Работать в интересах населения

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко неоднократно подчёркивал, что Всеволожский район вызывает у него особую озабоченность. 31 июля он вновь побывал у нас с рабочим визитом. День руководителя областного правительства был расписан буквально по часам.

Утром Александр Дрозденко посетил Колтуши, чтобы разобраться с ситуацией, которая вызвала большой общественный резонанс, – строительством дороги у деревни Старая. Заодно побывал на строящемся стадионе и в своей родной школе. Затем вместе с командой переехал в микрорайон Южный, где вначале состоялось большое совещание с руководителями исполнительной власти первого уровня по подготовке жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду, а после этого – расширенное заседание Общественного совета при главе администрации Всеволожского района с участием глав муниципальных образований.

Дороги законные и нет

Поездка губернатора в Колтуши началась с осмотра участка дороги на Санкт-Петербург длиной 4,8 километра, где в настоящий момент ведутся ремонтные работы.Напомним, Всеволожская городская прокуратура провела проверку, в ходе которой было установлено, что на участке трассы имеются множественные разрушения дорожного покрытия, требующие неотложного ремонта. Работы по плану должны завершиться 15 октября. Подрядчик добросовестно выполняет свои обязательства.

Поводом навестить Всеволожский район также стали обращения к губернатору жителей деревни Старая с просьбой не допустить строительства автодороги, прилегающей к региональной трассе. По поручению Александра Дрозденко Комитетом по дорожному хозяйству Ленобласти 25 июня была проведена проверка, показавшая, что ООО «Колтушская Строительная Компания» ведёт работы без уведомления властей и получения необходимых разрешений. Своими действиями недобросовестные строители буквально уничтожили местный ручей, засыпав его грунтом. «Разве можно таким методом вот так строить, истребляя всё живое и уничтожая наш населённый пункт?!», – возмутилась жительница деревни Нелли Котова. Губернатор успокоил жителей и заверил их, что незаконной дороги не будет – её строительство пресечено, а нарушениями занялась областная прокуратура. Но жизнь людей, имеющих дома и участки вблизи Колтушского шоссе, всё равно далека от благополучной. Транспортная магистраль сильно перегружена как легковым, так и грузовым транспортом. Последний, по словам жителей, весьма пагубно сказывается на экологической обстановке. «Вы видите, как мы живём? Пыль летит с машин, всё это на наши огороды, на нашу землю! Мы не можем кушать – это яд настоящий! Если взять нашу землю на пробу, то там сплошной свинец!», – пожаловалась Нелли Котова.

Глава региона проблему признал и отметил, что ситуация требует немедленного вмешательства, ведь, по оценкам, в ближайшие пять лет население деревни Колтуши в связи с активным строительством вырастет на 60 тысяч человек. Такое развитие событий грозит транспортным коллапсом. Положение усугубляет закрытие объездной, так называемой, «пьяной дороги». Участок, через который она проходит, оказался в руках частного предпринимателя.«Это дорога не оформлена – она ничья. Мы предлагали ему передать её в районное пользование либо муниципалам первого уровня. А он пытается торговаться с нами», – пояснил ситуацию глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко.

Губернатора такая позиция предпринимателя возмутила. «Мы ведь можем начать процесс изъятия. Пусть передаст народу либо потеряет всё», – заключил Александр Дрозденко. Помимо открытия «пьяной дороги» глава региона предложил направить транзитный транспорт через Разметелево с последующим выездом на Мурманское шоссе или во Всеволожск, чтобы ограничить нагрузку на трассе «Санкт-Петербург – Колтуши». А в перспективе весь грузопоток должны пустить по объездной дороге. Как пояснил глава Комитета по дорожному хозяйству Алексей Львов, объезд Колтушей сейчас находится в стадии проектирования.

Кто должен договариваться?

Между двумя совещаниями журналистам удалось взять у Александра Дрозденко интервью, посвященное его визиту в наши края. Губернатор сказал: «Всеволожский район – самый сложный район Ленинградской области. Во-первых, он самый большой, во-вторых, наиболее привлекателен с точки зрения обеспечения и людскими, и материальными ресурсами. Мы видим, что в районе идет борьба за влияние на принятие тех или иных решений. Вопрос состоит в том, что во Всеволожском районе сегодня нет единого центра управления, при этом по факту наиболее авторитетной фигурой остается Александр Соболенко. И в то же время многие муниципальные образования в районе демонстрируют определенную самостоятельность, поскольку имеют «положительные» бюджеты.

