Экология: думать глобально, действовать локально!

В среду, 18 сентября, в ТЦ поселка Колтуши состоялось заседание Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области – на этот раз в обновленном составе.

Открывая заседание, Александр Дрозденко отметил, что проблему экологии правительство Ленинградской области ставит в десятку приоритетных задач.

«Можно смело констатировать, что экологический совет играет большую роль в общественной, политической, экономической жизни Ленобласти. Опыт работы Комитета по экологической безопасности, Комитета по природным ресурсам показывает, что нам по силам решать любые вызовы, которые ставит жизнь и общество», – заявил глава региона.

На пост председателя Общественного экологического совета был утвержден член совета директоров ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» Максим Боганьков. «Ленинградская область большая, постараемся, чтобы ни один уголок не остался без внимания», – заявил Боганьков и пообещал привлекать общественность к решению экологических вопросов.

«Вижу необходимость создания рабочих групп по ключевым проблемам с назначением ответственных, назначением сроков и докладами. Тогда и значение Экосовета будет более весомым, и наша работа более эффективной», – подчеркнул председатель Совета.

В ходе заседания состоялась презентация экологического сайта www.svalkanet.ru, с помощью которого любой желающий может оставить информацию о несанкционированных свалках на территории Ленинградской области.

При наличии смартфона сделать это можно прямо на месте, добавив фотографию и точные координаты незаконного хранилища мусора. Все обращения на сайт будут обрабатываться профильными ведомствами региональной администрации и муниципальных образований. С помощью ресурса в любой момент можно будет отследить судьбу каждого сигнала и те меры, которые приняты по уборке территории.

Инициатива создания сайта принадлежит Комитету государственного контроля природопользования и экологической безопасности при поддержке губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. Он же и осуществил его торжественный запуск.

На заседании Экосовета выступил глава администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Александр Соболенко. Среди экологических проблем района он выделил три основных: склад подлежащих утилизации ртутных ламп на территории промзоны «Кирпичный завод», наличие огромного объема шлама серого колчедана на территории завода им. Морозова и тысячи тонн строительного мусора, «подаренных» Санкт-Петербургом в год его 300-летия.

Также глава районной администрации остановился на проблеме утилизации твердых бытовых отходов, отметив, что необходимо сокращать полигоны и стимулировать производства по глубокой переработке отходов. Кроме того, Александр Соболенко отметил, что практически 70% частных земле- и домовладений не имеют договоров с соответствующими организациями на утилизацию и вывоз мусора, при этом законных рычагов воздействия на них пока не существует. Глава районной администрации в числе особо важных проблем назвал и незаконную рекультивацию на землях сельскохозяйственного назначения – добычу песка и прочих нерудных материалов, вновь остановившись на отсутствии механизмов воздействия на нарушителей на региональном уровне.

Тем не менее есть и положительные моменты – например, в рамках проекта долгосрочной целевой программы «Чистая вода» Ленинградской области на 2011–2017 годы» стартовало строительство канализационных очистных сооружений мощностью 50 тыс. кубометров в сутки в поселке Мурино. «На сегодняшний день мы озвучиваем проблемы, обсуждаем и предлагаем пути их решения», – сказал в заключение своего выступления Александр Соболенко.

Доклад о развитии особо охраняемых природных территорий в Ленинградской области представил директор Балтийского фонда природы Рустам Сагитов. «Думай глобально, действуй локально» – вот основной посыл его выступления. Также в повестке дня заседания было обсуждение перспектив развития особо охраняемых природных территорий Ленинградской области. Сегодня в 47-м регионе расположено 46 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью более полумиллиона гектаров.

Перспективное развитие системы ООПТ регионального значения Ленинградской области определено схемой территориального планирования. По этому документу предусмотрено образование 114 новых ООПТ регионального значения при увеличении общей площади ООПТ более чем на 80 тысяч гектаров. Это станет надежным каркасом сохранения уникальных природных комплексов региона, а также внесет значительный вклад в обеспечение благоприятной окружающей среды Ленинградской области.

В ходе заседания Эксовета обсудили и ситуацию с созданием заказника в Колтушах. «Сегодняшнее заседание экологического совета мы не случайно проводим здесь, в Колтушах – это уникальная территория, которую мы должны охранять и беречь», – заявил губернатор. Природоохранную ценность представляет природный ландшафт, имеющий ледниковое происхождение, – живописные холмы с расположенными по склонам участками старовозрастных лесов и сухих, так называемых «остепненных», лугов, чередующиеся с понижениями, часть которых занята болотами и озерами.

В настоящее время речь идет, по сути, об остатках такого ландшафта, сохранившегося между интенсивно развивающимися населенными пунктами. Немаловажно, что, несмотря на хозяйственное освоение, сохранившиеся участки природного ландшафта все еще представляют собой места обитания для редких и находящихся под угрозой исчезновения видов флоры и фауны.

Планируемый заказник регионального значения «Колтушские высоты» включен в схему территориального планирования Ленинградской области. Он должен быть создан до 2016 года. Его площадь составит 1179,5 гектара, или примерно одну пятую часть Колтушской возвышенности. В заказник включаются имеющие наибольшую природоохранную ценность участки природных ландшафтов – это позволит сохранить уникальную территорию от застройки.

Подробный доклад о ходе работ по созданию заповедника сделал начальник отдела особо охраняемых природных территорий Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Федор Стулов.

Проблемным вопросом остается нахождение на предполагаемой территории заказника земельных участков, находящихся в аренде или собственности. Членами совета было принято решение о формировании рабочей группы, которая займется решением этой проблемы. Было отмечено, что заседание группы может состояться уже 19 сентября.

Губернатор области предложил решить проблему в два этапа. На первом – утвердить границы заказника по тем участкам, где нет споров. По словам губернатора, это можно сделать уже в первом полугодии 2014 года. Второй этап предполагает переговоры с собственниками участков, где находятся промышленные или сельскохозяйственные предприятия. «Если эти территории необходимы для заказника, нужно вести переговоры и обсуждать возможность компенсационных выплат или обмена», – сказал Александр Дрозденко.

В завершение заседания председатель Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Михаил Козьминых внес предложения по внесению изменений в закон ЛО «Об административных правонарушениях» для установления ответственности на нарушения требований закона «Об обращении с отходами в Ленинградской области».

Так, предусматривается расширить перечень статей в вышеуказанном Законе и предусмотреть штрафные санкции для юридических лиц до миллиона рублей. Например, если инспекторы выявят факт сброса мусора мусороперевозчиком вне территории легального полигона, то компании – владельцу автомобиля придется выложить эту сумму. Впрочем, крупный штраф придется заплатить и нарушителю-частнику.

Кроме этого, предложено выйти с федеральной законодательной инициативой для определения порядка использования доказательной базы, собранной при помощи видеофиксации нарушений. Участники Общественного экологического совета отметили, что заседание прошло в деловом, конструктивном режиме.

Светлана ЗАВАДСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code