Родина начинается в «Ладушках»!

«Дети» – цветы жизни, и выращивать их должны садовницы», – утверждал Фридрих Вильгельм Август Фребель, которому мы обязаны этим словосочетанием: «Детский сад». Учреждение для игр и занятий детей младшего возраста – «Киндергартен» – было придумано и открыто этим выдающимся немецким педагогом в 1837 году в городе Бад-Бланкенбурге. Ещё раньше, в 1802 году, в Шотландии социалист-утопист Роберт Оуэн открыл первый детский сад, который назывался «школа для малышей».

Сначала были демидовские комнаты

Одновременно с этим в России открылись так называемые «Демидовские дневные детские комнаты» при Доме трудолюбия известного уральского промышленника. По просьбе матерей-работниц в мае 1837 года здесь получили опеку всего 6 мальчиков и 11 девочек, родители которых с утра до ночи трудились на заводах капиталиста. Через год детей было уже 112 человек.

Первые детские сады в России были, как правило, частные и платные – примерно 10 копеек в месяц, а первый бесплатный детский сад был открыт в России в 1866 году. Это было благотворительное учреждение при «Обществе дешевых квартир для детей работниц Петербурга». В этом детском саду уже были не только кухня и прачечная, но и школа для младших детей, и даже швейная мастерская для пошива детского белья.

Более взрослые дети обучались Священному Писанию, молитвам, их обучали различным ремеслам: плетению, рисованию, вырезанию из бумаги и многому другому. Бесплатный детский сад просуществовал недолго и ввиду отсутствия средств вскоре был закрыт.

С 1918 года, по одному из первых декретов Советской власти, детские учреждения, и в первую очередь – детские сады, стали частью государственной системы просвещения и здравоохранения, каковыми до сих пор и являются. И хотя сейчас стали появляться и частные детские сады, это не меняет ситуации кардинально: мест в детские сады повсеместно не хватает, хотя и строится, и немало открывается новых. Наш район в этом смысле не исключение. Попасть же в детский сад, имеющий давние традиции, сложившийся профессиональный коллектив и, как говорится, «лица не общее выраженье», современные родители почитают за счастье.

И Моцарт, и Шопен, и каморка папы Карло

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного типа № 61 Медвежий Стан – именно такое учреждение. Этот детский сад находится в Мурино, и у него есть и другое название, по-матерински ласковое: «Ладушки».

Наши корреспонденты провели в «Ладушках» почти целый день и признались, что очень бы хотели, чтобы в этот детский сад ходили их дети, а если повезет – и внуки.

Театр, как известно, начинается с вешалки. Детский сад «Ладушки» начался для нас с вестибюля и… с коридоров. Вестибюль – это введение или преддверие в музей детского сада. По рисункам и цитатам сразу понимаешь, что это музей краеведения и природоведения, истории и быта этих мест. Мы туда еще доберемся. А коридоры… Коридоры – говорящие! Точнее, стены у этих коридоров говорят и рассказывают о жизни детского сада.

Одна стена отдана композиторам, другая – детским писателям. Казалось бы, нет в этой идее ничего необычного. Но необычное в исполнении и подаче материала: вот портрет Моцарта, а рядом – фото с концерта. Воспитанники детского сада играют «Турецкий марш». Рядом с Фредериком Шопеном – мальчик за роялем. Понятно, что он исполняет Шопена.

А портреты писателей Алексея Толстого, Корнея Чуковского, Сутеева и Маршака проиллюстрированы талантливо, ярко и ни на что не похожи: рукотворные панно, выполненные в стиле «печворк», переносят нас в каморку Папы Карло, где появляется на свет Буратино, знакомят с доктором Айболитом и его подопечными, не советуют детишкам «в Африке гулять», где их поджидают «акулы, гориллы и злые крокодилы».

Вот такая картинная галерея – она ведет в класс изобразительного искусства, а музыкальная галерея, как вы понимаете, ведет в музыкальный класс. Собственно, мы туда и спешим: у преподавателя музыки Людмилы Леонидовны Доносиян занятия со старшей, четвертой группой.

Спрашиваю нашего гида и экскурсовода по детскому саду, а вообще-то заместителя заведующего детским садом по учебно-воспитательной работе Ирину Николаевну Тимофееву:  кто выполнил все эти настенные панно? Где нашли такого талантливого художника?

– Художник, точнее – художница, наш, местный талант, – отвечает не без гордости Тимофеева. – Это младший воспитатель Наталья Федоровна Дурапова. Ее руками и фантазией созданы все эти панно по мотивам сказок известных писателей, но сейчас вы увидите другие ее творения: это четыре занавеси – по мотивам четырех времен года, они украшают наш зал для музыкальных занятий, и, поверьте, нигде больше вы не увидите такой красоты.

