А город забыл…

20 сентября во Всеволожском районе состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию 101-й батареи и 55-летию первого памятника на Дороге жизни…

1947 год. Страна только начала разгребать последствия разрухи. Но правительство в первую очередь подумало об оздоровлении детей.

В тот год Министерство обороны открыло пионерский лагерь на берегу Ладожского озера. Были живы многие участники войны. Большинство из них проживало рядом – в деревнях Осиновец, Ваганово, Коккорево. И любимым местом для их встреч стал лагерь «Ладожец», где они рассказывали детям о военных буднях. Возле лагеря находились укрепления, примерно такие же, как «Красный форт» и «Серая лошадь» в Кронштадте, только поменьше размером. Участники войны рассказали, что эти сооружения принадлежали Сосновецкой базе, на которой стояла 101-я морская отдельная дальнобойная батарея береговой обороны. Подчинялась эта батарея также Кронштадту.

1958 год. С этого года вожатой в пионерском лагере стала работать Евгения Алексеевна Молчанова.

Она вспоминает: «Мы оказались как бы в ожившей картине тех событий, которые происходили на Дороге жизни. Помню своё первое впечатление, когда в лагерь при-шли рыбаки из Коккорева, которые когда-то помогли гидрографам проложить ледовую трассу. Это были большие бородатые старики, они рассказывали, как выходили с гидрографами на берег и показывали им все три косы, от которых можно было провести путь до Кобоны… Затем почётный гражданин Всеволожского района  Алексей Григорьевич Морозов, который воевал в крепости Орешек, стал приводить в лагерь защитников крепости. Они много рассказывали про 101-ю батарею, потому что А.Г. Морозов был дружен с А.Л. Седовым – командиром этого подразделения. Очень любил посещать наш лагерь командующий Ладожской флотилией вице-адмирал В.С. Чероков. И у нас находился актив Дворца пионеров имени Жданова… Пионерам это было очень интересно. Нашей спортивной страстью было обойти все сооружения от начала до конца. В лагере сохранились деревянные помещения – когда-то это были казармы расчёта батареи. От центральной части лагеря, где мы проводили линейки, шли подземные ходы к подземному убежищу. Это убежище строилось на случай осадного положения. Здесь были водопроводные трубы, которые могли дать воду с Ладоги, множество отдушин, очень хороший воздухообмен, кухня, камбуз, туалет. Вожатые с пионерами в этих помещениях каждый год делали уборку, а потом проводили осенние и весенние туристические слёты, зарницы, спортивные игры». Благодаря пионерам не только удалось сохранить в неплохом состоянии сооружения 101-й батареи, но и обратить внимание на то, что защитники Дороги жизни нуждаются в достойном памятнике. Своими силами пионеры установили скромный памятник в 1958 году, раньше других. К нему стали приходить участники боевых действий.

Знаменитые памятники на Дороге жизни стали строиться начиная с 1966 года. В 1969 году открыт Народный музей в Коккорево, в 1974 году – музей Дороги жизни в Осиновце. Центр для встреч ветеранов войны переместился туда.

1977 год. Вслед за Е.А. Молчановой в «Ладожец» стал приезжать её супруг.

Анатолия Владимировича Молчанова мы знаем как поэта-блокадника, члена-корреспондента Петровской академии наук, а теперь ещё называем историографом 101-й батареи. Человек с поэтическим воображением – он очень эмоционально воспринимал воспоминания ветеранов. Он загорелся идеей собрать полные сведения о 101-й дальнобойной батарее. Начиная с 1977 года в течение 10 лет своё свободное время А.В. Молчанов проводил в Гатчине, в Архиве военно-морского флота, – перечитывал донесение за донесением.

