Более 200 фильмов на нашем фестивале

В год, объявленный в Ленинградской области Годом духовной культуры, в год празднования полувекового юбилея города Всеволожска и в преддверии 70-летия полного снятия блокады Ленинграда, при активном участии Комитета по культуре Ленинградской области, администрации МО «Город Всеволожск», Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения и администрации Санкт-Петербургского «Дома радио» во Всеволожском центре культуры и досуга состоялся III Молодёжный фестиваль короткометражного кино «Память сердца», приуроченный к героической дате – началу Ладожской военно-автомобильной магистрали, названной Дорогой жизни.

21 ноября этой легендарной дороге исполнилось 72 года. Здесь следует также сказать о том, что в память о выдающемся кинооператоре (это он снял великие фильмы «Человек-амфибия» и «Белое солнце пустыни»), заслуженном деятеле искусств Э. Розовском, организаторы фестиваля приняли решение считать его почётным председателем жюри. В зале присутствовала дочь великого кинооператора И. Розовская.

Обращение к теме Великой Отечественной войны, осмысление боевых действий 70-летней давности – это не только дань памяти подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Это ещё и демонстрация бесценных кадров военной хроники, которые и есть – самая правдивая история. И то, что к этой теме дерзают обращаться совсем ещё молодые люди, позволяет надеяться – никому не удастся отнять у нас нашу Великую Победу.

На фестиваль было прислано более двухсот фильмов, а отобрано для финального показа лишь сорок. Предоставим слово генеральному директору фестиваля Таисии Михайловне Суворовой: «Более 15 лет я работаю в Университете кино и телевидения, а до этого я более 25 лет работала на Ленинградском радио. Тема Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда меня волновала всегда. Затем я работала в газете «Санкт-Петербургские ведомости», и эти темы стояли во главе угла, поскольку там работали журналисты, прошедшие войну.

Многие из моих родных и близких защищали Ленинград и погибли на полях сражений. И когда я пришла работать в Университет кино и телевидения, мы с соратниками-историками воплотили в жизнь идею: наши выпускники стали защищать дипломные работы по военной тематике. Невский «пятачок», Ивановский «пятачок», Дорога жизни – вот лишь некоторые из памятных мест на нашей обильно политой кровью ленинградской земле.

Когда я начинала работать во Всеволожске, здесь было создано 36 музеев (в каждой школе, в каждом ПТУ). И вот уже в наше время в университете мы собрали ребят и решили сделать фестиваль, целью которого должно стать не только сохранение памяти о войне, но и продвижение созданных фильмов в кинопрокат. Но, к сожалению, оказалось, что показать созданные фильмы, сделать их достоянием всех – нельзя. У нас в стране сотни тысяч метров кинофильмов лежат и пылятся на полках в Мосфильме, в Ленфильме… Я не буду здесь рассказывать о том, сколько и каких порогов мы «пооббивали» для того, чтобы фестиваль «Память сердца» получил право на жизнь. Но я не умолчу о том, что этот фестиваль мы создавали «всем миром». И мы его создали.

Первый фестиваль мы провели в Кировске, на Невском «пятачке», в год его 70-летия города. Мы вместе с членами поискового отряда «Ингрия» СПбГУ разыскали тех, кто воевал здесь, мы показывали лучшие фильмы (из двухсот присланных на фестиваль было отобрано всего 25) в десяти посёлках и городах Кировского района. И совсем не случайно этому замечательному поисковому отряду были вручены специальный диплом и приз фестиваля. Участники отряда провели 40 поисковых экспедиций, благодаря их усилиям были «подняты» 2412 бойцов и командиров; по сути дела, они перезахоранивают со всеми воинскими почестями уже пятый батальон. При этом участники отряда также ухаживают за существующими памятниками павшим воинам.

Второй фестиваль у нас прошёл на Ивановском «пятачке», в Отрадном. На этот фестиваль мы пригласили уже представителей 11-ти областей Северо-Западного региона страны. И вот уже третий фестиваль – в г. Всеволожске, на самой Дороге жизни. Мы его проведём, и на полгода по просьбе Администрации МО «Город Всеволожск» и отдела культуры города оставим для проката в кинотеатрах, Домах культуры и кинозалах Всеволожского района 15 лучших кинолент. Их смогут посмотреть все желающие бесплатно».

Открывая фестиваль, к присутствующим обратилась заместитель председателя совета депутатов г. Всеволожска Д. Коробкова: «Отрадно, что этот фестиваль проходит на нашей всеволожской земле, по которой в годы войны проходила легендарная Дорога жизни. Замечательно, что наша молодёжь создаёт фильмы о той кровопролитной войне. Это значит, что память о героически погибших отцах, дедах и прадедах будет жить. Я уверена, что этот фестиваль станет значимым культурным событием в нашем городе. И потому я приглашаю на нашу всеволожскую землю и следующий фестиваль. Он нам нужен».

