Фестиваль в честь Сергия Радонежского

В 2014 году Россия будет торжественно отмечать 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Этот человек сыграл огромную роль в становлении русской государственности. Родился он 8 октября 1314 года вблизи современного города Сергиев Посад под Москвой. Родители его были боярами, но после погребения родителей сын принял постриг в иноческий сан. Это было, когда ему исполнилось 23 года, и с той поры вся его деятельность была направлена на духовное возрождение и просвещение Руси, что совпало с последними годами татаро-монгольского ига.

Сергия Радонежского и его последователей в историографии принято называть «великими молчальниками» Руси. Основным занятием преподобного Сергия было переписывание книг, распространение древних знаний о вере, закладка библиотек. Поэтому его считают ещё и покровителем образования.

В сентябре на адрес храма Святой великомученицы Варвары (настоятель – отец Илья Амбарцумов) пришло приглашение для участия в Первом межрегиональном образовательном фестивале Православной культуры в Удмуртии, посвящённом 700-летию Сергия Радонежского.

В делегацию из Санкт-Петербурга и Ленинградской области вошли 16 человек: И.Г. Низовская, директор Воскресной школы при храме Святой великомученицы Варвары в Рахье; прихожане этого же храма – руководитель ансамбля патриотической песни «Отрада» Б.А. Зонов и режиссёр ансамбля А.П. Зонова, солисты ансамбля «Отрада» А.Б. Елисеева, Настенька Елисеева и Дмитрий Соболев, алтарник и чтец храма, он же – православный поэт С.Т. Алексеенко, пятеро учащихся Воскресной школы.

Кроме того, с нашей делегацией на фестивале выступали прихожанка Свято-Троицкой Александро-Невской лавры детская писательница И.С. Рогалёва и руководитель секции народных ремёсел при школе Санкт-Петербургского Новодевичьего монастыря Л.И. Даева. По приглашению ансамбля «Отрада» в Удмуртию также приехали лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов православной, авторской и бардовской песни – солисты ансамбля «Яблонька» из подмосковной Балашихи.

Фестиваль проходил с 21 по 28 сентября и был включён в список республиканских мероприятий Удмуртии. Главный организатор мероприятия – настоятель храма первоапостольных Петра и Павла в городе Камбарка, заместитель руководителя отдела народного образования и катехизации Ижевской и Удмуртской епархии – отец Максим Санников.

Камбарский район расположен в юго-восточной части Удмуртии, граничит с Башкирией и Пермской областью. Население района – многонациональное, 4,5% составляют удмурты, 83,5% населения – русские. В первую очередь нашу делегацию пора­зила природа Удмуртии – мягкие зелёные холмы и гордость республики – красавица Кама. Камбарка – это небольшой районный центр, где нашу делегацию встретили хлебом и солью. По старинному русскому обычаю, в первый же день гостям организовали парную баню.

21 сентября на центральной площади Камбарки прошла церемония торжественного открытия фестиваля, на котором присутствовали глава Камбарского района и глава ГП «Камбарское», а также зрители, свободно разместившиеся на площади на скамейках. Вместе с нашими посланниками в этот день выступали творческие коллективы Камбарского района.

После этого гостям предстоял недельный творческий тур по Камбарскому краю и Удмуртии. Утро для них обычно начиналось с молитвы, любая трапеза также сопровождалась молитвами. Каждый день гости садились в автобус и отправлялись в отдалённые поселения. Везде они проводили мастер-классы: по народным инструментам, по народным играм. Со школьниками и малышами из детских садов водили хороводы, исполняли им колядки, рождественские песни. В сельских библиотеках были организованы встречи с детской писательницей и поэтом. В Домах культуры состоялись концерты ансамбля «Отрада» и трио «Яблонька». И так – каждый день. Всё это время их сопровождали два местных корреспондента.

Что особенно запомнилось? Посланцы Всеволожского района много почерпнули для себя из этой поездки. Например, их возили в город Воткинск, который является районным центром Воткинского района. Воткинск был образован как рабочий посёлок вокруг Камско-Воткинского железоделательного завода. Построить этот завод на реке Вотка Екатерина Вторая поручила своему любимцу – графу П.И. Шувалову.

В первой половине XIX века начальником этого железоделательного завода был назначен подполковник Илья Петрович Чайковский. Через некоторое время к нему приехала жена с детьми. Это было счастливое семейство, где царили гармония и взаимное уважение. В Воткинске у них родился ещё один сын – Пётр Ильич. В этом городе он провёл первые 8 лет своей жизни. Ряд своих произведений композитор создал, переживая детские впечатления от природы родного края. В частности, прообразом места действия балета «Лебединое озеро» послужил Воткинский пруд.

