Женщины, меняющие мир…

Они в очередной раз встретились на берегах Невы. Три дня, с 13 по 15 ноября, в Таврическом дворце Санкт-Петербурга проходила XX, юбилейная, Международная конференция женщин, способствующих, по мнению организаторов, положительным изменениям в современном мире. Своими впечатлениями от конференции делится наш корреспондент.

Шведка Оля Иванова

С этой молодой, симпатичной и чрезвычайно общительной шведкой мы познакомились здесь же, в Думском зале Таврического дворца, у стендов самых деловых и успешных женщин Риги. Шведку зовут Оля Иванова.

Ей 39 лет, она родилась в Сибири, школу закончила в Риге, а 17 лет назад вслед за будущим мужем эмигрировала в Швецию. Ольга не политик, не бизнес-вумен, а самая обыкновенная шведская домохозяйка. Мать четырех сыновей. Старшему – 15, младшему – 3, а «посерёдке», как она выразилась – 10 и 8. Оставив четырех пацанов на попечение мужа, она прикатила сюда, на XX конференцию женщин, меняющих мир, в составе литовской делегации. «Почему я здесь? – переспрашивает меня Оля Иванова, – потому что я та самая женщина, которая очень хочет изменить этот мир. Разумеется, в лучшую сторону!».

И наш диалог продолжается в этом направлении: мол, «каким образом ты это делаешь, сидя дома и рожая детей»? Мне кажется это актуальным вопросом для российских женщин. У Оли Ивановой на этот вопрос давно есть ответ: «Да, я считаю это своим личным достижением: я родила четырех сыновей, я мать, и это самая главная работа женщины на земле. И мы с мужем делаем все возможное, чтобы воспитать из них достойных людей: ответственных и любящих. А это значит, что из них получатся хорошие люди и заботливые родители, и их будущие жены будут счастливы с нашими мальчиками. Мы с мужем, правда, очень мечтаем еще и о дочке…

– Этого мало? – в свою очередь задает мне Оля вопрос. Вопрос, конечно, риторический. Я с Олей безоговорочно согласна. А она продолжает.

– Еще я здесь потому, что мне очень интересно все, что происходит в нашем, в женском сообществе в мировом масштабе. А потом – я ведь не сижу дома. По своей первой специальности я музыкант, и я пою и играю уже несколько лет в шведском ансамбле русских народных инструментов. Он, как это в России принято говорить, – самодеятельный. Но мы с нашим оркестром, в котором большинство шведов, объехали все ближайшие страны, мы непременные участники всех наших русских праздников, а сейчас собираемся на гастроли в Англию. И все наши сыновья не только знают русский, а прекрасно знают: и говорят, и пишут, и поют, потому что мы с мужем очень хотим их вырастить еще и русскими людьми…

«Моё квантовое «Я»

Вообще любая конференция, а эта в особенности, – прежде всего встречи. Интересное и разнообразное общение, новые деловые связи и масса впечатлений. Это своеобразный толчок к творчеству и заряд энергии.

А еще осознание, очень важное для любой женщины, что ты в этой жизни не одинока, твои личные проблемы решаемы. И у тебя перед глазами примеры – только посмотри! А еще есть и общие для всех проблемы, и решать их лучше «всем миром», как принято говорить у нас в России.

Впервые о гендерных проблемах, то есть проблемах взаимоотношений между полами, заговорили в нашей стране не так уж и давно. Один из инициаторов введения в обиход на государственном уровне такого понятия, как «гендерная политика», – Санкт-Петербургский социально-экономический институт. По инициативе ректора института Елены Ивановны Калининой – только тогда он назывался несколько иначе: Международный институт «Женщина и управление» (МИЖУ) – 20 лет назад в Петербурге впервые собралось несколько десятков женщин из бывших стран СНГ, Финляндии, Германии и Швеции. Встреча прошла интересно и неформально. Интересно было всем: и гостям, и хозяевам.

С тех пор, вот уже на протяжении 20-ти лет, конференция собирает в Петербурге женщин-лидеров, политиков, предпринимателей, ученых, руководителей общественных организаций из самых разных регионов России, стран СНГ, Балтии, Европы и Соединенных Штатов Америки, стран Азии и Африки для того, чтобы предоставить возможность правительствам разных стран и всему гражданскому обществу поделиться полезным опытом в реализации проектов, направленных на развитие демократии и международного гуманитарного сотрудничества, содействовать установлению и развитию профессиональных и личных контактов. Имена этих женщин, меняющих наше представление о месте женщины в современном мире, зачастую известны далеко за пределами родной страны.

Эта юбилейная конференция была на редкость представительна. Основная тема конференции этого года – «Роль женщин в экономической и культурной интеграции». С огромным интересом и вниманием был принят доклад Ольги Юрьевны Голодец, неоднократно входившей в рейтинг лучших топ-менеджеров России, женщины, ставшей заместителем председателя российского правительства, и Даны Зохар (Оксфорд, Великобритания), которая газетой Financial Times названа одним из ста лучших бизнес-умов мира. Дана Зохар – физик и философ, психолог и тренер в области личностного роста и лидерских качеств – сумела перенести идеи квантовой физики на такие, казалось бы, далекие от физики сферы, как природа сознания, психология человека, лидерство и духовность. Автор девяти книг. В том числе «Квантовая «Я».

А Вероника Сесилия де Клерк, телевизионная и радиоведущая, представитель делегации женщин из Намибии, в 2006 году выпустила телевизионную общегосударственную программу о борьбе с коррупцией и была её руководителем. В этой программе принимала участие вся страна. Она названа в своей стране послом доб­рой воли и в числе 50-ти женщин африканского континента в номинации «Кто заставляет Африку развиваться»!