Он узнал, что военно-морская база на мысе Сосновец была построена в 1933 году. Она предназначалась для защиты Кошкинского судоходного фарватера и головной базы Ладожской флотилии, находившейся тогда в Шлиссельбурге. Предполагалась защита от нападения финских бронекатеров, ведь отношения с северным соседом тогда были напряжёнными. В октябре 1933 года на Сосновецкой базе вступила в строй 101-я дальнобойная батарея береговой обороны 302-го артиллерийского дивизиона Краснознамённого Балтийского флота под командованием старшего лейтенанта Александра Леоновича Седова. Личный состав батареи на начало Великой Отечественной войны – 60 человек. Боевой расчёт орудия – 15 человек. Орудий – 3 единицы…

А дальше история задала нам загадку. 8 сентября 1941 года фашисты захватили Шлиссельбург. Они навели понтоны, по одним сведениям – чтобы переправиться на правый берег и захватить его, по другим – чтобы провести разведку боем. Но, как написано в немецких донесениях, с правого берега им ответил мощный артиллерийский огонь. Немцы решили, что берег хорошо укреплён двумя или тремя батареями, и прекратили переправу. Донесения советских военачальников также говорят о том, что 8 – 9 сентября атаку немцев сдерживали несколько наших батарей. Но ветераны крепости Орешек утверждали, что батарея была на тот момент одна, и это была 101-я батарея. Они могли знать точно – защитники крепости и артиллеристы в лихие годы бывали друг у друга в гостях, помогали друг другу продуктами. А.В. Молчанов поверил ветеранам. Он написал в своём стихотворении:

«Всего одна, но коль приспело дело,

Она одна такой огонь вела,

Что три немолодых её ствола

Горели, раскалившись до предела»…

И ещё:

«Любимый город, славой не старея,

В том сентябре под натиском брони

Ты к Ладоге смог выход сохранить

Благодаря 101-й батарее»…

Была ли это попытка захватить правый берег или просто разведка боем, но 8 сентября 1941-го, когда у 101-й дальнобойной не было ни зенитного, ни пехотного прикрытия, старший лейтенант А.Л. Седов приказал открыть огонь. Два дня 101-я батарея вела интенсивный обстрел немецких войск. За это время на батарее погиб один человек, многие были ранены. За эти два дня к правому берегу Невы подошли 2 наших артполка и бригада железнодорожной артиллерии береговой обороны КБФ, а также армейские части прикрытия. Сюда же в середине сентября была переведена 380-я батарея 302-го Особого артиллерийского дивизиона, защищавшая потом вместе с Сосновецкой батареей ледовую трассу Дороги жизни.

В 1942 г. оборона этого плацдарма была усилена 4-й отдельной морской бригадой и частями стрелковых подразделений и артиллерии 1-й стрелковой дивизии, а также береговой артиллерийской группой КБФ под командованием полковника М.И. Туроверова. Таким образом, Сосновецкая база была превращена в мощный укрепрайон. При каждой попытке прорыва блокады укрепрайон по необходимости бил по врагу. В 1943 году при прорыве блокады все 8 дней отсюда летели снаряды. И после 1943 года 101-я батарея охраняла Дорогу жизни, а в 1944 году поддерживала наступление 67-й армии, когда она пошла на Синявинские высоты. После ликвидации блокады ещё некоторое время военные боялись, что финны пропустят немцев с северной стороны Ладоги. И 101-я батарея находилась в боевой готовности.

По результатам исследований Анатолий Молчанов написал книгу «Сосновецкий форт на страже Ладоги и Ленинграда». Она была выпущена тиражом 200 экземпляров при финансовой помощи Всеволожского отделения КПРФ. Презентация книги прошла во Всеволожске. Анатолий Владимирович хотел, чтобы город отдал дань признательности мужеству и отваге личного состава батареи. Как он писал:

«Снаряд! Прицел! Огонь! Снаряд! – Быстрей!

Артиллеристы глохли, руки жгли…

Так помни, город, чем обязан ты

101-й дальнобойной Сосновецкой».

Начало 21 века. Уже состарились те дети, которые первыми отдыхали в лагере «Ладожец» и ухаживали за 101-й батареей.

В газете «Минуты века» появилась статья следующего содержания: «…В 1999 г. над бывшей 101-й батареей нависла угроза уничтожения. Участок земли сначала был продан двум пенсионерам-генералам для их личных дач, а потом они перепродали его для строительства базы отдыха, и администрация Всеволожского района согласовала отвод земли, несмотря на то, что сооружения батареи состоят на учёте в Департаменте госконтроля за сохранением объектов культурного наследия. Проектом строительство базы было намечено прямо на существующих сооружениях 101-й батареи, с использованием подземных железобетонных сооружений в качестве фундамента и подвалов. В результате все надземные сооружения батареи были бы полностью уничтожены. И хотя проект базы отдыха не был утверждён, территорию батареи обнесли высокой оградой, закрывающей доступ.