Всеволожский район – это единственный муниципальный район, где больше половины муниципальных образований первого уровня формируют свои бюджеты из местных доходов, т.е. полностью обеспечивают свои расходы. И понятно, почему: достаточно только арендной платы за землю и земельного налога – и практически все расходы «закрываются». Поэтому у отдельных муниципальных образований есть определенная уверенность в себе, и я бы даже сказал, независимость от консолидированных бюджетов района и области. С другой стороны, к сожалению, реформа местного самоуправления не позволила нам добиться того, чтобы к власти на местах пришли люди, обладающие серьезными экономическими знаниями и радеющие за интересы населения. У нас есть примеры, когда в органы муниципальной власти избирались люди не только из Всеволожского района, но и из Санкт-Петербурга с целью организации определенных коалиций, в рамках которых у них появлялась возможность решать свои личные вопросы. Наша задача – правдиво и честно говорить об этом людям.

В коммунальном хозяйстве района, например, сложилась парадоксальная ситуация: сегодня губернатор области и его заместители решают проблемы обеспечения муниципальных образований водой, решают вопросы, связанные с подготовкой к зиме и с работой муниципальных водопроводных сетей богатейшего района, – эта ситуация нетерпимая. Вскоре наступит время выборов, и администрация области без утайки будет объяснять жителям, кто из руководителей честно работал на благо вверенных им территорий, а кто довел работу муниципальных предприятий до состояния полного банкротства».

Вопросы были разные

Уже в середине дня губернатору пришлось подкорректировать свои планы в связи с неожиданным прилетом на Ржевский полигон министра обороны Сергея Шойгу. Тем не менее встречу с общественностью Александр Дрозденко отменять не стал и в течение часа отвечал на вопросы, поступавшие из зала в письмен­ной форме, а затем уехал вместе с главой администрации района Александром Соболенко на встречу с министром обороны. Общение с собравшимися продолжили вице-губернаторы Константин Патраев и Юрий Пахомовский.

В своем вступительном слове губернатор затронул несколько важных тем, первая из которых представляет особую важность для Всеволожского района, – это дороги. Он рассказал о планах по разгрузке автомагистрали в районе деревни Колтуши, а также дал своим подчиненным поручение «посмотреть все дороги» в районе, включая Новое Девяткино, Мурино и особенно Всеволожск, где уже сейчас существует проблема въезда и выезда. Александр Дрозденко считает, что до разработки проектных решений придется ограничить интенсивное жилищное строительство, следствием которого явилась перегрузка существующих автодорог.Губернатор, побывав в Колтушах, напомнил местной власти о том, что приоритетными строительными объектами должны стать школа на 700 мест и – особенно – детский сад, поскольку численность населения в муниципальном образовании в ближайшие годы значительно увеличится.

От дорог губернатор перешел к жилищно-коммунальному хозяйству, которое относится к компетенции первого уровня власти. Глава региона констатировал, что местное самоуправление не справилось со своими функциями, об этом свидетельствуют проблемы с водой в поселке им. Морозова и в Колтушах, аварии на тепловых и энергетических сетях района, а также серьезные проблемы с финансовой дисциплиной в сфере ЖКХ. Очень резко отозвался Александр Дрозденко о градостроительной политике главы администрации Новодевяткинского муниципального образования, который дает разрешение на многоэтажную жилую застройку территорий, не обеспеченную социальной инфраструктурой, не считаясь с мнением местных жителей.

«Я считаю, что власти всех уровней сегодня должны работать в интересах населения», – подвел итог губернатор и перешел к ответам на вопросы.

– Когда будет наведен порядок с отпуском лекарств льготным категориям граждан?

– Не все зависит от нас. Мы сейчас рассматриваем четыре компании, которые предлагают более-менее приемлемые цены. По своему (региональному) списку лекарств конкурсы проведем если не в четвертом квартале, то в течение января-февраля. Это те месяцы, в которые идут сбои по обеспечению льготников лекарствами. Есть предложение создать запас лекарств с переходящими остатками на первый квартал. Но очень большой объем лекарств идет по федеральному списку, и здесь на ситуацию мы повлиять не можем – это не наша компетенция.

– Кто осуществляет контроль за ценами на лекарственные препараты? Они в нашем районе выше, чем в Петербурге.

– Контроль осуществляет комитет по здравоохранению области, а также комитет по тарифам и ценовой политике, который имеет право даже накладывать взыскание за картельный сговор. Я вышлю в ваш район проверку, чтобы посмотрели цены в аптеках.

– Когда у вас появится возможность отстранять от должности глав поселений, которые не справляются со своими обязанностями?

– Сегодня у меня нет таких полномочий. По закону все уровни власти абсолютно разграничены. По закону у губернатора только есть право участвовать в конкурсах по назначению глав администраций поселений и районов, и то, если это прописано в их уставах. От 30 до 50 процентов голосов может делегировать губернатор Ленинградской области. С членом правительства губернатор может расторгнуть контракт в одностороннем порядке, но по главам первого и второго уровня такого права нет. У нас уже готов законопроект по внесению изменений в 131-й и еще ряд федеральных законов, по которому у губернатора будет право отстранения глав администраций от исполнения своих обязанностей в случае неисполнения или недостаточного исполнения возложенных на него полномочий.