И ещё о креативе

Впрочем, о любой женщине, участнице форума, можно говорить довольно много, потому что каждая из них внесла в жизнь своей страны, или просто – в жизнь своей семьи, что-то новое, изменив не только себя, но и окружение.

Именно с такими женщинами из самых разных стран можно было познакомиться на выставке «Креативные женщины мира», которая открылась в рамках работы конференции. Привлекали стенды нашей ближайшей соседки – Финляндии. Архитектор, руководитель мастерской и объединения архитекторов Финляндии Катерина Касаграндэ-Мякела представила на выставке уникальные проекты жилых помещений для людей преклонного и старческого возраста, а также инвалидов, используя в своих проектах альтернативные источники энергии – например геотермальную или солнечную энергию. Ейя Пессинен демонстрирует, конечно чисто теоретически, новую методику безболезненных родов, а в придачу – всяческие гаджеты, как теперь принято говорить, то есть приспособления, призванные сделать время ожидания дитя и последующий уход за ним удобным, приятным и радостным.

В разговоре с Ейя (она немного говорит по-русски, я немного на немецком), припоминаю слова известного политика Тарьи Халлонен, бывшей Президентом Финляндии с 2000 по 2012 год, сказанные с трибуны конференции: «В России женщины мало рожают и неактивно строят карьеру». Делаем совместный вывод, что как раз здесь, на конференции, собрались женщины, нацеленные на карьеру, умеющие строить ее, но, к сожалению, именно карьерные устремления женщины порой мешают ей вовремя стать матерью. «А еще – замечает Ейя, – некоторые женщины боятся боли, а рожать – это очень больно! Наша методика избавляет или очень существенно уменьшает боль при родах, поэтому она широко пошла по миру, и мы бы очень хотели, чтобы она «прижилась» и в России. Возможно, женщины тогда рожали бы больше».

Очень многое из того, что было представлено на выставке, уже успешно прижилось или, очень хочется надеяться, приживется в ближайшем времени в нашей стране. Например, опыт шведских мужчин, которые берут декретный отпуск при рождении ребенка, чтобы помочь жене в самые тяжелые первые месяцы. Или в том случае, если жена делает успешную карьеру, а муж уже ее сделал. Все на равных условиях. В том числе и воспитание детей. В Швеции, кстати, модно, если так можно сказать, иметь большую семью, много детей.

Здесь, на конференции, и особо это «читалось» на выставке, как тесно переплетаются порой социальные, психологические и творческие проблемы в современной семье. Елена Володина, наша петербурженка, сумела вовлечь в круг своих интересов всю семью. В семейном бизнесе участвуют и муж, и дети, а теперь уже и внуки. В свое время бывшая учительница в начале 90-х пришла в тот же социально-экономический институт к Елене Калининой и обратилась за помощью. Ее направили на стажировку в Германию, и вот уже почти 20 лет работает студия народной игрушки. Со временем выросла еще и экостудия, и школа семейной культуры. То есть это встречи в школах города, это консультации по вопросам здоровья, личных отношений и целостности личности в этом меняющемся мире, ее творческая реализация.

История становления самой Елены Володиной как творческой личности и как деловой женщины – столь же поучительна, сколь типична. Вот стенд еще одной семьи: Инесса и Павел Мадяновы живут в Волосовском районе нашей Ленинградской области. Все в семье, включая двоих дочерей и маму Инессы, вовлечены в творческий процесс. Павел делает так называемое «белье» для росписи и игрушек, Инесса расписывает доски в традиционном северном стиле, а бабушка делает такие народные игрушки, что парочка министров из далекой африканской Республики Ботсваны, остановившись у их стенда, не выдержала и увезла в Африку сувениры «от бабушки Махно». Это фамилия у нее такая. И именной бренд.

А Наташа Борисова из деревни Гостилицы Ломоносовского района выбрала названием для своей студии творческой мастерской такое: «Нить Ариадны». Она ведет студию авторской куклы, преподает в Доме культуры, обучает инвалидов своему ремеслу – изготовлению мягкой игрушки, оригинальных предметов интерьера и тоже кукол, и тянет, тянет эту нить из прошлого в настоящее, чтобы не прерывалась связь времен. «Я привыкла не подчиняться обстоятельствам, – говорит о себе Наталья, – а действовать вопреки им. – Я умею бороться и искать, найти и не сдаваться! Это мой жизненный девиз»!

Впрочем, это может быть девизом всех женщин, на три дня собравшихся на берегах Невы, чтобы поговорить – нет, не «о своем, о женском», а о том, какие должны быть приняты решения на самом высоком уровне, чтобы стартовые условия для женщин не только в бизнесе и экономике, а во всех сферах жизни способствовали социальной стабильности общества. В том числе, чтобы разрушать существующие стереотипы. Например, такие: «Женщины царствуют, но не управляют». А может быть, пора уже и управлять? Есть надежда, что порядка будет больше. Татьяна ТРУБАЧЁВА

От редакции. Партнёрами Международной конференции «Женщины, меняющие мир» были: Совет Федерации РФ, Союз женщин России, платформа «Диалог Евразия» и общество «Знание» России. В рамках конференции также проходил конкурс СМИ «Гармония равноденствия». И мы рады сообщить, что наша коллега, журналист Татьяна ТРУБАЧЁВА, участница конференции, стала победителем сразу в двух номинациях: за цикл радиопередач о наших современницах и за цикл очерков, опубликованных на страницах «Всеволожских вестей», о женщинах-предпринимательницах.

Поздравляем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code