Пресс-клуб губернатора: встреча с А.А. Лобжанидзе

В настоящее время Всеволожский район является одним из наиболее привлекательных и динамично развивающихся районов Ленинградской области. Появляются новые промышленные и социальные объекты, быстрыми темпами идёт рост населения. И в то же время значительно увеличивается нагрузка на медицинские, дошкольные, образовательные и культурные объекты района. Правительство Ленинградской области прилагает усилия для решения значимых для района проблем, но зачастую жители не знают об этом.

С целью информирования граждан был разработан  информационный проект «Пресс-клуб губернатора», в рамках которого проходят встречи представителей СМИ с членами правительства Ленинградской области. При  этом на заседание, как правило, выносятся наиболее интересующие граждан вопросы. Недавно состоялось такая встреча на базе ИТАР-ТАСС с председателем комитета по здравоохранению Ленинградской области Арчилом Алексеевичем Лобжанидзе.

В числе представителей других СМИ на ней побывал и наш корреспондент. Сегодня мы публикуем ответы А.А. ЛОБЖАНИДЗЕ на вопросы «Всеволожских вестей».

– Арчил Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о «плюсах» и «минусах» перевода здравоохранения с муниципального уровня на «субъектовый».

– Согласно принятому в ноябре 2011 г. федеральному закону 323-ФЗ  основная масса муниципальных учреждений в Российской Федерации уже переведена с муниципального на областной уровень. В Северо-Западном федеральном округе только Ленинградская область перешла не полностью. Но уже принят закон 114-ОЗ, согласно которому с 01.01. 2014 года и у нас все муниципальные учреждения переходят на уровень субъекта федерации. Не скрою – два муниципальных района Ленинградской области обратились к губернатору с просьбой не переводить их с муниципального уровня (закон это позволяет). Но с 01. 01. 2015 года муниципального здравоохранения на территории РФ не будет. И потому мы здесь не станем обсуждать «плюсы» и «минусы», а будем выполнять законы РФ и Ленинградской области.

– Отразится ли это на качестве оказания медицинской помощи населению? Куда должны обращаться люди?

– На мой взгляд, ничего в этом страшного нет. Что же касается второго вопроса – у гражданина есть конституционное право обратиться в любую инстанцию. Но самый короткий путь – это если возникнут вопросы по качеству медицинской помощи, обращение к главному врачу того или иного медучреждения. Ни райздравотделов, ни горздравотделов в скором времени не будет. Все работники этих подразделений об этом уже оповещены и уже знают, где они будут работать в дальнейшем.

– Не ухудшится ли в этом случае обеспечение населения необходимыми лекарственными препаратами?

– Мы серьёзно занимаемся этим вопросом и, безусловно, найдём оптимальный вариант решения этой проблемы.

– Планируется ли увеличение предоставления жилплощади для врачей?

– С 2014 года действует государственная программа, по которой будет «жить и работать» здравоохранение Ленинградской области. В этой государственной программе заложено приобретение трёх квартир для медицинских работников в каждом муниципальном районе. В дальнейшем число предоставляемых специалистам квартир мы планируем увеличить.

– Что можно сделать для того, чтобы пациенту на приёме врач мог оказать достаточное внимание? Согласитесь, ситуация: «зашёл – вышел» существует.

– С 1 июля текущего года вся терапевтическая и педиатрическая службы Ленинградской области переведены на «подушевой» норматив. Сейчас норматив – 18 человек. Сегодня врачу не надо принимать по 30–40 человек, поскольку оплата будет всё равно за приём 18 человек. Надеюсь, что с 01.01. 2014 года мы переведём на этот норматив всех «узких» специалистов.

– Как в таком случае вы решите проблему возникновения очередей к этим специалистам?

– Будем совершенствовать систему приёма больных. Для начала попробуем сократить число «повторных» пациентов, которые «появлялись» для того, чтобы ведущий приём врач мог «нагнать» численность обслуженных пациентов. Есть федеральный временной норматив, и мы приложим усилия для того, чтобы он соблюдался.

– Когда будет построен и введён с эксплуатацию перинатальный центр во Всеволожске?

– В июле прошлого года мы обратились в Минздрав РФ с инициативой строительства этого центра. Наши женщины имеют право на соответствующую медицинскую помощь. Эту идею поддерживаем не только мы – медики, её поддерживают и наш губернатор, и Президент России. Уже принято решение, что в 32-х субъектах РФ такие центры будут дополнительно построены; они дополнят число уже существующих в стране перинатальных центров. Наша Ленинградская область вошла в список субъектов РФ, в которых такие центры будут построены.

Когда мы решали, где строить, мы всё-таки остановились на Всеволожском районе, поскольку в Центральной районной больнице г. Всеволожска уже действует участок, который позволит нам с наименьшими затратами государственного и областного бюджетов снять этот вопрос. Мы доложили губернатору свои соображения, он нас поддержал, и проект «ушёл» в Минздрав РФ. Этот проект будет осуществлять государственная корпорация «Ростехнологии». Я надеюсь в ближайшее время заключить соглашение с корпорацией, и если всё будет в порядке, то наш проект будет подписан в Правительстве РФ, и в 2014 году мы начнём строительство. Это, уверяю вас, всё довольно быстро. Почему? Мы смогли ещё раз сэкономить: мы не стали идти на проектирование, а по договорённости с Минздравом воспользовались «проектом повторного применения» – это значительно сократило время всяких и всяческих согласований.

– А как обстоят дела со строительством поликлиники в г. Сертолово?