– На территории Кузьмоловского поселения расположен областной онкодиспансер. Его реконструкция не проводилась со дня постройки, износ составляет 100 процентов…

– В Кузьмоловском мы решили строить новый онкодиспансер, строительство которого начнется в 2014 году. Решение уже принято, проект прошел экспертизу. Я думаю, что эту проблему мы решим.

– Направляло ли правительство Ленинградской области в Правительство РФ какие-либо предложения по механизму учета показаний счетчиков собственников-неплательщиков?

– Мы повысили в этом году квартплату всего на шесть процентов. Но одновременно приняли решение увеличить нормативы потребления горячей и холодной воды на 30 процентов. Сегодня выгоднее платить не по счетчику, а по норме потребления, потому что она заниженная. Мы заставим все управляющие компании установить счетчики на вводе в дом – на воду и на тепло. Давайте в рамках ТСЖ с этими неплательщиками бороться, не стесняясь вывешивать в подъездах списки должников. Вообще мы внесли в Правительство РФ предложение о том, чтобы ввести административный штраф за неустановку счетчиков и за неуплату услуг ЖКХ. Не заплатил административный штраф, значит, уже наступает другая мера ответственности.

– Можно ли решить вопрос о возобновлении работы радиоточек?

– Вот тут моя позиция не совпадает с позицией ветеранов и инвалидов. Сегодня дома строят без проводного радио, и Мин­связь отказалась выполнять работы по восстановлению радиоточек, потому что ее стоимость не сопоставима с оплатой за эти радиоточки. Мы соберем информацию по всем ветеранам и инвалидам, по всем малообеспеченным семьям. Нам проще купить им трехпрограммные радиоприемники, которые работают от сети. Это будут не такие уж большие деньги для бюджета. Буду обращаться к депутатам с этим предложением.

– Как решается вопрос со строительством поликлиники в Сертолово?

– В Сертолово мы решили строить поликлинику в составе детской областной больницы, которую надо убирать с улицы Комсомола, из здания 1870 года постройки. Там невозможно разместить современное оборудование, не говорю уже о том, что там рядом Кресты. Негоже там иметь детскую больницу. Но мнения в правительстве разделились. Председатель комитета по здравоохранению предложил венгерский проект, а мы предлагаем проект повторного применения, который есть в Вологде – детская больница с поликлиническим корпусом. До конца года мы определимся. В правительственную программу наша поликлиника и детская больница уже включены. Общая стоимость проекта составляет 4 миллиарда рублей. Затраты по строительству в равных долях будут нести федеральное и региональное правительства.

– Какие меры принимаются по борьбе с неконтролируемой миграцией?

– Проблема общая для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С этой проблемой мы периодически пытаемся бороться, и наибольшее количество мигрантов, выдворенных с территории субъектов Российской Федерации, отмечается в Ленинградской области. Но работаем мы в этом направлении «по верхам». Во Всеволожске ситуация осложняется еще и тем, что у вас начинает усиливаться узбекская диаспора – самая опасная, потому что из нее формируются группировки, связанные с наркоторговлей и рэкетом. Рост преступности вырос в этой диаспоре по сравнению с прошлым годом на 70 процентов. Будем выносить в ЗакС проект закона о муниципальной милиции. Хотим, чтобы нам разрешили в рамках закона «О полиции» создавать муниципальную полицию или милицию по типу шерифов, которые должны будут подчиняться главе администрации. Считаю также, что полную ответственность за приглашенную рабочую силу должны нести работодатели.

– В муниципальных образованиях района остро стоит вопрос о предоставлении жилья очередникам. Во Всеволожске очередь 750 человек. Может быть, область должна иметь целевую программу по предоставлению жилья очередникам?

– У вас еще небольшая очередь. В некоторых муниципальных образованиях области она составляет около двух тысяч человек. Последние 20 лет очередь в области практически не двигалась, но за последние два года жилье получили почти две тысячи семей. В этом году жилье получат, по расчетам, 1700 семей. Но предоставление жилья – это полномочия органов местного самоуправления. Мы должны обеспечивать тех людей, которые попали в труднейшую жизненную ситуацию. В области также действуют специальные программы по обеспечению жильем молодых специалистов и работников социальной сферы. Мы выполняем эти программы.

– Когда во Всеволожске будет построен виадук? – задала вопрос Татьяна Павлова, депутат областного ЗакСа.

– Дело непростое, но мы готовы вписаться в строительство виадука, а Минтранс готов выделить деньги. Необходимо только одно условие: проект должен пройти экспертизу. После встречи Татьяна Васильевна передала губернатору необходимый для согласований пакет документов по виадуку.

