Радость первого звонка

2 сентября во всех школах Всеволожского района прошёл День знаний. Мне удалось побывать на этом мероприятии в школе № 2.

Это учебное заведение, основанное в 1989 году, развивается и с каждым годом становится всё лучше и лучше. Примечательно, что в школе есть профильные классы, дающие детям возможность более полно изучить определённый ряд предметов. И я, выпускница этой школы, пришла на праздник, чтобы рассказать о нём читателям и вспомнить свои школьные годы.

На празднике царила торжественная атмосфера. Множество нарядных ребят в сопровождении родителей вступили в новый учебный год. В начале линейки директор Оксана Михайловна Расторгина поздравила всех присутствующих, затем слово предоставили главе администрации города Всеволожска С. А. Гармашу. Сергей Алексеевич подчеркнул значимость Дня знаний: «Этот год для Всеволожска особый, город отметил свой полувековой юбилей. Особенно приятно в этот знаковый год приветствовать первоклассников, ведь со Дня знаний начнется их трудная и вместе с тем увлекательная жизнь». Не обошлось и без творческих выступлений: старшеклассники нарядились пиратами, загадывали детям загадки и исполнили песню. Завершилась линейка по традиции первым звонком.

Первое сентября – особенный день как для учителей, так и для учеников и их родителей, – ведь это долгожданная встреча с одноклассниками и преподавателями. А для кого-то это первое сентября стало действительно первым. Для первоклассницы Милены наступил счастливый день, её переполняет радость, сбылась мечта о школьной линейке. Девочка поведала мне, что от школы она ждёт хороших оценок и уважения к себе. Сестра Милены, Катя, очень рада за неё, сегодня она ведёт девочку за руку на школьную линейку, ведь она одиннадцатиклассница.

Но не менее волнителен этот день и для преподавателей. Я задала несколько вопросов учителям, чтобы узнать, что они чувствуют сегодня.

Первой ответила Наталья Аркадьевна Тимофеева, учитель русского языка и литературы.

– Что для вас значит первое сентября?

– Первое сентября для меня – начало года, «Новогодний» праздник, уже много лет я веду отсчёт по годам не с первого января, а с первого сентября.

– Какое оно по счёту для вас в качестве учителя?

– Открою секрет: в школе время летит совсем незаметно, и я с удивлением недавно поняла, что у меня уже 25 лет педагогического стажа.

– Как изменились дети за это время?

– Конечно, современное юное поколение иное, это уже даже не «поколение икс» (так педагоги называли подростков лет 10 назад), а «поколение игрек». Я стараюсь прежде всего детей понять… И могу сказать, что они мне нравятся. Я им даже благодарна за то, что они помогают мне осваивать информационные технологии… Но меня смущает, что с каждым годом ребята всё меньше любят читать. Это, кстати, проблема глобальная. По большому счёту, это ведь самое главное – открыть для себя книжный мир, войти в него, полюбить, а дальше книги, как добрые и верные друзья, сами научат всему. Каждый год, отправляясь на уроки литературы, перечитываю классику, радуюсь тому, что в известных произведениях вдруг открываются новые грани. У меня замечательная работа: я читаю с ребятами и сказки, и толстые романы, разговариваю с ними о счастье, о любви, о дружбе, о смысле жизни. И сама продолжаю учиться у Пастернака и Блока, у Ахматовой и Булгакова.

– Успели ли вы отдохнуть за лето?

– Лето – это маленькая жизнь, в которой есть и радости, и печали, только почему-то пролетает оно всегда стремительно. Думаю, что в этом я не оригинальна: неслучайно есть предложение объявить 31 августа Днём памяти несбывшихся планов на лето. Летом я прочитала много интересных книг, у меня уже появилось желание поделиться мыслями со своими друзьями и учениками. И поэтому начало учебного года пришлось весьма кстати.

Своими мыслями по этому поводу со мной поделился и учитель биологии Анатолий Алексеевич Рохлов.

– Первое сентября – начало нового учебного года, встреча с повзрослевшими ребятами, умными, красивыми.

– Сороковое.

– Дети действительно изменились… Они стали умнее, интереснее, сложнее по характеру.

– Да, я хорошо отдохнул. Был на даче в деревне. Отдыхал и набирался сил. А сейчас с удовольствием иду в школу!

Во второй школе в этом году появились и новые учителя. Елена Константиновна Сердюкова, преподаватель русского языка и литературы, – одна из них. Она тоже согласилась ответить на вопросы.

– Это самый радостный день для учителя, в том случае, если радость обоюдная. Это долгожданная встреча с учениками и чувство, что они хотят меня видеть.

– Тридцать первое.

– Дети всегда были разными, и не могу сказать, что они изменились. Всегда были те, кому интересно учиться, они есть и сейчас.

– Летом я занималась репетиторством. Но я устаю не от работы, а от безделья, так что, можно сказать, я успела отдох­нуть.

Екатерина КОРОЛЕВА