«Край родной, навек любимый. Где найдёшь ещё такой?»

Нет у меня слов, чтобы описать эту рукотворную красоту, созданную Натальей Федоровной, которая работает в «Ладушках», в общем-то, оперируя привычными для нас мерками, простой нянечкой.

Но нянечка, конечно, заслуживает звания художника. Посмотрите на фото Антона Ляпина: какая осень пылает на этом занавесе, а на другом – цветет ландышами, молодой зеленью и сиренью весна, на третьем – буйное лето, а на четвертом – все правильно: и ель, и «речка подо льдом блестит»!

Людмила Леонидовна Доносиян, прежде чем сесть за рояль, успевает поделиться своими мыслями о системе дошкольного воспитания в детском саду «Ладушки»: «Понимаете, здесь не только занавес, который мы с детьми порой изучаем, как некую осязаемую среду, он так и был задуман: здесь и птички летят, и грибочки под деревом растут, и сосна рядом с кленом, «и на неведомых дорожках следы невиданных зверей»…

Здесь вся предметная среда построена таким образом, чтобы способствовать развитию ребенка. Они видят прекрасное и приобщаются и к музыке, и к спорту, и к литературе, и к истории нашего края. Вот я прививаю им любовь к музыке, мы с ними поем патриотические песни: о родине, о белых березках, учим танцевальные движения классического русского танца и играем, к примеру, в лапту.

А посмотрите, какой у нас богатый выбор всяких инструментов: и гармошечки, и маракасы, и расписные ложки хохломские, трещотки и яркие кленовые листья – это уже для танцев. Сейчас посмотрите…» И Людмила Леонидовна садится за рояль, дает первые аккорды, и детский оркестр тихо, исподволь начинает, а потом «взрывается» «Калинкой»… А потом – «То березка, то рябина, куст ракиты над рекой, край родной, навек любимый, где найдёшь еще такой?..» И в самом деле – где найти?..

Даже для самых маленьких воспитанников детского сада «Ладушки» она начинается …от печки. Точнее, с музея истории и быта, уже много лет существующего в детском саду.

Души прекрасные порывы

…Печка, домотканый коврик, плетень и самая настоящая кринка на этом плетне, и кот греется на печке, и, кажется, теленок выглядывает из-за плетня… Та самая среда, формирующая и питающая маленькую личность, здесь настолько осязаема и зрима, что все самые сложные и в то же время интересные занятия проходят в этих стенах. Стены расписаны. Совсем в другой манере и с другой целью. «Но это тоже прежде всего воспитание чувств, это «прививка» родиной», если так можно сказать, – говорит И.Н. Тимофеева. – Эту настенную живопись, или, как сейчас говорят, «граффити» – оставила нам Валентина Владимировна Московченко, вот она по профессии художник, а работала у нас воспитателем несколько лет, и решение создать Музей истории родного края, истории Мурино было коллективным.

Но все-таки определяющую роль в этом деле сыграла наша предыдущая заведующая Наталья Николаевна Терешкова. Завершала эту колоссальную работу сегодняшняя заведующая – Наталья Вениаминовна Красильникова». (К сожалению, в день нашего посещения детского сада «Ладушки» Красильникова была еще в отпуске – Т.Т.)

Рассматриваем эту огромную настенную композицию. Примерно так выглядела территория Ленинградской области несколько веков назад: вот Варяжское море, вот Копорье, крепость Ниеншанц и Коневец, Выборгский замок, речка Охта и Мурино.

А наш сегодняшний экскурсовод И.Н. Тимофеева продолжает рассказ: «Вот эти замечательные строчки Александра Сергеевича Пушкина: «Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» – девиз нашего краеведческого музея «Мурино в 18 веке». Здесь у нас несколько разделов: собственно краеведческий, раздел «Символы России», раздел «Народные праздники». С народных праздников и экспозиции «Быт 18-го века» начинается знакомство с нашим музеем для самых маленьких наших воспитанников, для их родителей. Потом, став постарше, мы с ними узнаем, почему самая старинная улица носит это название: «Английская». Да потому, что Мурино облюбовали англичане, и их немало здесь поселилось, даже первый в России гольф-клуб появился именно в Мурино. А вообще это местечко было подарено императором всея Руси Петром I знаменитому и влиятельному графу Воронцову, построенная им церковь – до сих пор украшение Мурино.

И далее Ирина Николаевна достает жестом волшебника из каких-то потайных шкафов несколько прекрасно оформленных альбомов. Они тоже тематические. Вот история семьи Воронцовых: и блистательная графиня Елизавета Ксаверьевна, воспетая Пушкиным, смотрит на нас со старинного портрета.

