Куда уходят мужчины, или Не выучить ли китайский?

«До свидания, мальчики! Мальчики! Постарайтесь вернуться назад»» – пел кумир моей молодости, прекрасный Булат Окуджава. Мальчики, о которых он пел, уходили на войну. На Великую Отечественную. Это все знают. Куда уходят наши мужчины, какая необъявленная война сегодня забирает эти юные жизни – никто особо не задумывается, пока беда не коснется тебя так близко, что перехватывает дыхание, кровь стучит в висках, сердце болит и становится буквально нечем дышать!..

Меня, надеюсь, как и многих из вас, Бог миловал… Но у моих друзей юности – у одних из многих – случилось такое горе, которое любые родители не в силах пережить. У них погиб единственный сын. Погиб от «передоза», или, как «шутят» в этой его среде обитания, «перекушал»… «Перекушал» он, само собой разумеется, наркотиков. Молодого, 27-летнего парня, красивого, умного, талантливого художника, снесли на наше Всеволожское кладбище и «зарыли в шар земной». Так – победой героина и полной капитуляцией сил добра перед силами зла закончилась 12-летняя война с иглой. Ушел, не сказав до свиданья, не оставив внуков, потому что так и не завел семьи, потому что перспектив у героиновых наркоманов дожить до зрелого возраста и вырастить детей, а тем более – внуков, практически нет. Не доживают.

…Они уходят от нас: наши почти надежные, сильные, местами даже красивые, временами – трезвые, порой заботливые и нежные. Они покидают нас, наши российские мужчины. Они оставляют нас в одиночестве, один на один со статистикой. Когда я ознакомилась с этими страшными цифрами во Всемирной паутине, у меня волосы встали дыбом даже на моем парике.

Почти четыре миллиона наших российских мальчиков «на войне как на войне»: колются, «ширяются», курят травку, обкуриваются, погибают от передозировки. Треть из этих четырех миллионов – героиновые наркоманы, у которых практически нет шансов дожить даже до тридцати. Еще одна беда: на первый взгляд кажется не такая страшная, как героин, – мы курящая страна. Да не просто курящая! В чем другом, а в деле «подымить», мы, оказывается, впереди планеты всей – у нас курят 61% мужчин и 22% женщин. А вкус сигареты в нежном подростковом возрасте знает каждый второй подросток, независимо от пола, и каждый третий, увы, уже покуривает. Чего, казалось бы? Как поется в одной опять же песенке: «Сигарета, сигарета, ты одна не изменяешь». Ан нет – изменяешь! Нас самих. Да еще как! Просто в отличие от того же наркотика сигарета убивает не так быстро, да и стоит дешевле, чем доза. Во всяком случае, человек не идет на преступление, чтобы купить пачку сигарет. А наркоман готов на все, чтобы добыть дозу. И тем не менее – прочла и облилась слезами: каждый год по причине курева уходит на тот свет население небольшого областного центра: что-то около четырехсот тысяч человек. Это цифры.

Цифры вещь, конечно, лукавая. В своем роде. Кажется, Марк Твен сказал: есть просто ложь, есть большая ложь и есть статистика. Поэтому можно, конечно, не доверять этой самой статистике. Можно не доверять врачам, которые утверждают, что каждый человек, стабильно курящий с подросткового возраста, сокращает свой век лет на 15–20. Сигарета – рано или поздно – это все наши инфаркты, инсульты, атеросклерозы, больные легкие и бронхи. Можно, конечно, не доверять статистике, но можно доверять своим глазам. Опыту своей жизни. Мне, во всяком случае, стало легче дышать, когда я бросила курить. Бог миловал. А ведь я была еще та курильщица! Хотите верьте, хотите нет, но автор этих строк выкуривала в день пачку, а то и больше крепеньких отечественных сигарет. Такая вот я «квасная патриотка»!

Хотя на самом деле, если уж совсем откровенно, то отечественных сигарет у нас в стране – ноль. За каждой фабрикой по производству сигарет стоит международный табачный концерн, да в Думе нашей Государственной такое табачное лобби, что «мама не горюй»! Именно они лет пять не давали ходу антитабачному закону. А табачников даже можно понять: после того как и на Западе, и в Америке дали отмашку «Курить – не модно!» и взяли курс на здоровый образ жизни, международные олигархи от курения стали продвигать свой продукт в Россию. Как вы понимаете, операция прошла успешно. И если раньше, в пору моей молодости, «достать», «добыть» по блату блок импортных сигарет типа «Мальборо» было большой удачей и признаком «крутизны», то сейчас в любом задрипанном, простите, киоске рядом с остановкой можно купить любую импортную отраву. Слава богу, хоть перестали продавать сигареты зеленым юнцам и девицам, даже паспорт теперь спрашивают у подозрительно юных курильщиков, – после того как приняли так называемый «антитабачный закон». Хоть какой-то толк есть от наших «думцев».

