Свежо предание…

В Петербурге стартовал конкурс скульптурного памятника Андрею Рублёву. Монумент будет установлен в коттеджном поселке Рублёво – это у нас, во Всеволожском районе, где-то между деревнями Вирки и Тавры Разметелевского сельского поселения.

В минувшую среду, 31 июля, в выставочном зале «Смольный» состоялось открытие выставки скульптурных проектов участников конкурса, а также пресс-конференция его организаторов.

Журналистам показали эскизы и макеты будущего памятника великому живописцу. Кто-то ограничился представлением трех геометрических фигур, символизирующих св. Троицу, кто-то пошел по пути классической скульптуры, в мельчайших деталях воспроизведя приметы былого. Большинство скульпторов постарались максимально придать ученику Феофана Грека черты святого.

Генеральным спонсором конкурса выступила компания «ООО «ДНП Рублёво», которая в данный момент ведёт строительство посёлка Рублёво во Всеволожском районе Лен­области. В экспертный Совет вошли руководитель проектов Экспертного Центра СПБ ВООПИиК Елена Минчёнок, председатель КГА ЛО и главный архитектор Ленобласти Евгений Домрачеев, скульптор и художник Леонид Колибаба, депутат ЗакСа Петербурга Виталий Милонов, советник губернатора Ленобласти по культуре Владимир Богуш, скульптор и член Союза художников Михаил Ершов.

На пресс-конференции, которой открылась выставка, специалисты отметили богатство выбора проектов, но не промолчали и о недостатках.Леонид Колибаба, член Санкт-Петербургского Союза художников сказал: «Слабая сторона сегодняшней экспозиции – это отсутствие конкретной среды. Любая скульптура, установленная в каком-то пространстве, должна стать частью этого пространства, единым целым, здесь этого нет».

Замечания учли, теперь члены жюри в течение недели будут обсуждать представленные макеты и эскизы. А 5 августа назовут имя победителя. Впрочем, не исключено, что вместо этого будет объявлено о продлении конкурса, чтобы у участников была возможность исправить озвученные недочеты.

В ходе пресс-конференции была представлена пока еще малоизвестная легенда о том, что в XIV веке Андрей Рублев участвовал в строительстве каменной крепости Орешек на Ореховом острове в истоке Невы. После шведского нашествия 1348–1349 годов отбитая у неприятеля деревянная крепость была разрушена и перестраивалась в каменную. Там в этот период под руководством Новгородского воеводы Иакова Хотова возводились каменные стены и другие каменные сооружения, включая Храм. Андрей Рублев числился в подсобных рабочих, которые расписывали орнаменты Храма. И, таким образом, он из простого каменщика стал живописцем. Он часто путешествовал по правому берегу Невы к устью реки. И останавливался около небольшой чудской деревушки, аккурат в том самом месте, где сейчас строится поселок Рублево, жил в шалаше и молился.

За достоверность этих сведений никто, конечно, поручиться не может, ибо предание настолько свежо, что и «верится с трудом», и всерьез оспаривать его просто бессмысленно. Народность «чудь» в наших краях, к слову, отродясь не водилась – во всяком случае, деревнями.

«В любом случае, мы считаем, что такой великий человек достоин того, чтобы в его честь был установлен памятник», – сказал Тимофей Талащенко, учредитель девелоперской компании «Рублево», выступившей инициатором конкурса. Ну да, достоин, кто же тут спорить станет…

Также на пресс-конфе­ренции сообщили, что участие в конкурсе, объявленном месяцем ранее, приняли скульпторы и художники из 7 городов России, Полтавы (Украина) и Саранска (Мордовия). В выставочном зале «Смольный» сейчас представлено около 50 работ, с которыми может ознакомиться любой желающий. Инициатива получила одобрение главного архитектора Лен­области. В общем и целом участники пресс-конференции были крайне немногословны, все общение с журналистами заняло минут 10–15.

Для справки: памятник Андрею Рублеву во Всеволожском районе станет первым в Ленинградской области. В Петербурге памятника русскому иконописцу пока нет. Андрей Рублев – известный и признанный иконописец, мастер книжной и монументальной живописи XV века. Наиболее известные работы Рублева: фрески в соборе Успения во Владимире, росписи Спасского собора и другие.

P.S. Уже возвращаясь домой, я поняла, что не задала один важный вопрос. Вот смотрите: Рублево – поселок элитной застройки, предусматривает «ограждение всего поселка по периметру, единый архитектурный стиль, круглосуточный пост охраны, КПП…» и так далее. Для кого тогда будет возведен там памятник прославленному в веках иконописцу? Исключительно для жителей этого поселка и их гостей? Ведь просто так «гуляющие» между деревнями Вирки и Тавро – если такие вообще сыщутся – вряд ли смогут попасть на территорию Рублево. И кто будет поддерживать памятник в порядке? И на какие средства он будет построен? В общем, кажется, съездила впустую. Обещаю «исправиться» 5 августа. Да и, по чести говоря, «Рублево» больше ассоциируется с «Рублевкой», а не с Рублевым…

Светлана ЗАВАДСКАЯ

На снимках: проекты памятника. Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code