– В г. Сертолово планировалось строительство больнично-поликлинического комплекса. Но губернатору Лениградской области была предложена концепция строительства в г. Сертолово областной детской больницы. Почему? Сегодня, как вам известно, областная детская больница находится в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Комсомола, дом № 6. Многие из нас, докторов, начинали работать в этой больнице. Сегодня она – здание постройки конца 19-го века; в этом здании невозможно применять современные медицинские технологии. Места много, а толку мало. Сегодня необходимо серьёзное, профессиональное медицинское учреждение. У нас пока ещё много нерешённых проблем. Единственно, чего мы добились, – у нас нет очередей. Цена вопроса велика! Велика и нагрузка на региональный бюджет. И потому детская клиническая больница будет в г. Сертолово – это позволит уменьшить затраты, а лечиться в ней будут дети из всей Ленинградской области. Когда мы предложили губернатору Ленинградской области А. Дрозденко концепцию строительства детской областной больницы в г. Сертолово, он сказал, что поддержит нас лишь в том случае, если и взрослое, и детское население города будет иметь возможность получить соответствующую медицинскую помощь. При повторном докладе губернатору мы предложили следующее: это будет детская областная больница на 500 коек; здесь же будет работать диагностический консультативный центр, в котором смогут разместиться также сопровождающие детей взрослые. При этом отпадает необходимость госпитализации обследуемого ребёнка. Представьте, к примеру, скольких хлопот стоит: привезти ребёнка из Лодейного Поля, а потом – назад, чтобы везти на следующий день опять в больницу на обследование…

В г. Сертолово 50 000 жителей. Детей много. В детской областной больнице будет установлено самое лучшее оборудование, в этой больнице будет самая лучшая диагностика. В здании больницы разместится также и дневной стационар, в котором будут находиться только дети из г. Сертолово.

Теперь о взрослых. Рядом с этим зданием будет построено ещё одно – поликлиника с абсолютно полным набором медицинских услуг – это медицинская служба, это узкие специалисты, это дневной стационар, это, конечно же, больнично-поликлинический комплекс. При «взрослой» больнице будет находиться отделение скорой медицинской помощи.

В октябре мы планируем завершить все конкурсные процедуры по проектированию. Как только начнётся строительство, после проработки с профильными комитетами правительства Ленинградской области, мы обратимся к губернатору по вопросам «маршрутизации», т. е. возможностью удобного приезда пациентов в больницу из отдалённых мест. При этом серьёзный «взрослый» стационар в муниципальном образовании с 50 000 жителей не нужен. Рядом с г. Сертолово есть Токсовская и Всеволожская больницы.

Проектные работы мы планируем завершить в 2014 году. Окончание строительства – 2016 год. По этому вопросу губернатор обращался к президенту страны. Указ подписан. Контроль за исполнением – жёсткий. При этом, когда в г. Сертолово будет центр амбулаторной хирургии, никого не нужно будет посылать в другие медицинские учреждения. Сейчас, к сожалению, приходится оказывать помощь таким больным в стационарах межрайонных больниц.

Одна из концепций Минздрава РФ нынче такова: создание окружных больниц, в которых будет обслуживаться до 300 000 человек. Именно в таких медицинских учреждениях сегодня можно установить суперсовременное оборудование. К примеру, Всеволожская ЦРБ превратится в серьёзный межмуниципальный медицинский центр.

– А что с поликлиникой в Новом Девяткино?

– Мы начали работу. Но произошло следующее: в результате возникших проблем с подключением к инженерным сетям мы вынуждены были пойти на существенное изменение проекта. В конце октября планируется завершить все конкурсные процедуры. Хочется верить, что, согласно обещаниям заинтересованных лиц, в 2014 году поликлиника примет пациентов.

– Ходят слухи, что Морозовская больница будет частной?

– Нельзя сегодня противопоставлять друг другу врачей, работающих в медицинских учреждениях различной формы собственности, – мы все учились в одних и тех же вузах, имеем одинаковые сертификаты, лицензии, мы одинаково лечим людей. Мы, наоборот, стараемся привлечь «частников» к работе в системе обязательного медицинского страхования. Решение по больнице в п. им. Морозова не принято.

– Расскажите, пожалуйста, об условиях диспансеризации населения.

– По приказу Минздрава РФ № 1006-м от 03.12.2012 г. «Об учреждении порядка диспансеризации определённых групп населения» и приложения «Порядок диспансеризации определённых групп взрослого населения», а также по указу Президента России диспансеризация коснётся всех нас в этом, следующем и 2015 годах. Конечно, никто насильно никого обследовать не будет, но указ главы государства выполнять придётся. И это большое благо. Выявленные на ранней стадии болезни лечатся с большей вероятностью.

Я же, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех присутствующих за содержательный разговор, а также через СМИ обратиться к людям: сегодня мы в Российской Федерации переживаем сложные времена, нашей медицине нужны кадры, кадры и ещё раз кадры! Если мы сегодня не на­учимся жалеть друг друга, если мы не научимся говорить друг другу добрые слова, – будет плохо. Я неоднократно выступал перед школьниками, агитировал их идти учиться на врачей. А они мне в ответ говорили о том, что в Интернете и СМИ о врачах пишут только в негативном ключе.

Да, у нас есть недостатки, но нам надо учиться уважать труд врача. Мы добиваемся выплаты хороших стипендий в медицинских колледжах, а молодые люди туда не идут. Вот мы с вами говорили об очередях за медицинской помощью… Старшее поколение врачей не вечно. А кто лечить будет в будущем!? Вот о чём думать надо в первую очередь.

Владимир ШЕМШУЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code