Странное дело, но я сама, не слабо покурив лет эдак… терпеть не могу, когда на улице вполне себе открыто дымит стайка тинэйджеров от 13-ти и старше. Мало того что дымит! Еще потягивают – так же открыто – пивко, пересыпая диалог крепким словцом. Поверьте, у меня кровь закипает, дорогой читатель! И опять же, в силу своего скверного характера, я влезаю в их непростые «матримониальные отношения», где мальчики и девочки одинаково открыто «разговаривают матерком», и начинаю им объяснять давным-давно открытые истины. Для меня открытые, для них пока закрытые. Увы, когда они откроются, будет уже либо просто поздно, либо слишком поздно. Как в случае с моим мужем. Первым и вторым. Однажды я так разошлась, что у дорожного киоска, где в ту пору торговали сразу всем и не стеснялись продавать и пиво, и сигареты, и даже водку пацанам и девчонкам, поведала этим молодым «бандерлогам» практически всю историю своей жизни. Что первый мой муж, художник и поэт, тяжело переживающий время застоя, умер как тот римский воин, «выпив чашу неразбавленного вина». Это и в самом деле эпитафия на могиле одного древнеримского воина. В Риме не принято было пить неразбавленное вино, это считалось дурным тоном и вредным для здоровья. Мой муж выпил свою «чашу до дна» и умер, не дожив даже до сорока, оставив меня один на один с судьбой и с сыном. Второй муж «не пил, не курил и зарплату приносил», он не страдал ни от депрессий, ни от мук творчества, а строго по графику запускал станки с числовым программным управлением. Его жизнь оборвала перестройка и, как ни странно, – водка. Паленая, разумеется, которая сплошь и рядом продавалась не то что «из-под полы», а совершенно открыто на каждом углу. И когда НИИ, в котором запускал станки мой технически одаренный муж, в одночасье приказало долго жить, он пришел домой, выпил с горя стакан той самой «неправильной водки», лег на диван, и к утру его не стало. С двумя детьми мы его свезли на Ковалевское кладбище.

Вот так я «рвала душу», открываясь перед этими малолетками, потеряв даже присущее мне чувство юмора. Настолько мне кажется серьезной тема. «Вы понимаете, что алкоголь и сигареты, – горячилась я перед этими малолетками, – самым губительным образом действуют именно на неокрепший, несформировавшийся, организм, а вам еще, девчата, рожать, а вам, парни, надо вырасти в добытчиков, в кормильцев и в надежду нации! Что еще я могу сказать? Что каждая сигарета уносит 15 минут вашей молодой, цветущей жизни, что алкоголь уносит разум и здоровье, и на почве алкоголя совершается до 80% всех преступлений. Хоть в быту, хоть за рулем. Что у нас, в России, средний россиянин живет на 14 лет меньше европейца или американца, и на 16 лет – японца. Сейчас этот показатель составляет менее 66 лет – 58 лет для мужчин и 72 года для женщин.

Еще я им говорю, что у нас с демографией совсем плохо было, сейчас получше, но все равно женщин почти на 11 миллионов больше, чем мужчин, и вместо того, чтобы курить и пиво пить, занялись бы они спортом. «Кто рожать-то будет?» – по всей строгости спрашиваю я этих девчушек? – «И главное, от кого?» – парирует мне одна девчуха на вполне хорошем русском языке. – «А еще и зачем?» – это уже другая, в полном «боевом раскрасе». «Так что одна надежда на тебя, бабушка! – ржут они уже все вместе, эти «бандерлоги», – на тебя Россия смотрит – тебе рожать придется! А мы за китайцев будем замуж выходить!»

Мысленно плююсь, ругаю себя за непомерную гражданскую активность и иду на остановку. Вот уже пять лет, в одно и то же время, одним и тем же маршрутом я еду на работу в город СПб. С одними и теми же водителями. Точнее, их трое: Асрол, Алимбек и Руслан. Все трое не пьют, не курят, всю зарплату отсылают куда-то в Узбекистан, где у каждого есть семья. Только жуют свой «насвай» и беспрерывно куда-то кому-то звонят. Может, в Узбекистан. Мы знакомы. И даже дружны. «Салям алейкум, Алимбек», – привычно говорю я, садясь в автобус. «Ва алейкум ас салям, Герда», – приветливо отвечает мне Алимбек. Года три назад, по причине большого урожая яблок, я пригласила эту троицу забрать яблоки и угостить своих. С тех пор они, каждый раз повергая меня в шок, периодически зовут замуж. Алимбек старше меня лет эдак на 15, у него взрослые дети и даже есть внуки: «Будешь младшей женой, Герда! Даже любимой! – рисует он мне радужные перспективы нашей будущей совместной жизни. – Перевезу сюда своих, будем жить все вместе в твоем доме, и я тебе построю сарай!» Может, он имеет в виду «караван-сарай»?.. То бишь постоялый двор на узбекский манер. Меня эти перспективы не радуют.