12 сентября 1999 г. американские журналисты, снимавшие фильм о блокаде Ленинграда, вынуждены были перелезать с аппаратурой через ограду, чтобы подойти к «этим потрясающим русским реликвиям». По просьбе ветеранской общественности осенью 1999 г. по распоряжению губернаторов СПб и ЛО на батарею была направлена комиссия, которая аннулировала права собственников на эту землю как незаконные и запретила все строительные работы. Казалось бы, реликвии легендарной батареи спасены. Но спустя 7 лет собственник, невзирая на все запреты и незаконность своего захвата территории, возобновил строительство на боевых подземных сооружениях. Уже сейчас полностью уничтожен средний орудийный дворик, внутри подземных сооружений наведён «порядок», в результате которого оборудование жизнеобеспечения и боевого функционирования батареи, сохранявшееся 62 года, разломано и приготовлено к выбросу. Вот так может окончательно исчезнуть с лица земли и из памяти 101-я отдельная дальнобойная батарея береговой обороны ЛВФ на мысе Сосновец, которая 11 лет (с 1933 по 1944 г.) защищала наш город».

Эту горькую статью написал А.В. Молчанов. Евгения Алексеевна Молчанова грустит, что именно судьба забытой 101-й батареи заставляла страдать сердце поэта и привела его к преждевременной гибели.

2010 год. Детский лагерь «Ладожец» закрыт.

2013 год. Прошли слухи, что участок земли, на котором находилась часть сооружений 101-й батареи, опять выставлен хозяином на продажу и то, что министр обороны РФ С. Шойгу планирует на месте бывшего лагеря «Ладожец» построить базу отдыха для кадетов. А ведь это совсем рядом…

Евгения Алексеевна Молчанова решила напомнить о героических защитниках Ленинграда. По её инициативе в торжественной обстановке был отмечен юбилей 101-й дальнобойной батареи. Хлопоты по организации мероприятия взяла на себя администрация МО «Рахьинское ГП», Дом культуры посёлка Рахья. Им помогала военная часть посёлка Ваганово. 20 сентября ворота частной территории, где на фундаменте подземных сооружений 101 батареи построена гостиница завода «Электропульт», были открыты для гостей. Гостями на этот раз стали ветераны Дороги жизни, ученики лицея № 77 и СОШ № 311 из Санкт-Петербурга, студенты Колледжа № 77 Санкт-Петербурга, группы из Лицея № 1 города Всеволожска, из СОШ № 3, СОШ № 4 Всеволожска, команда молодёжи из посёлка Романовка, из Молодёжного центра Рахьинского поселения и из Рахьинского центра образования. Они смогли принять участие в экскурсии по подземному убежищу.

Затем состоялся митинг, на котором стихи А. Молчанова, посвящённые 101-й батарее, зачитал артист Вадим Куныгин. Литературную композицию показали активисты Музея боевой славы из Колтушской СОШ. Представители Ленинградского объединения «Защитники Отечества» провели награждение активистов-патриотов медалями. Прошла минута молчания. К памятной табличке о подвиге 101-й батареи были возложены цветы и венки. Затем Е.А. Молчанова организовала экскурсию к первому памятнику на Дороге жизни. Закончилась церемония походной кашей. Затем ворота частной территории для поклонников 101-й батареи закрылись. Но это не всё…

Главным итогом мероприятия стало решение присутствующих написать ходатайство С. Шойгу о том, чтобы он взял под опеку территорию 101-й батареи. Пусть в этом месте будут отдыхать и проводить занятия кадеты. Но пусть здесь также появится Музей под открытым небом. До наших дней от 101-й дальнобойной батареи сохранились системы подземных сооружений, площадки для зенитных орудий, подземный склад для продуктов. И главная достопримечательность – укрепленный наблюдательный пункт, который до сих пор поражает воображение размерами и оригинальностью конструкции. Здесь можно организовать патриотическую работу, проводить туристические слёты. И пусть двери музея будут открыты для всех посетителей… В ближайшее время будет объявлен сбор подписей. О дальнейшей судьбе ходатайства газета «Всеволожские вести» будет информировать.

Людмила ОДНОБОКОВА
На снимке: этот дом построен на фундаменте, оставшемся от 101-й батареи. Фото автора.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code