафимов и главный ветеринарный врач района В.И. Наумов, а в декабре отметит свое 30-летие ЗАО «Выборжец».

– Сергей Владимирович, ваши пожелания аграриям района и переработчикам сельхозпродукции…

– Хочу отметить, что тружеников села всегда отличали природная мудрость, рачительное отношение к земле, внимание к ближнему, стойкость, терпение и, главное, трудолюбие. Даже свой праздник они встречают в заботах – продолжаются работы по завершению сельскохозяйственного года, производству продукции животноводства.

Хочу поблагодарить всех работников сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей за нелёгкий, но такой необходимый всем нам труд, за понимание объективных трудностей в аграрном производстве и умение преодолевать их наперекор любым стихиям, за великую крестьянскую мудрость.

От всей души, горячо и сердечно поздравляю всех с праздником! Примите искренние пожелания крепкого здоровья, долголетия и благополучия вам и вашим семьям, финансовой и экономической стабильности! Пусть в каждый дом приходят мир и добро, счастье и удача!

Спасибо вам за труд, за самоотверженное отношение к своей профессии, за любовь к земле, нашему району, области и стране.

Беседовала Светлана ЗАВАДСКАЯ

Фото Антона ЛЯПИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code