Аплодисменты каскадёру!

Богомолов Павел – житель Колтуши, работает в кино каскадером около трех лет. В «творческом арсенале» Павла – автомобильные трюки, работа с огнестрельным и холодным оружием, взрывы, пожары, падения с большой высоты. На его счету немало эффектных кадров в кинофильмах и сериалах различных киностудий нашей страны. О том, как, казалось бы, несбыточные мечты становятся реальностью и воплощаются в жизнь, Павел Богомолов расскажет сегодня в интервью.

– Мне всегда Колтуши очень нравились, и я рад, что родился именно здесь. Воспоминания детства возвращают меня в родные Колтуши: походы за грибами, игры в прятки, войнушки – все это проходило не в пыльных подъездах города, а на природе… в лесу и парке. Я помню Колтуши деревней, а сейчас она похожа на город. Но деревней она мне больше нравилась, хотя жить стало, конечно, удобнее.

– Павел, Вы с детства мечтали оказаться по ту сторону экрана?

– Я, как и многие дети моего поколения, хотел стать космонавтом. Кино мне казалось чем-то заоблачным и несбыточным, об этом даже не смел мечтать. Хотя интерес к кинопроцессу испытывал всегда. И многие трюки, увиденные еще в раннем детстве, сейчас исполняю на площадке. Оказалось, стать космонавтом – более несбыточная мечта, во всяком случае для меня.

– Расскажите о трюках, так запомнившихся с детства, они интересны и сложны?

– Никогда не думал, что смогу подобное повторить. Судите сами: на хорошей скорости едут две машины, одна за другой, я вылезаю из окна одной, залезаю на капот, перепрыгиваю на впереди идущую машину, вскарабкиваюсь на крышу, и, держась за нее руками, выталкиваю ногами водителя из машины.

– В каскадеры в основном приходят из спорта или это не всегда так?

– Насколько мне известно, в Санкт-Петербурге есть две школы каскадеров, но не так уж часто из этих учебных заведений приходят в кино. Чтобы стать настоящим каскадером, нужно учиться долгие годы, постоянно делать трюки, сниматься. Каскадеры – бывшие или настоящие спортсмены, в основном это так.Что касается меня, я не сразу пришел в кино. Проработав некоторое время тренером по фитнесу и ощутив необходимость психолого-педагогических знаний, я получил высшее образование и поработал по профессии психолога. Предложение принять участие в съемках поступило неожиданно. Я с детства занимался акробатикой и случайно от знакомых узнал, что требуется акробат на съемки фильма. Так я оказался на съемочной площадке.

– Опишите свои первые впечатления от съемок.

– Я сразу понял, что это мое, что хочу работать в кино. Хотя и на тот момент участие в кинопроцессе по-прежнему казалось чем-то нереальным.

– Сейчас Вы в каскадерской команде, хочется услышать описание этой работы от профессионала.

– Работа каскадера – это дублирование актера в сложных сценах. Это и трюковые роли – драки, погони, прыжки из окон, пробивание стекол, скатывание с лестниц, экстремальное вождение – трюки самые различные. А играть приходится, к сожалению, чаще бандитов, киллеров и других отрицательных персонажей.

– Помогают ли трюки, исполненные в кадре, в реальной жизни?

– Поскольку в кино выполняю трюки, связанные с вождением машины, за рулем себя чувствую комфортно.Понятие страха немного атрафируется. И в других сложных экстремальных ситуациях я увереннее и спокойнее.

– Бывает ли Вам, как каскадеру, страшно перед выполнением задания?

– Всегда страшно! И врет тот, кто говорит, что не страшно. Перед командой «начали» охватывает страх, технически все просчитано, но риск присутствует всегда.На меня смотрят десятки людей: и актеры, и режиссер, и оператор, желательно сделать все с одного дубля. Порой повторить трюк просто невозможно технически, если это сложный постановочный трюк с декорациями, или финансово весьма затратно. Но при этом чувстве ответственности страх уходит на второй план и я делаю то, что должен сделать. Колоссальный выброс адреналина испытываю каждый раз во время съемок, и мне это нравится. Кроме того, каскадерам после выполнения трюка аплодируют!