III Молодёжный фестиваль короткометражного кино начался с просмотра лучших фильмов, созданных совсем ещё юными кинематографистами. Это были, в основном, анимационные фильмы, объединённые общим названием «Планета детей». Небольшие, трогательные киноистории, рассказанные детьми и студентами Университета кино и телевидения, создали в зале тёплую обстановку.

Следом были продемонстрированы фильмы-победители I и II Молодёжных фестивалей «Память сердца». Это были ленты не только студентов и выпускников ВГИКа и СПбГУКиТ, но и киноработы авторских студий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Следует также отметить, что наряду с фильмами о Великой Отечественной вой­не были также продемонстрированы и фильмы иной тематики. Первый день фестиваля завершился демонстрацией фильмов, объединённых общим названием «Специальный показ».

Во второй и третий дни фестиваля на суд профессионального и зрительского жюри, а также зрителей были представлены конкурсные фильмы. Предоставим слово председателю жюри, заслуженному кинематографисту России, руководителю студии «Лужский компьютерный центр» Н. Попову: «Я был на всех трёх фестивалях. На прошлом фестивале мой ученик И. Война стал лауреатом, а на этом фестивале он уже сам ведёт мастер-классы, передавая другим то, чему научился сам. И ему есть что передать – он уже имеет некий опыт, а его работы были отмечены международной премией и Грантом Президента России. Моя основная задача – не пропустить, не оставить незамеченными ростки таланта и всячески их развить в молодых людях. Пока молодые интересуются искусством, всё у нас будет хорошо».

В течение трёх дней в ЦКиД г. Всеволожска и на базе отдыха «Ждановское подворье», где проживали участники фестиваля, проходили мастер-классы, занятия с профессорами, преподавателями СПбГУКиТ и руководителями молодёжных и юношеских киностудий Ленинградской области. Фильмы демонстрировались также в микрорайоне Мельничный Ручей и п. Рахья.

И вот настал день завершения фестиваля и подведения итогов. Хорошо, что в порядке исключения зрительское жюри и администрация г. Всеволожска настояли на включении в конкурсную программу фильма режиссёра Н. Прахарж «Дорога бессмертия». Это был фильм, просто необходимый для нашей молодёжи. Он был удостоен приза зрительских симпатий. И никого не смутило, что автор фильма уже давно вышла из юношеского возраста.

Диплом и Гран-при Молодёжного фестиваля короткометражного кино «Память сердца» за фильм «Гриф секретности снят» получил режиссёр Д. Козинов, руководитель молодёжной студии «Пегас» г. Тосно Ленинградской области. Об этом фильме нужно сказать несколько слов. По словам Д. Козинова, этот фильм ничто иное, как военное расследование. Исторически сложилось, что Ленинград на правах «старшего брата», если можно так сказать, «перетянул» на себя основное внимание исследователей и историков. Не ставя под сомнение беспримерный подвиг ленинградцев, скажем здесь и о том, что в течение четырёх лет в Ленинградской области велись ожесточённые боевые действия, а в населённых пунктах свирепствовали оккупанты. Ленинградская область за эти годы потеряла более 3 000 000 граждан. Кровь стынет в жилах, когда на кадрах кинохроники возникают концентрационные лагеря, в том числе и детские, в районе г. Тосно, а закадровый текст повествует о том, что пережили люди.

Также отметим фильм «Партизанская слава» режиссёра А. Итальянцева из г. Луги, получивший диплом фестиваля за лучший любительский фильм. Мы не станем здесь перечислять всех призёров фестиваля, но не умолчим о том, что наша землячка, заслуженный мастер спорта СССР Л. Царапкина, была отмечена особым дипломом фестиваля за отличную организацию работы зрительского жюри.

Ну и в завершение скажем о том, что студенческий оргкомитет фестиваля короткометражного кино «Память сердца» принял решение и вручил благодарственное письмо и специальный приз главе администрации г. Всеволожска С. Гармашу за помощь в организации и проведения фестиваля.

Также был отмечен благодарственным письмом коллектив отдела по культуре, делам молодёжи и туризма администрации в лице руководителя отдела Е. Попова. Благодарность была выражена руководителю Центра культуры и досуга г. Всеволожска Л. Горобий, творческому коллективу ЦКиД и технической службе Центра культуры.

Владимир ШЕМШУЧЕНКО

На фотографии: Диплом и приз вручаются поисковому отряду «Ингрия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code