Отцы-алиментщики, или О «коллективном сиротстве»

Одна из самых популярных песен конца XX века «Мой адрес – не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз» в народе ходила под названием «Песня алиментщиков». Юмор был понятен: дело «отцов-алиментщиков» – скрываться от уплаты алиментов своим детям. Дело судебных органов – разыскивать подобных граждан – раньше по всему Советскому Союзу, сейчас – даже и за границей, и привлекать к ответу по всей строгости закона.

Так было и во времена советской власти, к сожалению, так обстоят дела и сейчас. Ответственности у отцов не прибавилось, поэтому сотрудникам Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области работы хватает: на сегодняшний день около 13-ти тысяч мужчин и женщин, обязанных по решению суда выплачивать денежное пособие в виде алиментов своим несовершеннолетним детям, от уплаты оных по разным причинам уклоняются.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области использует самые разные методы воздействия на граждан, не желающих исполнять свой отцовский и гражданский долг. В том числе неформальные встречи, к которым привлекаются не только правоохранительные структуры и органы власти, но и представители церковных конфессий. Первый опыт неформального общения состоялся в Тосненском районе Ленинградской области. А в минувшую пятницу подобная встреча по инициативе УФС судебных приставов по Ленинградской области состоялась во Всеволожском районе.

В актовом зале администрации собрали должников сразу из двух районов: Всеволожского и Кировского. Открывая встречу, начальник отдела розыска Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области, советник юстиции 3 класса Артем Павлович Сапожников признался: «Мы не тешим себя иллюзиями, что после этой встречи все присутствующие побегут «гасить свои задолженности». Но если хотя бы два-три человека сделают это, значит, нам удалось «достучаться» до вашей совести, затронуть какие-то душевные струны, чтобы вы вспомнили о своем долге перед детьми, которых родили».

Выступавшие, в том числе начальник Всеволожского районного отдела судебных приставов Сослан Сергеевич Каболов, не читали нотаций и нравоучений присутствующим, хотя и напоминали об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов своим детям, а просто и доходчиво пытались объяснить отцам-алиментщикам очевидные на первый взгляд и простые вещи. Очевидные не только с точки зрения закона. Прозвучала, к примеру, такая цифра: в нашем районе 1 200 человек уклоняются от уплаты алиментов своим несовершеннолетним детям. Большинство, конечно, исполняют свои обязанности. Но даже если 1 200 человек по разным причинам не желают выполнять свой долг, то представьте, сколько времени и трудов стоит судебным приставам найти должников, побуждать их найти работу, – порой и такое бывает. В случае отказа – наложить арест на имущество, если есть что арестовывать, если папаша уже не пропил все, что только можно и нельзя. А есть и такие – новые русские, которые умудряются в графе «зарплата» официально обозначить две-три тысячи, а то и прикинуться безработными, чтобы только не платить алименты своим детям.

– А дети между тем растут. И им каждый день надо кушать, – сказала на встрече заместитель председателя комитета по социальным вопросам администрации МО «Всеволожский муниципальный район» И. Г. Петрова, – а еще их надо одевать, обувать, занимать в каких-нибудь кружках и секциях, и на все это необходимы материальные средства.

При этом Ирина Геннадьевна напомнила, что не всегда алименты должны платить мужчины. «Иногда оба родителя – в том случае, если они лишены родительских прав и ребенок воспитывается в детском доме, обязаны выплачивать алименты своим несовершеннолетним детям. Эти денежные средства аккумулируются до их совершеннолетия на лицевых счетах. Если учитывать, что такие родители, как правило, ведут асоциальный образ жизни, очень часто органам опеки и попечительства приходится обращаться за помощью по взысканию алиментов к судебным приставам. И мы находим взаимопонимание.

Но основная «нагрузка», если так можно сказать, выпала на долю представителей двух крупнейших религиозных конфессий, приглашенных на эту необычную встречу.

Отец Михаил Погодин, настоятель храма во имя Св. вмч и целителя Пантелеимона при Всеволожской ЦРБ, и заместитель имам-мухтасиба по связям с общественностью Санкт-Петербурга и Ленинградской области, представитель мусульман европейской части России Тонай Чолханов, не впадая в морализаторство и нравоучительный тон, находили те самые единственно верные слова, которые могли затронуть душевные струны присутствующих. «Преемственность рода, преемственность поколений – эти понятия всегда взаимосвязаны друг с другом, – сказал о. Михаил, – и поэтому так важно для нас, чтобы мы своему потомству давали правильный пример чести, достоинства, жизни «по совести». Правильный пример исполнения своего долга, столь ничтожного, как материальная помощь своим собственным детям, столь очевиден, что с точки зрения веры он даже не нуждается в каких-то дополнительных пояснениях».

Но присутствующим, видимо, были все-таки необходимы дополнительные разъяснения, что же входит в понятие «долг перед детьми»? «Мы сейчас живем, к сожалению, в мире коллективного сиротства, – так назвал эту огромную социальную и нравственную проблему Тонай Чолханов, – у подрастающего поколения нет перед глазами образца для подражания, нет имама в своей семье, а «имам» в переводе с арабского означает именно «образец». Наши пророки называли родителей именно так: они должны быть имамами для своих детей. А каким образцом может быть такой отец, который совершенно забыл свои главные обязанности перед детьми: содержать их, воспитывать в вере и в почитании своих родителей. В результате дети вырастают в неведении долга уже перед своими родителями, в ненависти и в нелюбви.

Нам часто приходится сталкиваться с различными экстремистскими течениями, с сектами, с фундаменталистами от ислама, и мы знаем, что к этому их подводят не только явные враги России. Например, в моем родном Татарстане чем «подпитываются» эти организации? Они пополняются детьми из неблагополучных семей. Это дети из неполных семей, или из семей, где родители пьющие, наркоманы, где родители вообще забывают о своих детях и равнодушно относятся к семейным ценностям. Ведь мало ребенка родить, его надо еще и вырастить, а самое главное – воспитать. Прекрасная русская пословица говорит: «Что посеешь, то и пожнешь». Думайте о том, что вы сеете и что вам придется пожинать: любовь и уважение детей, заботу или – ненависть и забвение».

Встреча проходила в форме диалога. Рассказать свою историю, задать интересующий их вопрос, в том числе – юридический, могли и «отцы-алиментщики». И задавали, кстати говоря. Как сказал начальник отдела розыска УФССП по Ленинградской области А.П. Сапожников, «даже если один-два человека после этой встречи устроятся на работу, рассчитаются со своими долгами перед детьми – значит, семена упали на правильную почву и, рано или поздно, они обязательно прорастут».

Татьяна ТРУБАЧЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code