Вот альбом «Из истории Приневских земель», «Из истории русского театра». Листаем альбомы, и опять поражает и тонкий вкус, и фундаментальность, и в то же время адаптированность к детскому восприятию всего материала. И все-таки: «А не рановато такие… серьезные знания пытаться дать ребенку?» – спрашиваю Тимофееву. И она отвечает старинной пословицей: «Как наши прадеды говорили? – Воспитывай младенца, пока он поперек лавки лежит, а не вдоль!» Мы стараемся сделать, на наш взгляд, самое главное: пробудить в маленьком человеке эти самые души прекрасные порывы – интерес к постижению знаний и истории своей родины, в том числе к малой родине. Вот в такой зримой среде, где он может познать и красоту родного края, легче говорить и о любви к родине, к ее истории, потому что история – это наиболее сложная часть воспитания гражданина.

Кстати, наш музей очень любят посещать родители. Для них тоже знакомство с нашим детским садом начинается с музея. И они очень помогают нам во многих наших делах и начинаниях. Многие из них не просто приводят сюда ребенка, они становятся нашими помощниками и союзниками.

«Наш детсад – самый лучший в мире»

Да, о помощниках и союзниках детского сада «Ладушки» следует сказать особо. Две цифры: детский сад посещают 315 детей. Взрослый коллектив детского сада – 83 человека. Тут все вместе: и сторож, и дворник, и рабочий котельной, а воспитателей и педагогов-специалистов 39 человек. В том числе логопеды и учитель-дефектолог, потому что «Ладушки» – еще и коррекционный детский сад. Здесь две группы речевой коррекции и одна группа детей с задержками психического развития. К таким детям нужен и особый подход, и специальные занятия, а еще – специальная техника. Аудиовизуальная и прочая…

– И она у нас есть, – опять же с гордостью говорит И.Н. Тимофеева. Пока мы с ней изучали музей, другой педагог дошкольного воспитания Александра Федоровна Розе привела в музей группу старших ребят. Включила специальную интерактивную доску, которую я до того просто не заметила. На доске высветился нотный стан. «Кто поставит нотку «до» на место?» – спрашивает Александра Федоровна. В ответ – лес рук! Нотка «до» ставится на место легким движением детского пальчика по доске. Потом они открывают окошечки, из которых выскакивают на экран то дерево, то жук, и малышня извлекает из этих слов сначала два, потом три слога, пропевая их хором и поодиночке. Играют в слова и играют словами. Тут все наглядно. И невооруженным взглядом видно, как им интересно.

– Да, у современных детей особый интерес к технике, – продолжает заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе знакомить меня с эти самым учебным и воспитательным процессом. – У нас детский сад в этом смысле прекрасно оснащен: почти в каждой группе ноутбуки, есть кинокамеры, есть фотоаппараты, но хорошего много не бывает. Например, эту интерактивную доску нам подарила депутат областного Законодательного собрания Татьяна Васильевна Павлова. Депутаты нашего районного депутатского корпуса всегда с огромным вниманием и с пониманием относятся к нашим проблемам и нуждам.

Наш детский сад открылся в 1989 году, когда перестройка была, что называется, «в зените». Он был ведомственным, принадлежал НИИ «Поиск», и, честно говоря, был сдан с большими недоделками. Поэтому, когда детский сад передали в Комитет по образованию, первым встал вопрос о капитальном ремонте. И хотя финансирование было выделено, без помощи депутатского корпуса нам было бы очень трудно провести этот ремонт должным образом. На все наши просьбы постоянно откликается депутат Всеволожского районного совета Владимир Иванович Брезгун.

Если вы проходили по нашей территории, то не могли не заметить, как оснащены детские площадки. Все это оборудование для трех детских площадок приобретено с помощью Владимира Ивановича, он добился целевого выделения средств для нашего детского садика. За что ему огромное спасибо!

Конечно, мы обратили внимание на новые детские площадки. Дети как раз вышли на прогулку и прекрасно чувствовали себя и на качелях, и в беседках: бегали, резвились, кричали и шумели – все, как обычно у детей. А вот несколько ребятишек занимались общественно-полезным трудом. Маленькие грабли, лопатки – собирают осеннюю листву, метут в кучи яркие листья кленов. Знакомимся: Артем Кутузов, Ева Сатаева. «Вы что, наказаны?» – задаю детям провокационный вопрос. – «Почему? – удивляется Артем. – Мы сами попросили грабли и веники, чтобы прибрать, чтобы было чисто в нашем детском саду». – «Чисто и красиво! – со знанием дела добавляет Ева. – Потому что у нас самый лучший детский сад в мире!..» Ну что ж… может быть, и так. Чтобы дети так говорили, – это, согласитесь, надо заслужить.

Татьяна ТРУБАЧЕВА

Фото Антона Ляпина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code