Сейчас ежегодно в Воткинске проводятся традиционные майские музыкальные фестивали имени П.И. Чайковского. Здесь находится мемориальный комплекс «Музей-усадьба П.И. Чайковского». Когда в этот музей приехала делегация из Всеволожского района, специально для них была показана реконструкция «Картинки из жизни семьи Чайковских». Гости увидели, что в доме Чайковских постоянно звучала музыка, царила атмосфера любви. Это было особенно важно для детей, которые с удовольствием сфотографировались возле памятника П.И. Чайковскому.

Затем делегация посетила знаменитую Спасо-Преображенскую церковь города Воткинска. И настоятель этого храма отец Алексей присоединился к фестивалю, сопровождая его в дальнейших поездках. Село Перевозное когда-то тоже было построено как рабочий посёлок при Камско-Воткинском железоделательном заводе. Сейчас оно знаменито благодаря Свято-Успенскому женскому монастырю, который расположен в черте села на реке Каме. В этом монастыре находится несколько чудодейственных икон.

Приехав в село Перевозное, творческие коллективы из Ленинградской области увидели старинные купеческие дома в хорошей сохранности. И на каждом доме – резные наличники. Борис Александрович Зонов под впечатлением от поездки в Удмуртию написал стихотворение, в котором есть такие строки: «И на тебя век прадедов смотрел // Глазами мастеров тех славных дел». А вот что написано в этом стихотворении про Свято-Успенский монастырь: «И веет вечностью покой// От стен со старой кладкой».

Село Бураново находится в Малопургинском районе Удмуртии. Чтобы добраться до него, надо на пароме пересечь речку под названием Пура. В этом селе живёт чуть более 600 человек, но оно стало знаменитым благодаря своему ансамблю. Уже более 40 лет существует этот ансамбль, но только сейчас Россия узнала о нём.

Бурановские бабушки встретили делегацию Православного фестиваля радушно. Более того, обнаружилось, что одна из бурановских бабушек является крёстной матерью родителям Машеньки из нашей Романовки. Так что они оказались почти родственниками. Удивили бурановские бабушки тем, что жизнь у каждой из них складывалась нелегко, со своими личными драмами. Они до сих пор живут натуральным хозяйством – сами топят печи, доят коров. И при этом у них очень напряжённый график гастролей.

Несмотря на то что старшей солистке ансамбля 82 года, они часто переплывают Пуру на пароме, потом садятся на самолёт и летают с концертами по всему белу свету. Бурановские бабушки – очень набожные. Благодаря своей известности они добились, чтобы в родном посёлке был проложен асфальт и построен православный храм. Наверное, их лучистая доброта идёт от истоков, от родной земли, от крестьянского труда.

Очень большое впечатление произвела поездка в посёлок Новый. Этот посёлок был построен в середине XX века для строителей и работников Воткинской ГРЭС. Он относится к Воткинскому району. Наши посланцы приехали туда, чтобы познакомиться с уникальным Центром детского творчества, который прославлен на всю Россию. В этом Центре девочки сами работают на ткацких станках, где ткут красивые ткани и из этих тканей шьют себе и мальчикам одежду. Мальчики в это время занимаются с берестой, делают поделки из дерева, например музыкальные инструменты, пастушьи рожки.

Этот Центр творчества принимает активное участие в различных Всероссийских фестивалях, а также – в этнографической экспедиции «Наследие». Дети собирали удмуртский и русский фольклор в отдалённых сёлах, привезли оттуда старинные народные песни, изделия ремесленников. Всеволожских детей они тоже научили делать некоторые поделки.

Всё это происходило в учебном классе, который был оборудован в настоящей деревянной избе, где восстановлен старинный интерьер – стоят лавки вдоль стен, к потолку подвешены деревянные люльки. Гости убедились, что в Удмуртии большое внимание уделяется развитию народной культуры и общему образованию детей. Нашим посланцам показали сельскую школу, в которой учится всего 22 человека, а она всё равно работает, в восьмом классе – один ученик, но учителя преподают ему все предметы.

По окончании Первого Православного фестиваля, посвящённого 700-летию Сергия Радонежского, 29 сентября был дан гала-концерт в большом зале Детской школы искусств города Камбарка. Участники фестиваля признавались, что уезжать из гостеприимной Удмуртии им не хочется. Организаторы фестиваля поделились своим мнением: «Мы надеемся, что фестиваль станет традиционным и география его значительно расширится».

Людмила ОДНОБОКОВА

Фото Р. МИРЗОЯНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code