В завершение встречи перед собравшимися выступили вице-губернаторы. Юрий Пахомовский, курирующий в правительстве сферу ЖКХ, подробно разъяснил суть проблемы водоснабжения жителей Морозовского и Колтушского поселений и рассказал, какие меры для ее решения были предприняты областным правительством. Остановился он и на взаимоотношениях муниципальных властей первого уровня с ОАО «Водотеплоснаб».

Первый вице-губернатор Николай Патраев затронул тему дальнейшего развития местного самоуправления. Отвечая на вопросы об укрупнении поселений и об объединении администраций района и райцентра, сказал, что это крайняя необходимость, которая позволит более эффективно развивать территории.

Земли Минобороны – Ленобласти

Александр Дрозденко встретился с Сергеем Шойгу. Встреча состоялась на Ржевском полигоне, где министр обороны знакомился с новинками военной техники. В рамках этой встречи в Доме правительства прошло первое совместное совещание по вопросу передачи в собственность муниципальных образований области имущества, высвобождаемого от Министерства обороны Российской Федерации, о котором официально сообщила пресс-служба правительства Лен­области.

В совещании приняли участие первый вице-губернатор региона Константин Патраев и директор департамента имущественных отношений Министерства обороны Дмитрий Куракин. «Главной задачей сегодняшнего совещания должно стать принципиальное решение по механизму передачи объектов, будь то социальные учреждения или жилой фонд», – сказал Патраев. Первый вопрос повестки дня был посвящен передаче земель Ржевского полигона. Отметим, что в ходе реформирования Вооруженных сил Российской Федерации Ржевский полигон введен в состав Военно-морского флота. Это позволило командованию вынести все опасные производства, хранение боеприпасов и стрельбы в глубь полигона.

«Военные коллеги провели инвентаризацию своих земель, после чего было озвучено решение – для нужд Ржевского полигона необходимо оставить около 56 тысяч гектаров. Остальные земли будут переданы в собственность Ленинградской области – 20 тысяч гектаров и Санкт-Петербурга– 150 гектаров» – пояснил Куракин. После передачи земельных участков в собственность необходимо будет провести их инвентаризацию с выявлением всех участков, занятых сторонними организациями. А также определить границы и площади земельных участков, выявить их пользователей. На основании материалов инвентаризации будут внесены соответствующие изменения в схемы территориального планирования Всеволожского и Приозерского районов.

Первый вице-губернатор Константин Патраев сказал, что администрация области готова осуществить необходимые действия по приведению в соответствие с действующим законодательством всех документов на землю, а также провести установление и обустройство новых границ полигона – это позволит в дальнейшем предотвратить незаконное занятие земель. Кроме того, в собственность Ленинградской области предлагается передать 112 зданий военного городка «Ржевка-1». Константин Патраев сказал, что жилой фонд область готова принимать на свой баланс только вместе с земельными участками, и эта позиция – принципиальна. Так как раньше в практике встречались курьезные случаи, когда спецтехника жилищных служб не могла подъехать к дому, чтобы осуществить необходимые работы по подготовке жилого фонда к зимнему периоду. Дмитрий Куракин заверил, что соответствующее решение уже принято и прописано в приказе Минобороны.

Второй вопрос касался передачи в муниципальную собственность Ленинградской области детских дошкольных учреждений. Отметим, что в настоящее время по объектам, планируемым к передаче, еще нет приказов Министерства обороны. «По детским садам в деревнях Лехтуси и Керро Всеволожского района приказы уже на стадии согласования и будут готовы в августе», – подчеркнул Дмитрий Куракин.– До окончания оформления документов дети будут находиться в соседних детских садах, соответствующие решения уже приняты, – заверил заместитель председателя комитета по образованию области Владимир Ярмолик.

Третьим вопросом совместного совещания стало обсуждение передачи в собственность Лен­области инвестиционно-привлекательных объектов, таких как биатлонная трасса в Токсово, которую сейчас использует Центральный спортивный клуб армии. В случае принятия положительного решения о передаче может получиться так, что ее небольшая часть будет расположена на землях, сохраняющихся за Министерством обороны.«Конечно, объект очень привлекателен для области. Это крупнейшая современная трасса на северо-западе. Поэтому мы готовы принять ее на баланс, а также заключить соглашение о совместном использовании», – отметил Константин Патраев. По окончании совещания стороны поблагодарили друг друга за конструктивный диалог и приняли решение о создании рабочей группы, которая будет курировать вопросы передачи объектов и сможет выработать индивидуальный подход к каждому из них.«С Ленинградской областью министерству удалось выстроить конструктивный диалог – это комфортный для работы субъект Федерации», – подчеркнул Куракин.

Материалы подготовили: Нина УСТИЧЕВА, Владимир ШЕМШУЧЕНКО, Алесь ГОРОБИЙ, Антон ЛЯПИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code