– Как Вы себя держите в форме?

– Стараюсь тренироваться два раза в неделю – это акробатический зал, занятия на турнике, гимнастические упражнения.

– Как Вы видите свое будущее в кино?

– В каскадерской карьере тоже есть момент продвижения – стать постановщиком трюков. По сути это второй режиссер, который снимает трюковую часть кино. Это цель – непростая, но перспективная.

– Вы не хотели бы попробовать себя в роли актера?

– В основном я работаю каскадером, но в том числе снимаюсь как актер.

– Хотели бы попробовать себя на сцене театра?

– В кино есть дубли, есть возможность собраться с мыслями, настроиться на роль и войти в образ, а театр – это здесь и сейчас, это нечто иное. Я же не профессиональный актер, театр – слишком сложно для меня. Уважаю игру актеров театра и понимаю, насколько это тяжелый труд.

– При всём этом есть ли желание выучиться на актера?

– На это нет времени, а желание есть. Но стать хорошим актером намного сложнее, чем кажется. Каждому свое, поэтому со своего пути сворачивать не тороплюсь.

– На кого Вы равняетесь?

– Актер и каскадер очень успешный и известный во всем мире, Джет Ли, не путать с Джеки Чаном. Российские актеры театра и кино – Владимир Машков (с ним довелось поработать в сериале «Распутин»), Дмитрий Марьянов и российский актер, мастер боевых искусств Влад Демин. Это, на мой взгляд, те, кто заслуживает особого внимания.

– Как относятся родные к Вашей профессии?

– Первоначально все были уверены, что работа каскадером в фильме – несерьезное и опасное занятие. Предполагали, что мне все это надоест, но со временем привыкли. Ну, что поделать, – это мой выбор.

– Как обстоят дела с гонораром?

– Я знаю точно, что в Голливуде стал бы миллионером.

– В планах есть переезд?

– Ездить на заработки – да, это интересно, а вот покинуть свою Родину навсегда не хотел бы… Люблю Россию.

– Можно ли посмотреть фильмы с Вашим участием?

– В основном это сериалы, транслирующиеся по различным каналам. Скажу честно, я сам порой названия не знаю. Потому что когда даже самое любимое занятие превращается в рабочий процесс, меняется собственное отношение к происходящему. Для меня съемки – работа! Любимая, желанная, но работа. Сейчас с улыбкой вспоминаю собственное трепетное ожидание выхода первого фильма с моим участием. Есть фильмы, где собственная роль, проходящая через сюжет, мне нравится, например «За пределами закона». Фильмов, в которых я в эпизодичных ролях, – их масса.

– Любите кино?

– Кино меня всегда интересовало, а кинопроцесс увлекал, работа в кино тоже не разочаровывает. Но я прекрасно понимаю: чтобы быть хорошим каскадером, нужно все время учиться, овладевать новыми трюками.

А в конце материала приведу фильмографию:

1. «За пределами закона» (2010)

2. «Зимний круиз» (2012)

3. «Волчий остров» (2013)

Сериалы:

1. «Улицы разбитых фонарей» (2012–2013)

2. «Морские дъяволы» (2013)

3. «Распутин» (готовится к выходу)

4. «Шаман 2» (готовится к выходу)

5. «Разведчицы» (2013)

6. «Чужой» (готовится к выходу)

7. «Ковбои» (2013)

8. «Сплит. Тайна крови» (2011)

9. «Хуторянин» (2013)

Кто-то из известных режиссеров сказал «Трюковая работа – не для дилетантов и разгильдяев». С этим остается только согласиться и добавить, что каскадерской работы на сегодняшний день много, а исполнители киноподвигов в большой цене.

Ангелина ТКАЧЕНКО