Руслан меня, напротив, младше лет на 20. Но ему тоже кажется противоестественным, что женщина одиноко живет в большом доме, ишачит на двух работах, с детьми – по причине того, что они работают последнее время за границей, – видится даже не каждый год, и одна воспитывает внучку. «Хочу жить на Россия, – откровенничает со мной Руслан. – Гражданство, однако, нужна. Выходи за меня, Герда. Будешь старшей женой». Аргумент, что внучка почти невеста, Руслана не смущает. «Не хочешь сама, отдай за меня внучку! – ищет варианты «зацепиться на Россия» соискатель моей руки, – ей все равно тут не за кого выходить!» Что моя Катя несовершеннолетняя, Руслана тоже не смущает. «Моя апа (апа – это мама по-узбекски) – родил меня уже в 15 лет, а папе был уже 16!» – приводит Руслан убедительный, на его взгляд, аргумент.

– Да, это гендер… Такой разный гендер! – вздыхаю я. – Не ругайся, Герда! – возмущается Руслан, – какой такой «гендер»! Я ничего плохого тебе не предлагаю. Все честно. Семью предлагаю. – Гендер – это взаимоотношения между полами, – пытаюсь я объяснить моему собеседнику. – У нас разные взгляды на эти самые взаимоотношения, на место женщины и мужчины в обществе.» – А при чем здесь полы? – опять не понимает меня водитель моего «восточного экспресса».

Дальнейший разговор бесполезен. Но мысли в голове крутятся. Неотвязные мысли обо всем: и о том, куда уходят наши мужчины и за кого выходить и в самом деле нашим девочкам. Я преподаю в одном высшем учебном заведении, подрабатываю к пенсии. Последние годы в группе, как правило, 8–10 девочек и только 1–2 юноши. Можно не верить статистике, но я верю своим глазам. Руслан привычно кивает мне: «Давай, Герда, давай до свиданья! Ты подумай опять». Я думаю. Думаю обо всех моих девочках, и о студентках, и о Кате… И мысли мои упираются в Поднебесную.

Два десятилетия назад в Китае ввели ограничение на рождение детей. Один ребенок в семье, не более. Любой китаец, как нормальный мужчина, хочет иметь в семье наследника, то есть мальчика. Девочка, как и во многих восточных странах, – как бы это помягче сказать, – не совсем полноценный человек. И уж тем более не наследник. В результате в Китае случился другой демографический перекос: там «перепроизводство» мальчиков на какую-то астрономическую цифру – десятки миллионов! И любая китайская девочка, не самая красивая, не самая умная и совсем не образованная сейчас в Поднебесной имеет неограниченный выбор в виде первосортных женихов. У нее нет шансов остаться в одиночестве, старой девой. У меня подруга, однокурсница, живет и работает в Хабаровске. Мы с ней по скайпу в Интернете почти каждую неделю общаемся. Лариса уверяет меня, что китайцы прямо-таки сети забрасывают, охоту объявили на российских девушек, тоже предпочитая осесть на нашей земле. Китайский жених, не в пример многим и не в укор нашим соотечественникам, – трезв, не курит, работящ и даже образован. И культ семьи у них возведен на очень высокий уровень. Будущий китайский муж готов даже русский учить. При этом, как правило, он и английский знает. И, признаться, хоть мне и нравится родина Улугбека, философия Конфуция кажется мне более привлекательной. Вот я и думаю: может, нам с внучкой Катей начать учить китайский? Пока не поздно… Вдруг пригодится.

С любовью, ваша Герда Ивановна

Куда уходят мужчины, или Не выучить ли китайский?: 0 комментариев

  • 26.09.2013 в 13:01
    Permalink

    Здравствуйте, Герда.
    Я в целом согласен с угнетающим положением качества генофонда в нашей стране. Но никак не могу согласиться с виденьем статистики Вами, М.Твеном и, пожалую, большинством жителей нашей необъятной Родины. Дело в том, что статистика имеет такой параметр как Репрезентативность выборки. Так вот, известно, что мальчиков рождается больше и для возраста 0-30 лет мальчиков остается больше. В период 30-50 устанавливается баланс между полами. И только после 50 лет происходит перекос в сторону женщин. Таким образом, можно говорить, что в репродуктивном возрасте все же мальчиков больше. Кому выгодно, чтобы общество рассуждало на основе общих данных — это уже тема для отдельного разговора.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code